20.09.2016 16:12

Ситуацию в сфере незаконного оборота алкогольной продукции рассмотрели в правительстве региона

Сегодня в правительстве региона под председательством губернатора Сергея Левченко состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Иркутской области.

Заседания комиссии проводятся ежеквартально. На прошедших заседаниях рассматривались вопросы незаконного оборота водных биологических ресурсов и орудий вылова, молочной продукции, кормов и кормовых добавок. Сегодня обсудили вопросы по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции, лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе лекарственных средств для ветеринарного применения.

– 28 сентября в Москве состоится заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, – сообщил глава региона. – В рамках этого заседания будут заслушаны доклады председателей региональных комиссий, в том числе и Иркутской области.

О ситуации и принимаемых мерах в сфере незаконного оборота алкогольной продукции доложил замначальника Главного управления МВД РФ по Иркутской области – начальник полиции, генерал-майор полиции Олег Кнаус. Он сообщил, что криминальная обстановка в регионе на протяжении последних лет остается достаточно сложной, и одной из причин является значительное употребление населением алкогольных напитков. Поэтому противодействие незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции является одним из главных направлений деятельности полиции.

В 2015 году объем розничной продажи алкоголя на душу населения в регионе составил 7,23 литра (в РФ – 7,1 литр). Каждое четвертое преступление в области совершено в состоянии алкогольного опьянения. За 8 месяцев текущего года их число составило более 7 тысяч. Как сообщил Олег Кнаус, для выявления незаконного оборота контрафактной, контрабандной и фальсифицированной продукции проведены мероприятия «Алкоголь», «Контрафакт», «Пангея». В результате сотрудники полиции выявили 81 преступление. На рынок области не допущено алкогольного контрафакта и фальсификата в объеме 554 тонны на сумму свыше 127 млн рублей.

Олег Кнаус также перечислил ряд проблем, влияющих на противодействие незаконному обороту алкоголя. Так, в 2015 году 58,7% отравлений приходилось на не уточненный спирт, к которому можно отнести и парфюмерно-косметическую продукцию вроде «Трояра». Кроме того, в регионе острым остается вопрос отсутствия мест для хранения изъятого алкоголя. Также многие предприниматели умело используют проблемы в действующем законодательстве, переводя обычные торговые объекты, имеющие временные ограничения по продаже алкоголя, в категорию общепита, на которые подобные требования не распространяются.

После обсуждения обозначенных вопросов и с учетом того, что их решение требует внесения изменений в федеральное законодательство, губернатор Сергей Левченко дал поручение председателю областного правительства Александру Битарову подготовить полную информацию и представить ее на предстоящем заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.