Оксана Тетерина: В регионе растет деловая активность

Договориться о встрече с министром экономического развития Иркутской области оказалось делом непростым. В последнее время Оксана Тетерина вместе со своими коллегами часто выезжает в командировки, маршруты которых пролегают в различные районы Приангарья.

Прежние руководители министерства не баловали своим вниманием города и поселки области. Тем интереснее было узнать, какова цель поездок по области, с какими впечатлениями вернулась министр в свой служебный кабинет.

– Оксана Вячеславовна, привычнее, когда министр вызывает к себе на прием, а вы, похоже, отступили от этого правила. Это стиль работы или необходимость?

– И то и другое. Мне не очень импонирует кабинетный стиль работы. Любую проблему легче решить, когда встречаешься с людьми на местах. Это позволяет получить информацию из первых рук, реально оценить обстановку.

– А что касается необходимости?

– Она продиктована требованиями, которые легли в основу стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. При разработке стратегии губернатор Приангарья Сергей Левченко поставил задачу максимально учесть интересы развития муниципальных образований. У каждого из них есть свои особенности и потенциальные возможности. Оценить их можно только в ходе встреч на местах с представителями власти, руководителями предприятий, предпринимателями. Это тем более необходимо, так как решение многих насущных проблем жителей территорий зависит от успешной деятельности местных производственников. Поэтому мы много внимания уделили состоянию инфраструктуры поддержки малого бизнеса, обеспечению ее доступности для всех желающих.

– Как оценили на местах стратегию развития Приангарья?

– Прежде всего, хочу отметить большой интерес, который проявляется к этому очень важному документу. Мы обсуждали стратегические подходы к развитию экономики и социальной сферы в широком кругу представителей власти и делового сообщества, и на каждой встрече звучали конструктивные предложения и пожелания. В то же время очень часто разговор выходил за рамки стратегических планов, касался многих злободневных проблем, решать которые надо сегодня, а не в далекой перспективе. Например, в Эхирит-Булагатском районе активно обсуждались вопросы развития малого и среднего предпринимательства.

– Это связано с претензиями предпринимателей к местной власти?

– Напротив, в Усть-Ордынском округе сложился самый благоприятный климат для реализации деловых инициатив. Благодаря получению гранта на открытие бизнеса в поселке Усть-Ордынский появилась станция технического обслуживания. Хорошие перспективы у проекта по созданию уникального объекта этнографического туризма – парка «Золотая Орда». Несмотря на то что это частный инвестиционный проект, мы решили рассмотреть возможность оказания государственной поддержки этой инициативе в рамках развития туристического кластера.

Предприниматели района поставили вопрос о расширении сферы деятельности многофункционального центра «Мои документы», услуги которого стали более востребованы деловым сообществом. Поэтому решено открыть дополнительные окна для обслуживания тех, кто уже занимается бизнесом или только планирует начать свое дело.

– Повышение деловой активности характерно и для жителей других территорий?

– Да. Например, в Киренском районе успешно развивается проект «Народные инициативы». До конца года здесь планируется реализовать более 20 проектов, касающихся улучшения жизни людей. Их не назовешь масштабными, но каждый основан на реальных потребностях людей и отвечает их жизненным интересам, будь это реконструкция площадок для сбора отходов, или ремонт крыши водозабора.

Всего в Киренском районе финансовая помощь в виде грантов на открытие бизнеса оказана предпринимателям в объеме более 1,2 млн рублей. Средства есть, но ими надо умело распорядиться. Поэтому «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области» планирует провести в Киренске бесплатный семинар по экономическим и организационным проблемам, связанным с развитием производства, оказанием услуг и другими направлениями в работе.

– А какую форму поддержки предпринимательской деятельности вы считаете наиболее эффективной?

– Все зависит от уровня развития бизнеса и его реальных потребностей. Мы стремимся стимулировать активность делового сообщества, поощряем усилия по расширению и повышению эффективности производства. В 2016 году для получения средств на эти цели предприниматели могут принять участие в конкурсе по предоставлению субсидий на модернизацию оборудования.

– Деньги, конечно, имеют большое значение, но предпринимателям важны и нефинансовые формы поддержки.

– Совершенно верно. Именно поэтому в 2016 году Иркутская область вошла в список 39 субъектов Российской Федерации, на территории которых реализуется пилотный проект по организации деятельности многофункциональных центров – «МФЦ для бизнеса». Они предоставляют около 70 видов услуг, которые сгруппированы таким образом, чтобы максимально облегчить гражданам открытие своего дела, ведение и развитие бизнеса. В то же время в поездках по области мы убедились, что в местных администрациях не хватает специалистов по оказанию предпринимателям консультационной помощи. Будем решать эту проблему вместе с руководителями территорий.

– Во время последней командировки вы побывали в одном из самых отдаленных районов области – Мамско-Чуйском. Как там живут люди?

– Трудно. После того как единственное крупное предприятие – ГОК «Мамслюда» – прекратил работу, население района сократилось в шесть раз. Люди не видят перспектив, покидают свою малую родину. Остановить отток населения поможет возобновление добычи слюды и проведение геологоразведочных работ по подтверждению запасов чистого кварца. Этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве, и его решение имеет огромное значение для района. Но и в сложившейся ситуации есть возможности для улучшения условий жизни северян.

– Что вы имеете в виду?

– Жители старых приисковых поселков могут рассчитывать на переселение в районный центр Мама в рамках реализации программы ликвидации аварийного жилого фонда. Она существует и будет выполняться поэтапно за счет реконструкции старого и строительства нового жилья. Это нелегкая задача, но правительство заинтересовано в развитии северной территории и не собирается бездействовать в сложной ситуации.

В то же время многое зависит и от самих людей. Уже со следующего года вводится новый вид бюджетной поддержки для организаций, занимающихся переработкой дикорастущего полезного сырья. Северная тайга богата ягодами, грибами, орехами, эти природные богатства можно осваивать силами сельскохозяйственных кооперативов, которые могут создать местные жители. Сферу деятельности малого бизнеса можно расширить за счет создания фермерских хозяйств, которые также вправе рассчитывать на помощь из бюджета.

– Может быть, люди мало информированы о существовании таких возможностей?

– В Мамско-Чуйском районе действует многофункциональный центр, в котором можно получить информацию обо всех видах государственных и муниципальных услуг. Надо только проявить инициативу, преодолеть накопившуюся усталость, а может быть, и пойти на определенный риск. Недаром говорят, под лежачий камень вода не течет. В то же время нельзя оставлять людей один на один с их проблемами, заинтересованность в развитии малого и среднего бизнеса должны проявлять и местные администрации. Ведь предпринимательская деятельность – это источник больших возможностей для решения социальных проблем.