Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Энергетики готовятся к зиме

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске впервые прошло выездное заседание правительственной комиссии по подготовке субъектов энергетики Сибирского федерального округа к осенне-зимнему периоду 2016–2017 годов. Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что готовность объектов большой энергетики СФО составляет 89%.

– Три года назад на уровне правительства РФ было принято решение каждый год проводить в федеральных округах выездные заседания правительственной комиссии, причем в разных городах, – отметил Андрей Черезов. – Таким образом, мы плотно знакомимся с регионами, объектами энергетики. Иркутская область выбрана не случайно, поскольку является энергетическим регионом с высокой плотностью генерации.

В рамках совещания правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения прозвучали доклады о готовности к зиме основных субъектов электроэнергетики СФО. Замминистра подчеркнул, что «суровые климатические условия Сибири предъявляют повышенные требования к надежности энергоснабжения и поставкам топлива, а также необходимость тесной координации работы энергоснабжающих организаций, предприятий коммунального хозяйства и администраций регионов».

Рассматривались и энергообъекты Иркутской области. Андрей Черезов напомнил, что в ближайшем будущем должна быть решена проблема энергодефицита северных территорий (Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов). Требует особого внимания реализация ряда инфраструктурных проектов – реконструкция БАМа и Транссиба, энергообеспечение нефтепровода ВСТО и газопровода «Сила Сибири». Поднималась также проблема ТЭЦ города Байкальска. Замминистра считает, что бывшая ТЭЦ БЦБК, которая сейчас отапливает город, это анахронизм советских времен, который не играет никакой роли для энергосистемы Сибири, поэтому вопрос требует скорейшего решения:

– Она совершенно убыточна и должна быть ликвидирована. Я уже отмечал, что сроки рассмотрения проекта давно прошли. Есть, конечно, ряд сложностей, связанных с природоохранным законодательством. Но, надеюсь, что пришла новая команда, и в течение 2017 года мы этот вопрос уже закроем. Кстати, он находится на особом контроле у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В настоящее время теплоснабжение Байкальска осуществляется в штатном режиме. В областном бюджете на эти цели в 2016 году предусмотрено 178,8 млн рублей. Нынче подготовка ТЭЦ и проведение отопительного периода впервые проводились без федерального финансирования, только за счет областной казны.

– Замечу, что вопрос реконструкции теплоисточника в Байкальске возник не вчера, – прокомментировал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. – Губернатор Сергей Левченко докладывал об этой проблеме на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства дал поручение рассмотреть возможность получения Иркутской областью всех функций оператора реализации программы «Об охране озера Байкал», и сейчас мы ведем эту работу. Кроме того, проектно-сметная документации по модернизации ТЭЦ в Байкальске уже передана на государственную экологическую экспертизу.

Реклама от YouDo