Энергия будущего

En+ Group запустила в Иркутске новый образовательный проект

Самолет на солнечных батареях, часы или сотовый телефон заряжаются от тела человека, вулканическое электричество. Думаете, фантастика? Это уже реальность. Энергия будущего зарождается сегодня. Об этом говорили участники нового образовательного проекта компании En+ Group. Первая сессия стартовала в технопарке ИРНИТУ.

Такого аншлага в Иркутском политехе не было давно. Два этажа выставочного зала в Технопарке были полностью забиты школьниками, студентами, аспирантами, преподавателями, учеными, руководителями промышленных компаний. Сначала перед собравшими выступили эксперты, а во второй части – лекторы ответили на актуальные вопросы и даже вступили в дискуссию со слушателями.

– Мы считаем, что такой формат, когда мы погружаемся в глубокую дискуссию, слушаем компетентных людей, которые непосредственно занимаются разработкой вопросов, причем с очень разных позиций, позволяет как раз получить максимально объективное представление. Мы не верим, что есть одна единственная точка зрения. Здесь у нас будет возможность понять какие-то точки зрения, в том числе противоположные, и из них вынести свое мнение. Собственно, это и есть залог качественного образования, – подчеркнула Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group.

Технологии завтрашнего дня

Первым с лекцией выступил российский писатель-фантаст, поэт, сценарист, телеведущий Леонид Каганов. Он лауреат около десяти литературных премий конвентов фантастики, в том числе премии Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка». Каганов рассказал о том, как видели развитие энергетики писатели-фантасты разных времен. По его мнению, прогнозы на будущее должны давать не литераторы и футурологи, а ученые, тем не менее многие из фантастических книг представляют определенный интерес для общества. Например, английский публицист Герберт Уэллс писал о поезде, который приводит в движение электромотор, использующий энергию колес. В одном из произведений Аркадия и Бориса Стругацких говорится о применении бесконечного колеса фортуны с генератором, обеспечивавшим электроэнергией большой научный институт. Каганов привел в пример много несбывшихся прогнозов и посетовал, что в мире давно не происходило технологических прорывов.

– Космос у нас уже был. Атом тоже. Компьютеры, мобильники вошли в нашу жизнь настолько незаметно, что мы их за прорыв не считаем. И хочется чего-то от науки, чтобы она оправдала свое название и дала нам что-то шокирующее. И мне кажется, например, сегодняшняя идея о сверхпроводниках, если они будут созданы, может быть, и принесет нам какие-то неожиданные плоды прогресса, которых мы так долго ждем, – подытожил писатель.

Как раз один из тех, кто сегодня активно работает над появлением сверхпроводников, также выступил перед иркутянами. Это Артем Оганов – кристаллограф и материаловед, профессор Сколковского института науки и технологий университета штата Нью-Йорк, заведующий лабораторией Московского физико-технического института. Вместе с сотрудниками своей лаборатории он решил задачу, которую, как раньше считалось, решить невозможно – предсказание кристаллической структуры, исходя их химического состава вещества. Эта задача, как говорит ученый, равноценна поиску иголки в стоге сена размером со Вселенную – возможных вариантов расположения кристаллических структур в пространстве невероятно много. Но Артем Оганов разработал специальную компьютерную программу, которая предсказывает устойчивые химические соединения по набору исходных элементов.

– Возможно, созданный нами метод, позволит создать сверхпроводник, работающий при комнатной температуре. Среди специалистов эта тема сейчас просто бомба! Если удастся сделать сверхпроводники при обычных условиях, потери электроэнергии при передаче будут обнулены, – поясняет ученый.

Тему инноваций в энергетике в своем выступлении продолжил Михаил Козлов. Он подробно остановился на мировом опыте по возобновляемым источникам энергии. По его словам, на протяжении последних ста лет энергосистема на Земле строилась по схеме взаимодействия: потребитель – электрические сети – генерация энергии. В современном мире все большую популярность приобретает такое понятие как «Энергетика 2.0». Она обращает пристальное внимание на распределенную энергетику и на адаптивное управление работой энергосистемы. Важнейшим ее элементом являются накопители энергии, меняющие вид и принцип работы всей системы.

– Самый интересный, на мой взгляд, тренд в мировой энергетике – это развитие распределенной энергетики. Данный потенциал заключается в применении различных технологий для замещения дизельных генераторов. Работая с такими объектами, особенно в условиях, где сложная логистика топлива и, соответственно, высокая его стоимость, мы достигнем хорошего эффекта. Впрочем, у нас нет задачи сделать энергосистемы из 100% возобновляемых источников энергии, у нас есть задача сделать их с оптимальным соотношением традиционных источников энергии и ВИЭ. Та модель, к которой мы стремимся прийти, это использование дизельного топлива или генератора как резервного источника, который остается на объекте в качестве запасного источника. Такой генератор будет работать отдельные часы в году, а остальное время электроэнергия будет вырабатываться из возобновляемых источников, – поделился своей точкой зрения эксперт.

Отвечая на экологические вызовы

О существенном росте энергопотребления в ближайшие годы в своем выступлении рассказал генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. Он подчеркнул, что все потребности будут покрываться за счет традиционной генерации – тепловых, гидро- и атомных станций. Доля ВИЭ увеличится, но незначительно. Также он рассказал, на какие вызовы придется в будущем ответить отечественным энергетикам.

– Мировое сообщество ставит ключевой задачей на ближайшую перспективу недопущение роста средней температуры окружающей среды. В этом направлении речь идет о достижении нулевого уровня выбросов от угольной и газовой генерации. Также ужесточаются требования по захоронению золошлаковых отходов. С первой и второй задачей ПАО «Иркутскэнерго» успешно справляется, – отметил Олег Причко.

Генеральный директор предприятия сообщил, что ПАО «Иркутскэнерго» стало победителем первого Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность 2015», организованного Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Дело в том, что парниковые газы – одна из основных причин глобального изменения климата, и работа по уменьшению их эмиссии – важнейшая задача, стоящая на повестке дня крупнейших энергетических компаний мира.

ПАО «Иркутскэнерго» заняла первое место в главной номинации конкурса «Лучшая организация в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций производственной сферы, выбрасывающих более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год».

За период 1990–2015 годов компания сократила выбросы СО2-эквивалента практически вдвое: с 31,5 млн тонн до 17,2 млн тонн в год. Такого результата компания смогла достичь за счет модернизации ГЭС и увеличения выработки экологически чистой энергии, которая частично заместила энергию угольных станций, радикального снижения потерь в электрических и тепловых сетях, что позволило существенно снизить объемы сжигания ископаемого топлива, а также за счет перевода ряда котельных с угля на газ.

– «Иркутскэнерго» последовательно работает над снижением эмиссии парниковых газов с начала 2000-х годов, и мы рады, что результаты нашей работы по достоинству оценили. Мы не намерены на этом останавливаться и рассчитываем к 2020 году снизить выбросы парниковых газов еще на 15–20%, – подчеркнул Олег Причко.

Также ПАО «Иркутскэнерго» – лидер среди российских компаний по объемам утилизации золошлаковых материалов. Отрасли, где используются отходы сжигания угля на ТЭЦ, традиционны: гидратированная зола из отвалов используется в основном для рекультивации свалок, а сухую золу уноса применяют в производстве строительных материалов.

Отвечая на вопрос журналистов, почему компания, ориентированная на развитие традиционной энергетики, инициировала образовательный проект, нацеленный на инновации, в том числе по ВИЭ, Олег Причко ответил:

– Мы обеспечиваем своей стабильной работой появление новых решений, которые способны сделать традиционную энергетику более эффективной и экологичной. А с ИРНИТУ мы давно ищем совместные решения при подготовке специалистов и будущих наших сотрудников. Мы используем любую возможность, чтобы студенты начинали фокусироваться на тех будущих решениях и на тех задачах, которые им придется решать в дальнейшем.

Следующая сессия проекта пройдет в Красноярске в ноябре и будет посвящена климатической экономике. Темы дальнейших сессий – будущее облачных технологий, новые технологии в угольной промышленности и «зеленая» экономика.