21.09.2016 10:33

В Иркутской области проходит профилактическая операция «Нерест»

С 15 августа по настоящее время проведено около 800 рейдов по береговой линии водоемов, расположенных на территории населенных пунктов. За нарушение правил охоты и правил, регламентирующих рыболовство (ст. 8.37 КоАП РФ) пресечено 29 незаконных выловов омуля. Во время рейдовых мероприятий сотрудниками полиции совместно с представителями федерального агентства по рыболовству и государственной инспекции по маломерным судам выявлено и изъято более 9 тонн омуля на сумму около 3 миллионов рублей.

30 августа участковыми уполномоченными Межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский» задержан местный житель на моторной лодке, осуществляющий незаконный вылов омуля. Полицейскими изъяли у него судно, а также сети и незаконно добытую рыбу. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

18 августа сотрудниками ГИБДД на контрольно-пропускном пункте при въезде в Иркутск со стороны Качуга была остановлена автомашина под управлением жителя поселка Листвянка, который перевозил замороженный омуль весом более 2 тонн. При проверке автовладелец не предоставил ветеринарные документы и сертификаты соответствия на рыбу. До выяснения всех обстоятельств вылова омуль изъят. Сотрудником ветеринарной службы составлен протокол по ст. 10.8 ч.2 КоАП РФ (перевозка без ветеринарных сопроводительных документов).

Спустя несколько дней на Байкальском тракте сотрудниками дорожно-патрульной службы был задержан автомобиль перевозивший свежезамороженный омуль весом более полутора тонн из Бурятии. По данному факту проводится проверка.

К административной ответственности привлекались и лица, занимающиеся незаконной реализацией сетей. По статье 14.2 КоАП Российской Федерации привлечено 16 правонарушителей. У них на месте совершения проступка участниками рейда изъято 130 сетей общей длиной более 3 километров и 4 удочки.

Полиция напоминает, что на основании п.17.2 приказа Минсельхоза России от 7 ноября 2014 года № 435 «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» на территории Иркутской области с 15 сентября по 31 октября вылов байкальского омуля запрещен.