29.09.2016 16:23
Рубрики
Экология
Теги
#лес
29.09.2016 16:23

Под Иркутском высадили более 40 тысяч сосен

Новый лес появится на территории Иркутского района в Гороховском лесничестве. Более 300 участников проекта «Подари лес другу» высадили там 40 тысяч саженцев сосны. Акция прошла с привлечением студентов, школьников, лесничих, сотрудников иркутских предприятий, представителей Всероссийского общества охраны природы, волонтерского «Отряда 15.08». 

Инициаторами выступили общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» и региональное отделение ОНФ. Поддержку оказало министерство лесного комплекса Прибайкалья. Единым фронтом удалось в короткое время сделать посадки на площади 10 гектаров.

В выходной – на лесопосадки

Дорога от деревни Никольск, что в 57 км от Иркутска,  петляет мимо полей и пролесков – густых насаждений здесь давно нет. Они пройдены огнем да топором, только свалки горбыля мелькают у обочин. Местные жители дивятся, в какое захолустье направилась на нескольких автобусах столь внушительная делегация. Это более 300 иркутян решили потратить выходной день на важное дело лесовосстановления.

– Как бы запомнить все эти повороты, чтобы потом внукам показать лес, который мы садили?  – рассуждает по пути к месту высадки один из бойцов «лесного десанта».

Плутать не пришлось. Лесники выставили указатели. И вот оно – большое поле. Старый горельник, где до пожара 2009 года высился сосновый бор. Организация четкая. Без лишних словес и речей. Все получают перчатки, пакеты с сеянцами ангарской сосны и после короткого инструктажа в каждой команде  направляются на деляны. Рабочих инструментов также в достатке.

Недетские вопросы о лесе

Вперед вырвались подростки из школьного лесничества «Багульник». Мальчишки ловко делали в земле ямки. Девочки пристраивали туда крохотные саженцы сосен, засыпали корни, утрамбовывали песчаную почву. Видно, что это дело для них привычное. И, правда, юные лесничие многое знают о лесе и стараются не пропускать подобные акции.

– К сожалению, на посадки леса мы ездим все же реже, чем ребята из Братского, Усть-Илимского районов, – говорит руководитель школьного  лесничества «Багульник» Любовь Хилханова. – Там есть крупные лесозаготовительные предприятия, которые проводят лесовосстановление в больших объемах и привлекают к этой работе местные школьные лесничества. Мы подшефная организация Регионального лесопожарного центра, но он занимается в основном тушением пожаров, куда детей везти нельзя. Поэтому основное наше направление – профилактика лесных пожаров, у нас есть агитбригада. Детей очень волнует эта тема. Вот и сейчас задымлённость стоит. Они спрашивают, почему это происходит, почему до сих пор горят леса.  Трудно порой ответить взрослому на детские вопросы. Но мы делаем все, что в наших силах, чтобы привить им любовь к природе.

Серьезный акцент на работу с детьми делает и главный организатор этой акции – Общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана в Иркутской области» (ДПО). За год региональное и 24 районных отделений ДПО провели в Прибайкалье  770 профилактических мероприятий.

Уничтожение лесов отстает от их восстановления

Что до непосредственной работы в лесах, то в рамках другого проекта региональной ДПО  – «Сохраним зеленое море тайги» – создаются мобильные добровольные противопожарные отряды. По соглашениям  с добросовестными арендаторами лесных участков, заинтересованных в том, чтобы леса не захламлялись, они займутся уборкой территорий этих и сопредельных делян от лесопорубочных остатков.

– За год мы с активистами ОНФ провели в Прибайкалье более 60 рейдов и видели, что лес зачастую гибнет и от брошенных лесопорубочных остатков, которые усугубляют пожарную обстановку, там  заводятся насекомые – вредители. Вокруг Иркутска леса скоро не останется. В Иркутском лесничестве, несмотря на то, что его площадь   более 200 тысяч гектар, расчетные лесосеки не позволяют обеспечить даже жителей района древесиной для личных нужд, для крестьянско-фермерских хозяйств. А здесь еще и орудуют «черные лесорубы», происходят пожары. Темпы  уничтожения леса намного опережают темпы его восстановления. Но руки опускать не надо. Для этого и существуют такие проекты, – комментирует директор  ДПО Иркутской области, координатор рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

За новым лесом присмотрят

На участке школьного лесничества «Багульник» ребята по ходу дела рассуждают, есть ли среди маленьких сосен  те, к всходам которых они имели непосредственное отношение. Сами саженцы доставили сюда из Ангарского лесопитомника. Но некоторые сеянцы привезли туда после того, как юные лесничие на Иркутской лесосеменной станции взрастили их из собранных ими семян. Этой исследовательской работой занималась восьмиклассница из иркутской школы №3 Светлана Деркач. Вместе с напарницей в течение года она проводила с посевным материалом необходимые манипуляции, вплоть до обдувки и подробно фиксировала результаты в исследовательской работе о всхожести семян сосны.

– Уже после того, как семена сосны взошли, мы ездили на станцию и наблюдали за ними. В конце исследования сделали подсчёты, определили, к какому классу качества относятся наши семена, некоторые были прогнившие, мы их вскрывали потом небольшими такими скальпелями, причину выясняли.  Но в целом всхожесть была более 90%, – деловито поясняет школьница.

– А как приживутся эти саженцы, по-твоему?

– Ну, это зависит от разных факторов, например, от стратификации.

– ???

– Это такая проверка семян холодом, – «пригвоздила» ответом 14-летняя девочка.

Кстати, этот лес, подаренный друзьям, а, с учетом темпа роста сибирских деревьев, скорее,  – детям и внукам, будет расти не на самотек. В течение первых трех лет организаторы проекта обещают за ним наблюдать. В случае надобности – подсаживать новые деревца, или, наоборот, пропалывать «частокол». Если в этот период маленькие сосны приживутся, значит, у них есть хороший шанс вырасти в полноценный бор. Лишь бы не было огня да топора.