07 октября 2016

Как провести эти выходные в Иркутске?

Погода продолжает не баловать иркутян. Вряд ли кто-то рискнет провести выходные на пикнике, поэтому самое время почитать нашу афишу, чтобы узнать, чем занять себя в ближайшие два дня.

Капустная пятница

1
Фото: irkmuseum.ru

Начать выходные можно будет еще в пятницу, с проверки своих кулинарных способностей. В Доме ремесел музея истории пройдут вечорки «Иркутские капустки». Заготовка разносолов на Руси всегда была настоящим обрядом. Поэтому в музее вам не просто покажут традиционные способы засолки капусты, но и обучат песням, играм, хороводам, угостят пирогами.

Гостей ждут 7 октября в 18:00. Что необходимо взять с собой, можно посмотреть здесь.

Прикоснуться к Востоку

Выставка «Тысяча и одно кимоно» из частной коллекции Александры Барковой открылась в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. На сегодняшний день коллекция является самым большим и самым выставляемым частным собранием японских кимоно в России и СНГ.

shzhdh
Фото: museum.irkutsk.ru

Гости музея смогут увидеть старинные японские кимоно XVIII-XIX веков, женские национальные украшения, расписанные вручную гребни для волос, веера и другие экспонаты, иллюстрирующие традиционный уклад жизни в стране восходящего солнца.

А в субботу, 8 сентября, в 15:00 для иркутян пройдут лекция владелицы коллекции, профессора, заведующей кафедрой культурологии Института истории культур Александры Барковой.

Детский мир XIX века

Фото: imd38.ru
Фото: imd38.ru

Совершить небольшое путешествие во времени предлагает Дом-музей Волконских, где действует выставка «Детский мир. XIX век». Кроме экспонатов, которые позволят вам узнать больше о быте декабристов в Сибири, посетители смогут окунуться в детство, поиграв в игры XIX века.

В выходные музей будет работать с 10 до 18 часов.

Для тех, кому не спится


«Ночь в галерее» пройдет в галерее Виктора Бронштейна 8 октября в рамках персональной выставки художника Владимира Максимова «Пространствие».

В холле будет работать настоящая цветочная лавка, а также развернётся площадка для творчества, где дети и взрослые смогут создать собственные произведения искусства по мотивам выставки «Пространствие».

jtduytdj[1]
Фото: irksib.ru
Благодаря интерактивному формату экскурсии, у зрителей будет возможность по-настоящему погрузиться в сказочный мир творчества Владимира Максимова. Каждая работа мастера – это загадка, заложенная в мозаику красочных цветовых пятен и бликов. Зрителю нужно всмотреться в картину, настроиться на волну сотворчества с автором, и тогда его ждет награда – проявление все новых и новых образов, зашифрованных художником. Помимо этого, в холле галереи будет работать  цветочная лавка известного флориста Анны Карбан-Алисовой, а также площадка для творчества, где дети и взрослые смогут создать собственные произведения искусства по мотивам работ выставки «Пространствие».

Начало мероприятия – в 21:00.

 

Пора пораскинуть мозгами

Фото: i-irk.com
Фото: i-irk.com

В воскресенье для школьников Иркутска начнется VII сезон «Кубка Вивальди» – ежегодного турнира по «Что? Где? Когда?»

Первая игра состоится в креативном читальном зале библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского в воскресенье, 9 октября в 12:00. Подать заявку, уточнить условия участия или получить дополнительную информацию можно, связавшись с организатором «Кубка Вивальди» в Иркутске Ильей Городецким (univerself@gmail.com).

Другие материалы