Попутный ветер в паруса бюджета-2016

Завершилась первая из двух сессий Законодательного Собрания, намеченных на октябрь. Несмотря на то что на ней было рассмотрено всего лишь 10 вопросов, она, по словам председательствующего на сессии спикера ЗС Сергея Брилки, сделала важное дело – приняла изменения в закон о бюджете-2016, чтобы оперативно направить финансовую помощь в муниципалитеты.

Доходы

На 42-й сессии Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, обращение о необходимости срочного внесения изменений в бюджет направил губернатору Приангарья спикер Заксобрания Сергей Брилка. Причиной стали многочисленные письма от муниципальных образований о несбалансированности местных бюджетов.

Как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, федеральная налоговая служба, оценив динамику поступления налога на прибыль организаций, пересмотрела ранее сделанные прогнозы в сторону увеличения на 2,1 млрд рублей. В свою очередь правительство, учитывая рост платежей предприятий нефте- и золотодобывающих отраслей, а также банковского сектора, предложило увеличить эту цифру еще на полтора миллиарда. Таким образом дополнительные доходы от налога на прибыль прогнозируются в размере 3,6 млрд рублей, а общий их объем должен составить 33,7 млрд рублей

А вот в оценке НДФЛ – второго по важности налога в бюджетной табели о рангах – и налоговая служба, и правительство были единодушны: он способен превысить свой прогнозный потенциал не более чем на 110 млн рублей. В общей сложности он обещает принести бюджету 29 млн рублей дохода.

Увеличение в этом году акцизных ставок на нефтепродукты поможет привлечь в бюджет дополнительно 1,3 млрд рублей. С учетом этих денег областной дорожный фонд составит 11,6 млрд рублей.

В адрес региона перечислен из федерального бюджета очередной трансферт в размере 2,2 млрд рублей, который будет использован для исполнения федеральных целевых программ и взятых центром обязательств.

Таким образом правительство предложило утвердить доходную часть бюджета-2016 в объеме 113,2 млрд рублей, увеличив ее на 7,8 млрд рублей.

Расходы

Все 7,8 млрд рублей дополнительных доходов включены в расходную часть бюджета. Как и настаивали парламентарии, их значительная часть – почти 900 млн рублей – направляется в муниципалитеты на сбалансированность их бюджетов. На вопрос депутатов, достаточно ли этой суммы для покрытия всех долговых обязательств муниципальных образований, министр финансов сказала, что это лишь половина от требуемой суммы. Вторую половину правительство будет изыскивать при декабрьской корректировке бюджета.

Еще одно приоритетное направление – завершение строительства объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь предусмотренных указом президента РФ при объединении области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. На ввод в строй первой очереди ЦРБ в поселке Бохан выделяется 90,6 млн рублей и 70 млн рублей – на завершение строительства второй очереди ЦРБ в поселке Кутулик.

Почти 280 млн предлагается направить на капремонт, реконструкцию и приобретение готовых зданий общего и дошкольного образования. В частности, планируется выкупить детский сад на 100 мест в Тайшете и сдать в эксплуатацию два детских сада: в Зиме на 240 мест и в Ангарске на 220 мест. Будет также продолжено строительство четырех школ: в поселках Новочунка, Магистральном, селе Подымахино Усть-Кутского района и поселке Рудногорск Нижнеилимского района.

Одно из обязательств областного бюджета – возмещение ресурсоснабжающим организациям разницы между реальными расходами на тепло- и водоснабжение и действующими для населения тарифами. На эти цели дополнительно выделяется более полумиллиарда рублей. Еще на 100 млн рублей будет увеличена государственная помощь сельхозпроизводителям. В этом году она на 222 млн рублей превышает уровень прошлого года. А вот федеральная поддержка снижена на 181 млн рублей и, как призналась министр финансов: «Нам пока не удается этот разрыв ликвидировать».

инфографика в цвете

Такой расклад расходов был одобрен депутатами. Но в ходе почти часового обсуждения были высказаны пожелания о включении в бюджетное финансирование ряда объектов. Часть из них была удовлетворена в ходе второго чтения, проведенного комитетом по бюджету в перерыв. Так, например, по предложению вице-спикера ЗС, председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, выделено 3 млн рублей на строительство водозабора в поселке Чунский, а на берегоукрепление реки Китой в Ангарске направляется 30 млн рублей. Удовлетворено и обращение администрации Усолья-Сибирского о финансовой помощи в 5,3 млн рублей для выплаты декабрьских авансов работникам дошкольного образования.

Депутат Илья Сумароков спросил, увеличится ли поддержка сельского хозяйства по сравнению с 2015 годом. Наталия Бояринова пояснила, что поддержка из областного бюджета будет выше уровня прошлого года, однако из федерального бюджета область получила меньше, чем в 2015 году.

Председатель ЗС Сергей Брилка заметил, что появилась информация о недофинансировании физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Кутулик Аларского района, в связи с чем уже было выдано соответствующее предписание прокуратуры. Наталия Бояринова ответила, что поправками в бюджет на данный объект предлагается выделить 7,8 млн рублей на завершение строительства ФОКа, что позволит ввести объект в эксплуатацию и снять данный вопрос. Спикер ЗС также обратил внимание на проблему коррекционной школы в Усть-Уде, где сгорел пищеблок и необходимо строительство нового, отметив, что данный вопрос должен быть решен до конца года. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров поинтересовался, получит ли Иркутская область до конца года дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета. Министр финансов пояснила, что это маловероятно, поскольку Приангарье показывает положительную динамику по росту собственных доходов, а для федерального правительства приоритетным по поддержке являются регионы с низким уровнем доходов. Тем не менее Иркутской областью уже получено два бюджетных кредита, также есть возможность привлечения бюджетного кредита на рефинансирование коммерческих займов. Кузьма Алдаров также попросил рассказать о судьбе детского сада в селе Аляты Аларского района, построенного под выкуп. Министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Светлана Свиркина рассказала, что на проверку объекта выезжала комиссия, выявлены недостатки, предварительно выкуп детского сада запланирован на 2017 год. Депутат Анатолий Дубас подчеркнул, что в этом году не производился ремонт автомобильной трассы Братск – Усть-Илимск, при этом авиасообщение с Усть-Илимском прекращено, скорый поезд из Иркутска до города идет 30 часов, а автомобильным транспортом можно добраться всего за 14 часов. Министр строительства пояснила, что ремонт участка данной трассы находится в стадии проектирования, начало работ запланировано на 2018 год, однако рассматривается возможность начать работы в 2017 году. Сергей Брилка предложил проработать данный вопрос при рассмотрении проекта бюджета на следующий год и обсуждении государственных программ. Депутат Дмитрий Ершов задал вопрос о создании центра реабилитации детей на базе санатория-профилактория «Багульник» в Ангарске, который был передан региону корпорацией «Росатом». Парламентарий подчеркнул, что здание находится в хорошем состоянии, почти полностью укомплектовано мебелью и оборудованием, для начала его эксплуатации необходимы вложения около 19 млн рублей. При этом в регионе нет ни одного подобного учреждения по реабилитации детей. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов пояснил, что составлено соглашение, в соответствии с которым эти расходы возьмет на себя «Росатом», сегодня документ находится на подписании в госкорпорации. Своего коллегу поддержал и заместитель председателя ЗС Андрей Лабыгин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите:

– Мы понимаем, чтобы учреждение начало работу со следующего года, оборудование должно быть поставлено и установлено в этом году. Что будет, если «Росатом» так и не подпишет соглашение? Может, стоит предусмотреть на это средства в областном бюджете.

Зампред правительства заверил, что в случае неподписания соглашения «Росатомом» до 30 октября будет найден другой внебюджетный источник для оснащения профилактория. Депутаты взяли на контроль данный вопрос и намерены вернуться к его рассмотрению при очередной корректировке бюджета.

На сессии был поднят вопрос о судьбе бассейна, построенного «Газпромом» в Иркутске, но до сих пор бездействующего. Как сказал депутат Сергей Бабкин, это просто не по-государственному – держать под замком давно готовый объект. Как объяснил председатель правительства Александр Битаров, бассейн все еще не передан в собственность региона, хотя этот вопрос неоднократно поднимался на встречах с руководством «Газпрома». Депутаты поддержали предложение Сергея Бабкина направить соответствующее обращение в адрес «Газпрома» от имени Законодательного Собрания.

HN9A7892

Корпорация развития

Одобрив создание ОАО «Корпорация развития Иркутской области», областные законодатели два года ждали, когда она начнет помогать бизнесу реализовывать наиболее перспективные экономические проекты, способные пополнить областную казну.

Не дождавшись, рассмотрели деятельность корпорации на июньской сессии, признали ее работу неудовлетворительной и дали два месяца на исправление. Когда подошел срок, комитет по собственности и экономической политике ЗС пригласил гендиректора корпорации Владимира Перетолчина для отчета. Не явился. Пригласили вторично. Проигнорировал. Тогда вынесли вопрос на сессию. Но и это не помогло увидеть гендиректора. Как выяснилось, он спешно подал заявление об увольнении. Объясняться с депутатами пришлось зампредседателя правительства Антону Логашову, только два месяца назад назначенному куратором корпорации.

В портфеле корпорации, как он рассказал, имеется 23 проекта, из которых отобрано 10 наиболее перспективных. В их числе производство гипохлорида кальция, создание в Братске филиала диагностического центра, реконструкция теплоснабжения поселка Новая Игирма, третий жилой комплекс «Синергия» в Шелехове, строительство завода по производству базальтового утеплителя, этно-туристический комплекс «Спасская слобода», расширение тепличных комбинатов в агрофирме «Ангара» и ООО «Искра».

Депутат Сергей Бренюк выразил недоумение:

– Еще полтора года назад названные вами проекты фигурировали как перспективные и до сих пор остаются в этом качестве. Когда же они будут запущены?

Как объяснил Антон Логашов, пока готов к реализации лишь диагностический центр, остальные в стадии детальной проработки. По сути, как признался он, все приходится начинать сначала.

По мнению депутата Анатолия Дубаса, диагностический центр, да и ряд других проектов, не очень соответствуют целям и задачам корпорации

– Я полагаю, что она должна сконцентрировать все свое внимание на развитии промышленности, на предприятиях, которые завтра будут увеличивать доходную часть бюджета. Принцип простой: мы вложили деньги, завод заработал и в течение последующих лет возвращает данный ему заем.

Его поддержал председатель правительства Александр Битаров:

– Я, еще будучи депутатом, двумя руками поддержал создание фонда развития области. Даже сказал, что я бы каждый год отчислял в него даже при дефицитном бюджете 2–3% от доходов. Наш бюджет в основном питают крупные компании, а нам нужно развивать средний и малый бизнес. Я сторонник того, чтобы масштабные проекты обсуждались всесторонне, в том числе и на площадке Законодательного Собрания.

На вопрос депутата Александра Лобанова, есть ли у корпорации перспективы, или нужно вернуть деньги в областной бюджет, Антон Логашов отметил, что корпорации развития созданы практически во всех регионах России. Есть примеры довольно успешной их работы. Так, в Якутии капитал корпорации развития составляет порядка 50 млрд рублей. На эти деньги реализуется 160 инвестиционных проектов.

– Можно сделать вывод, что корпорация нужна, но пока ее работой мы недовольны. Существовать она должна, но под более жестким контролем, в том числе и парламентским, – сделал вывод вице-спикер ЗС Андрей Лабыгин.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд предложений. В частности, депутат Анастасия Егорова предложила, чтобы выборы руководителя корпорации проводились с помощью открытого конкурса, а депутат Дмитрий Ершов предложил коллегам провести в своих избирательных округах работу по поиску перспективных проектов.

Подводя итог обсуждения, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул важность профессиональности кадров:

– Это должны быть люди, понимающие в развитии бизнеса, способные оценить риски и экономическую эффективность того или иного проекта, но, главное, должен быть руководитель, способный взять на себя ответственность за принимаемые решения и реализацию конкретных проектов.

Парламентарии приняли решение еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о деятельности корпорации в декабре.