Автомобиль для фольклорных экспедиций подарили Центру русского языка

Проехать тысячи километров в поисках золотых крупиц разговорного слова. Издать десятки уникальных книг, сохранивших вербальную культуру коренных народов нашего края. Сотрудники областного Центра русского языка, фольклора и этнографии изучают речь сибиряков, представляющую исторический интерес для будущих поколений. Недавно в центре состоялось долгожданное и радостное событие – губернатор Сергей Левченко вручил учреждению ключи от нового автомобиля. Транспорт предназначен для дальних экспедиций.

Центр русского языка, фольклора и этнографии был создан по распоряжению правительства Иркутской области в 2012 году для изучения, сохранения, поддержки и развития речевой культуры байкальских сибиряков.

В поисках живого слова, нематериальных свидетельств богатства родной речи участники фольклорных экспедиций объехали и обошли пешком самые отдаленные уголки Приангарья, побывали в Киренском, Казачинско-Ленском, Жигаловском, Братском, Усть-Илимском и других районах.

– Не имея собственного транспорта, мы зачастую передвигались на лодках, тракторах, санях и других подручных транспортных средствах, – рассказала директор центра Галина Медведева.

Вручая ключи от нового автомобиля, губернатор Сергей Левченко отметил, что коллектив центра делает великое дело, сохраняя живое народное слово.

– Наверное, вы единственные в России, кто это делает в таких масштабах. Надеюсь, и дальше у вас будут новые книги и новые исследования, – подчеркнул глава региона.

Сергея Левченко ознакомили с действующими программами центра. В рамках научно-просветительского издательского проекта вышел в свет 17-й том «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Всего к изданию планируется 50 томов.

Автором многотомника является Галина Медведева, известный фольклорист, этнограф, доктор филологических наук. В течение 30 лет Галиной Витальевной было проведено множество фольклорно-этнографических экспедиций: обследовано свыше тысяч селений Иркутской, Читинской областей, Красноярского края, республик Бурятия, Саха (Якутия). В ходе полевых исследований выявлено более 200 тыс. фольклорных произведений, создан уникальный архив этнографических и фольклорных аудио- и видеоматериалов.

В многотомном «Словаре говоров…» представлены образцы народной речевой культуры сибирских старожилов, современное состояние фольклорной традиции края, особенности уклада жизни жителей региона, сформировавшиеся и устоявшиеся в течение 300 с лишним лет.

В последние годы сотрудники центра побывали в нескольких фольклорно-этнографических экспедициях, где изучали традиционную культуру русских старожилов Ангаро-Енисейского бассейна в зоне затопления Богучанской ГЭС.

Галина Медведева рассказала также о книге научного сотрудника Маргариты Соловьевой «Русская масленица в Сибири». Это одна из работ культурно-просветительского проекта «Календарно-обрядовые традиции русского населения Восточной Сибири».

Образовательно-просветительские встречи на тему «Традиции календарно-обрядовой культуры русских сибиряков» систематически проводятся в ряде школ Иркутска, рассказала научный сотрудник центра Ирина Никулина:

– Дети знакомятся с устными народными рассказами сибирских старожилов о календарных праздниках, участвуют в викторинах и в конкурсах пословиц и погодных примет, разгадывают кроссворды.

Совместно со школами центр проводит такие проекты, как «Семья крепка ладом», «Традиции народного календаря», «Тайны славянской азбуки», «Русский для всех», «Живое Слово».