21 октября 2016

Ушел из жизни народный артист России Виталий Венгер

Фото: dramteatr.ru
Фото: dramteatr.ru

После продолжительной болезни ушел из жизни актер, писатель, почетный гражданин города Иркутска, почетный гражданин Иркутской области, народный артист России Виталий Венгер. Он скончался 20 октября на 89-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского драматического театра.

Драмтеатру имени Охлопкова Виталий Константинович Венгер посвятил более полувека своей жизни. Репертуарный список мастера включает свыше 300 ролей – от шекспировского Лаэрта и Адуева в «Обыкновенной истории» Гончарова, Кречинского и Тарелкина Сухово-Кобылина до Тиресия у Софокла и Короля Лира.

Виталий Венгер – обладатель множества наград. Всероссийский фестиваль «Байкальские встречи у Вампилова» провозгласил его «Блистательным артистом России». Первый фестиваль Сибирских театров «Сибирский транзит» присудил победу в номинации «Лучшая мужская роль» за образ Тевье-молочника в «Поминальной молитве». Он удостоен Государственной премии Российской Федерации, национальной премии «Золотая маска» «За честь и достоинство».

Попрощаться с Виталием Венгером можно будет в понедельник, 24 октября с 13:00 до 14:30 на основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

______________

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выражают глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам актера Иркутского областного академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, почетного гражданина Иркутска и Иркутской области Виталия Венгера в связи с его кончиной.

Светлая память о Виталии Константиновиче, его таланте и вкладе в развитие культуры в Иркутской области навсегда останется в наших сердцах. Скорбим вместе с вами.

Другие материалы