Михаил Кибанов: Балаганскому району нужны молодые кадры

Балаганский район – самый молодой в Иркутской области. Он появился на карте Приангарья в 1989 году и сегодня включает шесть сельских поселений и одно городское – рабочий поселок Балаганск. Этой весной район возглавил новый руководитель – Михаил Кибанов. О том, что уже удалось сделать на благо жителей, и какие шаги мэр намерен предпринять в ближайшем будущем, он рассказал в интервью газете «Областная».

– Михаил Валентинович, расскажите, кем вы работали до того, как возглавили район.

– 25 лет работал директором сначала Балаганского профессионального училища, а потом техникума. Семь лет был депутатом районной думы, из них три года заместителем председателя. Являюсь почетным работником начального профессионального образования РФ, ветераном профтехобразования России, кандидатом педагогических наук. К обязанностям мэра приступил 4 мая текущего года. Это были досрочные выборы, потому что предыдущий мэр сложила свои полномочия.

– Поскольку вы были депутатом, наверняка знакомы со всеми проблемами территории.

– Конечно, я и пошел на выборы, чтобы что-то изменить в жизни своего района. Но когда вступил в должность, проблемы оказались гораздо глубже и серьезнее. Неприятным открытием стало большое количество накопленных долгов еще с 2013, 2014 и 2015 годов. Это кредиты, долги за медосмотры работников образовательных учреждений, долги за электроэнергию, уголь и так далее.

– Как решаете финансовые вопросы?

– Администрация района постоянно работает по повышению налоговых и неналоговых поступлений. Если в 2011 году сумма таких поступлений в районный бюджет составила 20,2 млн рублей, в 2015-м – 31,9 млн рублей, то в нынешнем, при плане 34,6 млн рублей исполнение на сегодняшний день составляет уже 25,2 млн рублей.

– За счет чего удалось увеличить поступления?

– В основном за счет выплат штрафов и повышения собираемости налогов.

– Кроме достаточно большого долга, что еще не устраивало в работе прежнего руководства?

– У меня нет морального права оценивать работу прежней команды. Я думаю, это сделают жители нашего района.

– Какие отрасли экономики представлены в районе?

– Основные – это лесная промышленность и сельское хозяйство. У нас работают три сельхозпредприятия – ООО «Ангара», СПК «Тарнопольский» и ООО «Ангарский», 21 КФХ. Раньше Балаганский район славился своим рыбзаводом и маслозаводом. О балаганских сырах и масле знали даже в Москве. Рыбзавод сейчас пытаемся восстановить. Он стал частным. У собственника уже работает 15 бригад. Ловят рыбу, солят, коптят, вялят, но в очень небольших количествах. Тормозит развитие отсутствие денежных средств. Нам срочно нужно найти инвесторов и извне, и у себя в районе. На данный момент пытаемся выстроить отношения с предпринимателями.

– Что уже удалось сделать?

– Самое главное, что у людей, с которыми я сотрудничаю и работаю, появилось понимание, что в районе должна быть единая команда. И все внутрирайонные проблемы надо решать сообща. Второе: из долгов прошлых лет мы уже погасили около 6 млн рублей. Третье наше достижение, что мы 1 сентября открыли все школы, несмотря на трудности и дефицит финансирования. В настоящее время проводятся работы по переоборудованию двух школьных котельных – в Коновалово, Бирите – с электроотопления на твердое топливо. За эту зиму данные меры позволят сэкономить около 2 млн рублей. В планах – перевести на твердое топливо остальные школьные теплоисточники. Мы сегодня анализируем все программы, которые работают в этом направлении. И федеральные, и областные. Постараемся войти во все, а пока убеждаем арендаторов лесов и руководителей предприятий в сотрудничестве. Чтобы они помогали напрямую не администрации, а школе или детскому саду. Заключаем договоры о социально-экономическом партнерстве. Ведем интенсивную работу по дальнейшему развитию сельского хозяйства. Подобрали активных жителей, готовых открыть КФХ. Им мы поможем войти в инвестпроекты и программы, которые сегодня реализует министерство сельского хозяйства. Создадим внутрирайонную комиссию, чтобы отобрать самых достойных – тех, кто станет реально работать на земле. Пустующих полей  сегодня в районе очень много. Обрабатывается только четвертая часть пашни.

– А какие-то новые муниципальные программы у вас уже разработаны?

– У нас практически нет муниципальных квартир, которые мы могли бы предоставить молодым специалистам. А молодые кадры нам очень нужны. Не хватает врачей в районной больнице. Сложная ситуация по кадрам и в системе образования. Недостаточно внимания уделяется людям пожилого возраста. Для решения данных проблем мы приняли три новых программы: по улучшению жизни пожилых людей, по строительству муниципального жилья, привлечению молодых кадров.

Мое назначение совпало с окончанием первого полугодия, естественно, во многие областные и федеральные программы войти не успели. Будем пытаться это сделать в следующем году. Сейчас, как я уже сказал, в основном занимаемся администрированием налогов и заключением договоров о социально-экономическом сотрудничестве, чтобы были средства на решение самых насущных проблем. Пытаемся по мере сил помогать школам и детским садам, а также изыскиваем возможность предоставления муниципального жилья.

– Какими хорошими новостями еще можете поделиться?

– С гордостью могу сказать, что в этом году наши аграрии полностью обеспечили себя кормами и зиму перезимуют успешно. Два наших сельхозпредприятия уже закончили уборочную, поехали помогать Заларям. Некоторые хозяйства получили небывалый для нашей территории урожай. Например, в КФХ Ольги Шпеневой намолотили более 30 ц с га пшеницы. Говорю об этом с большой гордостью, люди должны знать своих героев!

Есть несколько предложений по созданию предприятий по производству комбикормов, переработке молока, мяса и отходов лесопиления. Территория у нас перспективная, в первую очередь для развития сельского хозяйства. Но пока в районе нет никакой переработки. Сейчас молоко, которое получают в хозяйствах и собирают у населения, мы возим в Зиму. Есть перспективы заняться рыборазведением, тем более что этой отрасли сейчас выделяется дополнительная поддержка на уровне области.

Активно работаем над решением следующей задачи: объединить все уровни власти на селе. Глава поселения, руководитель хозяйства и директор школы должны решать вопросы в тесном сотрудничестве.

– А лесопереработку в Балаганском районе разве не нужно развивать? Ведь большая часть вашей территории занята лесом.

– Разумеется, нужно. Долгое время большая часть нашего населения жила за счет нелегальной лесозаготовки. Это направление надо легализовать, возродив лесхозы и открывая небольшие предприятия. Пока в районе большой процент скрытой безработицы. Многие работают вахтовым методом в соседних территориях. Уезжают на три-четыре месяца, от этого распадаются семьи. Были бы рабочие места, этой проблемы бы не существовало. У нас вполне можно построить цех по глубокой лесопереработке. Есть в районе проблема и с отходами лесопиления. Вполне возможно открыть небольшое предприятие по изготовлению тех же пеллет, на которых могли бы впоследствии работать, например, школьные котельные. К сожалению, большие производства в районе строить нерентабельно. Крупных инвесторов в первую очередь интересует сбыт. А у нас нет железной дороги. Зато развито водное сообщение. Чтобы разрешить ситуацию, мы налаживаем связи с заинтересованными районами и активно сотрудничаем с министерством лесного комплекса.

– Что еще требуется в районе для нормальной жизни?

– В райцентре срочно необходимо строительство детского сада. Только в Балаганске 52 ребенка ждут мест в дошкольные учреждения! При том что каждый детсад переполнен. Помещения групп маленькие. Тут же играют, тут же спят и обедают. Нужно строить школу-сад в Шарагае, центральную районную больницу в Балаганске. Сколько лет ее «строят»! 10 млн рублей потратили на проектно-сметную документацию. Положительное заключение экспертизы получено, а в итоге ничего нет, даже забора! Здание больницы перевезено из старого Балаганска – постройка начала 60-х годов прошлого века! Еще надо расширять в райцентре школу № 2. Сейчас дети занимаются в две смены. В следующем году придут два первых класса, ребятишки будут вынуждены заниматься в три смены! Школа рассчитана на 240 мест, а учатся в ней сегодня более трехсот детей. Планируем построить спортивный комплекс в Балаганске, хоккейный корт с теплыми раздевалками в Тарнополе, спортивные площадки в Балаганске и Шарагае.

В Кумарейке, деревне Заславская, Шарагае, Метляева, Анучинске нужны фельдшерско-акушерские пункты. Три модульных ФАПа уже появились в Коновалово, Бирите и Тарнополе, даже оборудование завезли. Скоро будем запускать.

Вообще молодежь у нас очень активная. Развивается бокс, футбол, волейбол. Во всех поселениях теперь есть спортивные команды. Ездят, соревнуются друг с другом и достойно представляют наш район на соревнованиях в области и России. Конечно, работы впереди непочатый край. Но мы понимаем, что только после создания нормальных условий для жизни людей у нашего района будет поступательное развитие.