Слово держит. Дело делает

Результаты первого года работы Сергея Левченко на посту губернатора

Ровно год отделяет нас от важнейшего события в политической, общественной, экономической жизни Приангарья. 2 октября 2015 года состоялось вступление в должность губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который был избран на этот пост в ходе всенародного голосования. Доверие земляков стало главным стимулом в работе главы исполнительной власти и сформированного им правительства Приангарья.

– В своей деятельности мы будем руководствоваться следующими принципами: в управлении – открытость, в развитии – конкретность, в расходах – экономность, в политике – честность. К этому призываю и всех участников экономических, политических и общественных процессов, – сказал Сергей Левченко.

Конструктивная и взвешенная позиция главы региона принесла хорошие плоды и позволила губернатору сделать ощутимые шаги в достижении поставленных целей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что за прошедший год в Иркутской области произошли перемены, которые почувствовал каждый житель Приангарья. Они свидетельствуют о большом потенциале региона и способности власти к эффективному и профессиональному управлению.

Отличительной чертой работы новой администрации стало четкое планирование своей деятельности, поиск наиболее эффективных решений и высокий спрос за достижение конкретных результатов. Команда губернатора сумела мобилизовать внутренние возможности региона, привлечь финансовые и организационные ресурсы федерального центра, укрепить сотрудничество с крупными компаниями. Полностью оправдал себя избранный курс на открытость власти, ее доступность для диалога по самым острым проблемам.

B79Q9982Несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, Иркутская область сохранила стабильность и демонстрирует рост промышленного производства. Увеличение налоговых поступл
ений помогло сбалансировать региональный бюджет с учетом выполнения всех социальных обязательств. Во многом этому способствовало успешное выполнение плана антикризисных мероприятий, разработанного правительством и утвержденного губернатором. Многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности Приангарья, возросла эффективность работы лесного комплекса, существенную поддержку получил малый и средний бизнес.

В целом можно сказать, что за прошедший год Иркутская область сделала заметный шаг в своем развитии. Позитивные перемены характерны для всех основных отраслей экономики, сельского хозяйства, они ощущаются в социальной сфере, культуре и спорте. Это означает, что командой губернатора выбраны правильные приоритеты развития, главный из которых – улучшение жизни людей.

Лидеры по производству и инвестициям

В 2016 году объем выпуска продукции на предприятиях Приангарья по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно вырос, опередив общероссийский показатель на 4,1%. В наибольшей степени этот позитивный процесс характерен для производства транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.

По результатам оценки международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, кредитный рейтинг Иркутской области сохранен на уровне «ВВ». Прогноз по рейтингу пересмотрен с «негативного» на «стабильный» в связи с достижением экономикой региона более высоких финансовых показателей. По объему инвестиций в основной капитал среди субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область заняла второе место.

В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса создана территория опережающего развития (ТОСЭР) – «Усолье-Сибирское». Для ее функционирования разработана нормативно-правовая база, заключено первое соглашение с ООО «СмартСинтез» – потенциальным резидентом ТОСЭР. Подписаны генеральные соглашения о сотрудничестве по развитию моногородов Усолье-Сибирское и Байкальск между правительством Иркутской области и НО «Фонд развития моногородов».

Для повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований проведена инвентаризация 420 действующих и перспективных инвестиционных проектов, определена специализация территорий на долгосрочный период.

Проекты

Иркутская область включилась в реализацию федерального проекта по созданию многофункциональных центров (МФЦ) для бизнеса. Первый МФЦ открылся в городе Байкальске, вслед за ним к реализации проекта подключились Нижнеудинск и Саянск. В МФЦ предпринимателям и гражданам, собирающимся начать предпринимательскую деятельность, предоставляется необходимая консультативная помощь о механизмах и мерах государственной поддержки, а также возможность подать документы, необходимые для получения этой поддержки, в одном месте. По комплексной оценке Минэкономразвития России Иркутская область вошла в двадцатку лидирующих регионов России по организации предоставления услуг в МФЦ.

300 млн рублей выделено из областного бюджета на реализацию проекта «Народные инициативы». Проект предусматривает выполнение более 1000 мероприятий, связанных с улучшением жизни людей в муниципальных образованиях области.

Начата работа по созданию регионального фонда развития промышленности. Средства фонда будут направлены на заемное финансирование проектов производства под 5% годовых в размере от 20 до 100 млн рублей. Поддержку в формировании фонда оказывает федеральный центр на условиях софинансирования.

В рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве с крупнейшими компаниями, действующими в регионе, привлечены средства для решения наиболее социально значимых проблем. В их числе реконструкция аэропорта города Усть-Илимска, софинансирование строительства медицинских и физкультурно-оздоровительных учреждений в Иркутске и Бодайбо.

Доходы и расходы

В 2016 году правительству Иркутской области удалось кардинально изменить ситуацию с наполняемостью бюджета доходами. За восемь месяцев 2016 года налоговые и неналоговые поступления в областную казну увеличились на 11,1 млрд рублей по отношению к аналогичному показателю 2015 года. По темпу роста собственных доходов Иркутская область опережает среднюю динамику по стране.

Выйти в лидеры удалось за счет повышения отдачи предприятий лесного комплекса, системной работе правительства с предприятиями – крупнейшими налогоплательщиками в регионе. Это позволило мобилизовать в бюджет налог на прибыль в размере 25,6 млрд рублей, что является рекордным показателем за всю историю Иркутской области.

Рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Иркутской области обеспечил по итогам восьми месяцев 2016 года увеличение расходной части бюджета до 88 733 млн рублей. Основные затраты связаны с реализацией инвестиционных проектов по строительству и капитальному ремонту объектов социальной сферы, а также с ростом затрат на социальное обеспечение и иные выплаты населению, государственную поддержку производителей сельскохозяйственной продукции.

За счет собственных средств бюджета дополнительно предусмотрены расходы на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений общего и дошкольного образования, бюджетные инвестиции в объекты социальной сферы, обеспечение сбалансированности местных бюджетов и другие первоочередные расходы.

По результатам оценки качества управления региональными финансами за 2015 год, проведенной Министерством финансов Российской Федерации, Иркутской области присвоена высшая степень качества управления региональными финансами. Второй год подряд регион добивается высокого результата в непростых финансово-экономических условиях.

Большая стройка

Сооружение новых объектов здравоохранения, образования, спорта стало одним из приоритетных направлений развития социальной сферы. В Приангарье построено 20 детских садов, детский дом, два плавательных бассейна, спортивный комплекс, семь фельдшерско-акушерских пунктов, две очереди больничных комплексов, корпус психоневрологического интерната. Кроме того, проведен капитальный ремонт 15 объектов дошкольного образования, здравоохранения и культуры.

Удалось не только ввести в строй новые сооружения, но и создать задел на будущее, подготовив документацию и профинансировав строительство 12 детских садов, а также учреждений здравоохранения культуры и спорта во многих населенных пунктах Иркутской области.

Жилищное строительство в регионе ведется темпами, опережающими показатели прошлых лет. В 2015 году ввод жилья составил 110% по отношению к показателю предыдущего года, а до конца текущего периода планируется построить 850 тыс. кв. метров. При этом новоселье справят 9,3 тыс. жителей Иркутской области, которые переедут в благоустроенные квартиры из аварийного жилого фонда.

Ощутимые перемены произошли в дорожном хозяйстве Иркутской области. В наибольшей степени они коснулись транспортных коммуникаций регионального, муниципального и местного значения, от состояния которых зависит качество жизни сотен тысяч людей. Ремонтные работы проведены на четырнадцати участках автомобильных дорог общей протяженностью более 35 км, сооружено более 66 км новых магистралей. Дорожный фонд Иркутской области впервые превысил 10 млрд рублей.

Завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта. За время ремонта уложено более 40 тыс. тонн асфальта, отремонтировано 70 тыс. кв. метров центральной части полосы длиной 900 метров. Стоимость реконструкции составила 390,9 млн рублей. Все расходы оплачены из собственных средств ОАО «Международный Аэропорт Иркутск».

За урожай надо бороться

В 2016 году главные усилия были сосредоточены на преодолении последствий засухи предшествующего года. Для решения этой задачи удалось добиться компенсации ущерба из средств федерального бюджета в размере 298,3 млн рублей и из регионального резервного фонда – 25,3 млн рублей. Всего на Фото-Алексея-Головщикова-11 (2)поддержку сельскохозяйственного производства в Иркутской области до конца года планируется направить 1,4 млрд рублей из средств областного бюджета и 1,06 млрд рублей – из федерального.

Главным принципом расходования бюджетных средств является не поддержание текущей деятельности товаропроизводителей, а инвестиции в развитие. Субсидии на поддержку сельского хозяйства будут предоставляться при условии не снижения посевных площадей, поголовья коров, а также с учетом качественных показателей – увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, роста надоя молока на одну фуражную корову. Кроме того, размер субсидии будет зависеть от объема произведенной и реализованной продукции.

Губернатором Иркутской области поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности региона. С этой целью к 2030 году необходимо обеспечить собственное производство мяса на уровне 80%, молока и овощей – 90%, зерна и картофеля – 95%. Достичь этих показателей предстоит за счет реализации инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение производства, внедрения современных технологий возделывания культур, развития животноводства.

В условиях конкуренции

Более 1 млрд рублей составила за первое полугодие 2016 года экономия бюджетных средств при проведении закупок для нужд Иркутской области. Рачительное расходование ассигнований обеспечено за счет совершенствования и повышения эффективности региональной контрактной системы.

По распоряжению губернатора Иркутской области в регионе разработан и внедрен комплекс мер, направленных на увеличение доступности государственного заказа для субъектов среднего и малого бизнеса, реализуется пилотный проект по централизации закупок муниципальных заказчиков при получении ими субсидий из областного бюджета.

Важным шагом стало расширение перечня товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения совместных конкурсов или аукционов. Положительную роль сыграло формирование механизма нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг.

В результате проведенной работы увеличилось количество конкурентных процедур, в том числе, с использованием электронных аукционов. Этот наиболее открытый и прозрачный способ теперь занимает 92% в количественной структуре всех проводимых закупок. Вырос уровень конкуренции. В 2016 году на одну состоявшуюся процедуру закупки в среднем подавалось по 4 заявки, а по совместным закупкам – 5,5 заявки.

Социальная поддержка

В 2016 году гражданам, достигшим 70 лет и более, установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Продлен срок обеспечения ветеранов труда путевками на санаторно-курортное лечение. До конца 2016 года этой мерой социальной поддержки воспользуются 1400 человек.

Участковые социальные службы для граждан, проживающих в отдаленных поселках региона, созданы в 29 комплексных центрах социального обслуживания на территории 33 муниципальных образований. Возможность пользоваться услугами служб предоставлена жителям 475 населенных пунктов с численностью проживающих 203 461 человек.

Начал работу «Реабилитационный центр «Шелеховский», в котором могут получить услуги по социально-бытовой адаптации инвалиды старше 18 лет. Социальные услуги предоставляются бесплатно, проезд из отдаленных территорий также компенсируется из регионального бюджета.

На сегодняшний день полный комплекс мер социальной поддержки предоставляется 683 тыс. жителей региона, из них 573 тыс. получают выплаты из областного бюджета.

Семья и дети

По поручению губернатора многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает установленную величину прожиточного минимума, будет предоставляться ежегодная денежная выплата для подготовки детей к школе в размере 3000 руб. На ежегодную выплату также могут рассчитывать многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей, обучающихся в школе.

Дополнительная мера социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда устанавливается семьям одиноких родителей (законных представителей), имеющим в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет.

В период летней оздоровительной кампании 2016 года функционировали 933 детских учреждения. В них отдохнули свыше 240 тыс. детей, в том числе свыше 90 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Агентством по туризму Иркутской области совместно с представителями туристической общественности и бизнеса в рамках празднования Международного дня туризма организованы и проведены благотворительные мероприятия для детей-сирот.

Культура, спорт, туризм

Фото-Алексея-Головщикова-52

Начата работа по созданию культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в поселке Анга. Открытие центра запланировано на сентябрь 2017 года. Продолжается работа по созданию музея Валентина Распутина в Иркутске, открытие которого приурочено к 80-летию писателя.

В Иркутской области состоялось 30 межрегиональных и всероссийских соревнований по различным видам спорта. Впервые в Приангарье прошел чемпионат России по бильярдному спорту, первенство России среди юношей 15–16 лет по боксу, этап Кубка Азии по горнолыжному спорту с участием спортсменов из России, Японии, Китая, Южной Кореи.

По инициативе губернатора Иркутской области принято решение о проведении в 2017 году первенства мира по хоккею с мячом среди девушек в  городе Иркутске.

В первом полугодии 2016 года количество туристов, выбравших для посещения Иркутскую область, увеличилось на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 702,5 тыс. человек. Этому способствовало деятельное участие в развитии туристической отрасли региональной власти. При правительстве Иркутской области создан координационный совет по развитию детского и молодежного туризма, начала работу комиссия по вопросам в сфере безопасности туризма.

Информационная и организационная поддержка администрации региона помогла провести международную экспедицию «Байкал–Аляска», разработан проект межрегионального туристского маршрута по местам жизни и деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова).

Комментарии

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Константин Зайцев:

– Развитие производства в регионе даже в условиях кризиса напрямую дает результаты, выражающиеся в росте налоговых доходов. С начала года темп роста доходов Иркутской области, администрируемых налоговыми органами, составляет около 18%, в том числе по налогу на прибыль, в части, остающейся на территории региона, – 22%.

Поступления налога на прибыль возрастают в первую очередь за счет увеличения объема добычи нефти и снижения на 1,5 млрд рублей возврата переплаты крупнейшим налогоплательщикам, которые в прошлом году заявляли значительные суммы в связи с курсовыми разницами, обусловленными кризисными явлениями в экономике. Второй источник – значительный рост доходов по НДФЛ (почти на 10%) обусловлен ростом фонда заработной платы. Это два налога, которые по порядку цифр самые большие. Их доля в областном бюджете составляет около 70%.

При этом за счет увеличения доходов предприятий малого и среднего бизнеса практически на 13% возросли налоги, уплачиваемые в связи с применением специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, патент). На 22% возросли ресурсные платежи, в основном за счет золотодобычи – повысились цены на драгметаллы.

Мы прогнозируем рост доходов бюджета Иркутской области и на три последующих года.

Директор представительства ОАО «Группа «Илим» в Иркутске Виктор Долгов:

– В этом году в работе министерства лесного комплекса заметны положительные моменты в части организации автономных учреждений, в части структурирования самого министерства. На мой взгляд, это хорошие тенденции. На первом этапе подготовки к пожароопасному периоду, я считаю, были сделаны определенные позитивные шаги, которые позволили, несмотря на жаркую погоду, все-таки держать ситуацию под контролем. С точки зрения лесовосстановления – есть определенные позитивные моменты. Это и поддержка питомников, и наращивание объемов саженцев с закрытой корневой системой. Есть также и куда стремиться – необходимо устранять пробелы в нормативной базе, недоработки в лесном законодательстве. И здесь министерство лесного комплекса Иркутской области могло бы выступить в качестве локомотива.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири Марина Григорьева:

– Идет конструктивный диалог с правительством Иркутской области по продвижению туристического продукта на Байкале. Создана рабочая группа по разработке правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне. Без этого документа невозможно развивать инфраструктуру, говорить о стратегии и развитии туристической отрасли. Возродился проект «Зимниада», позволяющий раздвинуть рамки сезонности, что позволяет получить ресурсы для дальнейшего развития.

Главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин:

– Второй палатный блок, ремонт которого был начат в 2013 году, возобновил работу в нормальном режиме. Едва ли бы это стало возможным без вмешательства министра здравоохранения области Олега Ярошенко и личного участия губернатора Сергея Левченко. В январе глава региона лично посетил стройку и указал представителям Минстроя и УКСа на необходимость сдачи объекта в срок. И в апреле второй блок был сдан. Сегодня, несмотря на финансовые сложности, по личному указанию губернатора правительством принято решение о выделении 235 млн рублей на приобретение реанимационного и другого оборудования, благодаря чему Областная больница получила возможность выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи населению региона.

Директор ООО «Лесстроймаркет» Юрий Киселев:

– Работа министерства лесного комплекса приносит ощутимые результаты. Так, начали проводиться аукционы краткосрочного пользования лесными насаждениями на местах. Это очень хорошая тенденция, отходим наконец от устаревших методов. Появляются рабочие места, идут дополнительные поступления в бюджет региона. Очень серьезно налажен контроль – выезжают комиссии, проверяют выполнение лесовосстановления, противопожарных правил и других обязательств. Это стимулирует и дисциплинирует лесопользователей и арендаторов.

Единственное, чего хочется пожелать, чтобы при губернаторе была возобновлена работа совета по лесопользованию. Это может стать очень большим подспорьем в решении различных проблем лесной сферы.

Главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко:

– На протяжении всего последнего года областное правительство под руководством Сергея Левченко продолжало уделять самое пристальное внимание вопросам региональной системы здравоохранения. Например, только в нашем онкологическом диспансере за это время было введено в эксплуатацию отделение трансплантации костного мозга – подобными в России располагают всего два-три региональных диспансера.

Кроме того, Сергей Левченко всячески способствует решению задачи по строительству нового радиологического корпуса с ПЭТ-центром, необходимых нам для оказания всего комплекса медицинской помощи онкологическим больным. Этот вопрос мы обсудили во время самой первой нашей встречи с ним в качестве губернатора Иркутской области. Учитывая бюджетные сложности, которые испытывает регион, он поддержал идею о заключении концессионного соглашения с частными инвесторами. Кроме того, сегодня завершается работа по привлечению федерального финансирования на строительство данного объекта – без активной помощи Сергея Георгиевича мы вряд ли бы сумели положительно решить этот вопрос.

И онкологический диспансер — далеко не единственное медицинское учреждение, которое чувствует поддержку губернатора в решении самых насущных проблем. Несмотря на финансовый кризис, на территории региона продолжается строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Нельзя не вспомнить и об открытых в течение этого года поликлиники в Кутулике и районной больницы в Баяндае.

О том, что Сергей Левченко держит руку на пульсе системы здравоохранения Приангарья, красноречиво говорит и факт его деятельного участия в большинстве медицинских конференций и форумов, которые проходят на территории Иркутской области. И многие из поднимаемых там острых вопросов он затем помогает решать как на региональном, так и на федеральном уровнях.