19.10.2016 11:30
Текст
Анатолий Гретченко
Текст:
Анатолий Гретченко
19.10.2016 11:30

Золотой реванш белореченцев

Сельскохозяйственный 2016-й год в Приангарье завершился успешно. К традиционному празднику земледельцев – Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности урожай зерновых и овощей, хоть и не рекордный, но вполне приличный, собран практически без потерь. В значительной степени тому способствовала матушка-природа, но и труженики села не плошали.

Зерно на особом месте

О предварительных итогах уборочной страды на полях Усольского и Черемховского районов генеральный директор сельскохозяйственного акционерного общества «Белореченское» Гавриил Франтенко сообщил коллективу руководителей хозяйств и ответственных работников этого большого предприятия еще 30 сентября. Комбайны обособленных хозяйств «Сибирь» и «Петровское» еще зачищали оставшиеся пшеничные и ячменные клинышки, на капустном поле хозяйства «Хайта» мобилизованные работники умственного труда рубили тугие, слегка прихваченные первым заморозком кочаны капусты, но в целом уже можно было сказать, что основная работа сделана.

Позже экономисты подкорректировали сведения, озвученные генеральным директором, и вполне официально можно сообщить, что урожай зерновых, овощей, кукурузы и однолетних трав выращен и собран на площади 61647 гектаров. Это самое большое поле, обрабатываемое одним предприятием в Сибири, а может быть, и в России. Общая масса собранного и вывезенного урожая составила 372 тыс. тонн.

Особое место среди выращенных культур занимает зерно. Им засеяно больше половины всей обрабатываемой земли. Это стратегический продукт, составляющий основу кормовой базы для птиц и животных. От его количества зависит благополучие предприятия. По урожаю зерновых здесь судят о том, хорош был год или не очень. Нынешний показатель радует. Зерна выращено и убрано 110700 тонн, урожайность составила 29,3 центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году с той же площади хозяйства вывезли менее 60 тыс. тонн, и чтобы не снизить поголовье птиц и крупного рогатого скота, предприятию пришлось покупать 30 тыс. тонн пшеницы. Только благодаря внутренним резервам удалось удержать себестоимость яйца и молока и даже значительно увеличить производство этой продукции по сравнению с прошлым годом.

Известно, что из-за нехватки кормов поголовье крупного рогатого скота в производственных хозяйствах области с лета 2015 года уменьшилось почти на 6%. За это же время животноводы Белоречья сохранили дойное стадо крупного рогатого скота, а производство молока увеличили.

И еще о зерне. Не так давно считалось, что пшеница, выращенная в Приангарье, пригодна только на корм животным. Оттого в кулинарии и хлебопечении у нас предпочтение отдавали, да и отдают пока, алтайской муке. Вот уже 14 лет, с 2002 года, на собственной мельнице белореченцы производят муку из зерна, выращенного в собственных хозяйствах на полях Усольского и Черемховского районов. Качество ее нисколько не уступает, а в чем-то и превосходит хваленую алтайскую. На ней работает хлебопекарня в Сосновке, белореченская мука, произведенная, кстати, на хлебоприемном пункте в Усолье-Сибирском, продается городскому населению, она отпускается владельцам земельных паев акционерного общества в качестве дивиденда. Делается она из продовольственного зерна, которого в этом году на полях СХ ПАО «Белореченское» вырастили 5 тыс. тонн.

Генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко и директор по сельскому хозяйству Степан Спешилов на пшеничном поле
Генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко и директор по сельскому хозяйству Степан Спешилов на пшеничном поле

Овощной урожай     

Из трех хозяйств акционерного общества производством овощей занимается ОПХ «Хайта», земли которого разбросаны в лесостепной зоне Усольского района. Это вполне современное динамично развивающееся сельскохозяйственное подразделение общества, в котором трудится 111 человек механизаторов, овощеводов и животноводов. На площади менее тысячи гектаров они вырастили богатый урожай картофеля, лука, моркови, свеклы и капусты. Объемы этой продукции впечатляют. Ею забиты все овощехранилища цеха хранения и переработки овощей. Так, картофеля, выращенного по голландской технологии, с 700 гектаров комбайны накопали 22407 тонн, а с каждого гектара получилось 32 тонны. В среднем по области этот показатель почти в два раза меньше (17,2 тонны). На плантации площадью в 120 га хайтинцы собрали 3253 тонны прекрасного лука. Они уже давно вытеснили с рынков Приангарья среднеазиатских торговцев, а в этом году белореченский лук, вероятнее всего, будет искать своего покупателя далеко за пределами Иркутской области. И не только лук. Проблема реализации овощей серьезно беспокоит руководство предприятия. Хороший урожай – это благо, но и немалые проблемы одновременно. Вот как охарактеризовал ситуацию генеральный директор:

– Мы получили неплохой урожай зерна и, самое главное, – полностью обеспечены до конца следующего года собственными кормами. По овощам получилась хорошая себестоимость, заполнены все хранилища, и теперь самое главное – продать все это населению. Каждый день, включая праздники и выходные, мы должны продавать более 100 тонн картофеля, чтобы к лету реализовать, то, что имеем.

Товар должен быть привлекательным

Специалистам цеха хранения и переработки известно, что такое удержать достойную цену. Это и мытая чищеная морковь, шинкованная свекла и морковь в вакуумной упаковке, квашеная капуста в фирменных ведерках, чистые, ровные, расфасованные в пакеты клубни картофеля и даже чищенная и резаная картошка. По мнению директора ОПХ «Хайта» Богдана Браташова, к ежедневным ста тоннам картофеля нужно добавить по 10–12 тонн моркови, свеклы и капусты, чтобы к следующему урожаю освободить хранилища. В цехе имеется необходимое оборудование для переработки и фасовки овощей, люди обучены, но проблема со сбытом есть и будет. Наш покупатель еще не готов, не приучен к такому товару.

Собранный богатый урожай не свалился с неба. Он был прогнозируемый, его ожидали, но дался совсем не просто, как, может быть, кому-то кажется. Дожди, обильно поливавшие землю, в июле и августе сильно осложнили уборку зерновых, и механизаторы ловили погоду, начиная уборку порой только к вечеру, работали до глубоких сумерек. По 12–14 часов трудились люди на уборке кукурузы, заготавливаемой на силосную массу.

– Выдающихся результатов добились у нас механизаторы, – отметил в своем выступлении Гавриил Степанович. – Есть в хозяйстве «Петровское» Анатолий Сычев, который один на комбайне убрал 4 тыс. тонн зерна. В хозяйстве «Сибирь» комбайнеры Анатолий Лохов, Максим Сотников, Юрий Лаптев делали невероятное. С каждого гектара они собрали почти 33 центнера. На кормах на своем «Ягуаре» Вячеслав Петелин нарубил кукурузы 24 тыс. тонн! Трудно даже представить себе эти объемы. Мы собрали и заготовили кормов, которых хватит, чтобы обеспечить не только этот год, но и создать запас для следующего. Это избавит нас от необходимости занятия почвы кормовыми культурами и кукурузой, появится возможность увеличить производство зерновых, и уже в ближайшее время мы займемся выращиванием рапса.

Дело в том, что белореченцы покупают ежегодно почти тысячу тонн подсолнечного масла, которое используют в качестве добавки в птичий корм. Стоит оно довольно дорого и ложится на себестоимость основного продукта предприятия – куриного яйца. Вот и появилась у генерального директора идея производить собственное растительное масло, которое у нас в Сибири успешно получают из рапса. Расчеты специалистов подтвердили целесообразность идеи. Уже закуплено необходимое оборудование, в Аларском районе приобрели 1500 тонн рапса, обучают персонал. На следующий год планируется посев и выращивание своего сырья.

Это не единственный инновационный проект, свидетельствующий о том, что акционерное общество «Белореченское» – стабильно развивающееся предприятие. Именно сейчас, в последние недели месяца, началась комплектация необходимого оборудования для системы орошения в ОПХ «Хайта», которая охватит 330 гектаров земли и позволит выращивать вдвое больше овощей на значительно меньшей площади. Не менее интересные проекты готовятся и уже реализуются в производстве молочной продукции, мясных деликатесов и, конечно же, в птицеводстве. Здесь белореченцы безусловные лидеры не только в области, но и в России. Недавно стало известно, что по основным качественным показателям в организации производства куриного яйца СХ ПАО «Белореченское» вошло в число 90 лучших птицеводческих предприятий Российской Федерации, а в этом списке занимает четвертое место. В связи с этим им присвоено «золото» рейтинга-2016. Награда, достойная чемпионов уже потому, что есть еще «серебро» и «бронза» рейтинга, которые тоже не так просто заработать.