14 сентября 2016 13:09

Грант для фермера

В Усть-Удинском районе строят убойный цех

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В фермерских хозяйствах Приангарья началось строительство современных убойных цехов. Это стало возможным благодаря грантам областного минсельхоза, предоставленным на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В КФХ Андрея Пинигина из Усть-Удинского района убойный цех откроется в следующем году.

Необходимость иметь в регионе убойные цеха диктует технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает забой скота для продажи частным способом. Вступивший с 1 мая 2014 года документ, конечно, не возбраняет забивать скот у себя во дворе для личного пользования. Но ветеринарную справку теперь можно получить только через убойный цех и никак иначе. Как утверждают специалисты, такие требования позволят усилить контроль качества мясной продукции.

В Приангарье не так много сертифицированных убойных цехов, отвечающих современных требованиям. В Усть-Удинском районе цех, который откроется в 2017 году в КФХ Пинигина, станет первым. К таким площадкам со стороны ветеринарной службы предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, нормы пожарной и электробезопасности.

Фермерское хозяйство Пинигина было организовано в 2006 году. Андрей стал правопреемником своего отца Виктора Александровича, человека в Усть-Удинском районе известного, почетного фермера, заслуженного работника сельского хозяйства России.

В прошлом году здесь было произведено 3,6 тыс. литров молока, 570 центров мяса. Валовый сбор зерна составил 2130 центнеров.

– В этом году мы посеяли 70% элитного зерна. А годом ранее были засуха и недобор по семенам, – вспоминает фермер.

Нынче посевная площадь составила 1,4 тыс. га, 650 га паров и 200 га сенокоса. Ежегодно фермер добавляет в обработку не менее 200 га пашни.

Хозяйство развивается постепенно. Техника приобретена в кредит – шесть тракторов, три комбайна, четыре грузовых автомобиля. В КФХ есть современное зернохранилище. В прошлом году запустили в эксплуатацию новую сенажную яму.

На базе КФХ работает потребительский кооператив «Озерок» по закупу мяса у населения. Здесь мясо разделывают, коптят, готовят фарш. Вся произведенная у Пинигина продукция поставляется на рынки района и области, а также в детские сады.

Сегодня поголовье КРС насчитывает 275 голов скота, из которых 100 – дойное стадо. Несколько лет назад Андрей Викторович запустил в дело новую молочно-товарную ферму. Отличие этого производства в том, что оно практически все механизировано. Молокопровод, кормораздатчик, чистка и поение животных производятся автоматически.

Запущенная доильная установка состоит из молокопровода, доильных аппаратов, молокоприемника, вакуумного и молочного насосов, а также автомата промывки. Для очистки системы транспортировки и приема молока используется специальный пыж, который автоматически передвигается по трубам и удаляет остатки доения во избежание размножения вредных бактерий. В процессе дойки молоко поступает из специальных аппаратов в молокоприемник, затем накапливается в танке-охладителе швейцарского производства. На новой ферме размещено 60 голов КРС, есть бокс для новорожденных телят.

– В 2016 году мы получили грант областного минсельхоза на развитие потребкооперации. И встал вопрос строительства современного убойного цеха. Сама жизнь заставила заняться его строительством, – рассказывает Андрей Пинигин.

Это будет убойный цех мощностью 30 голов КРС в смену. Кроме того, для цеха закупят автомобиль-рефрижератор и авто для перевозки скота. Сумма гранта составила 10 млн рублей. Из собственных средств фермер вложит в строительство еще 12 млн рублей.

Место для убойного пункта выбрано подходящее – оно удобно для доставки скота и вывоза продукции. В цехе предусмотрены места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы сырья. Предприятие будет полностью соответствовать современным стандартам.

Здесь предусмотрено забойное отделение, в перспективе будет смонтировано оборудование для переработки мяса, морозильник. В одном из отделений разместится кабинет ветеринара.

– На базе КФХ Андрея Пинигина планируется глубокая переработка мяса. Убойным цехом смогут воспользоваться и частники, получая за свою продукцию фиксированную цену. Это оградит их от бессовестных перекупщиков, – комментирует мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов.

В планах у фермера – организовать на базе своего КФХ племенной репродуктор КРС, докупить породу симменталов и герефордов, а также построить откормочный цех. Пока речь идет о 30 головах КРС, соответственно придется расширять и кормовую базу.

Работы впереди много.

Другие материалы