Байкальский потенциал

Губернатор Сергей Левченко 12 сентября совершил рабочую поездку в Байкальск. Он посетил городскую ТЭЦ и новые предприятия, разместившиеся на промышленной площадке остановленного БЦБК. Главу региона сопровождали заместители председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов и Виктор Кондрашов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Андрей Капитонов, мэр Слюдянского района Андрей Должиков, мэр Байкальска Василий Темгеневский.

Давно замечено –  Байкал по-разному относится к гостям. Тех, кто приезжает с добрыми намерениями, он встречает хорошей погодой. День для визита Сергея Левченко выдался как по заказу – солнечный и теплый. Но губернатору и его спутникам не было времени любоваться красотами озера. Программа рабочей поездки была насыщена, и первый визит – на самый горячий объект – ТЭЦ города Байкальска.

ТЭЦ – источник проблем

Подачу тепла и горячей воды в свои квартиры жители города ждут со дня на день. На теплоэлектроцентрали завершаются работы по запуску седьмого котла, еще на двух продолжаются ремонтные работы. Это оборудование будет находиться в резерве, на ТЭЦ создан необходимый запас угля для бесперебойной работы.

Справиться с подготовкой к отопительному сезону можно было и раньше, но помешало недостаточное финансирование работ из федеральных источников. Пришлось изыскивать средства в областном бюджете.

На центральном пульте ТЭЦ и в цехах предприятия Сергей Левченко подробно интересовался проблемами, которые необходимо решить, чтобы оборудование работало стабильно, без перебоев в подаче тепловой энергии. Их оказалось немало.

Вот уже несколько лет на ТЭЦ не производился капитальный ремонт. Оборудование устарело морально и физически. После закрытия Байкальского комбината ТЭЦ было передано не все оборудование, необходимое для обеспечения технологического процесса. Другим камнем преткновения являются тепловые сети, значительная часть которых находятся в частной собственности. Потери тепла на пути к потребителю достигают 40%, но заниматься модернизацией сетей собственники не желают.

Губернатор считает, что кардинальное решение проблемы состоит в модернизации источника энергии для снабжения Байкальска. Правительство области обсуждает все возможные варианты. Речь идет о сооружении мощностей, работающих на электрической энергии, использовании для производства тепловой энергии газа или современной технологии переработки угля. В любом случае окончательный выбор принципиальной схемы предстоит сделать до конца года.

– Сомнений в производствах и технологиях, которые здесь будут работать, не должно быть ни у кого в мире. Также нам предстоит окончательно решить задачу по ликвидации шламоотвалов и судьбе промышленных корпусов, которые остались после БЦБК, – подчеркнул Сергей Левченко.

Взяли ответственность на себя

После посещения ТЭЦ гости Байкальска направились на производственную площадку БЦБК. Примечательно, что кроме Сергея Левченко никто из губернаторов области не бывал здесь после закрытия комбината. Опустевшие производственные мощности представляют серьезную проблему, и решать ее надо в процессе комплексного развития южного побережья Байкала.

На это нацелена федеральная программа по охране озера Байкал, управление которой передается на региональный уровень. Сергей Левченко сообщил, что такое решение принято по его инициативе в ходе встречи с президентом страны. Передача полномочий необходима, чтобы повысить эффективность действия программы, в полной мере учесть интересы населения, но без ущерба для экологической безопасности.

– На нас лежит большая ответственность за сохранение Байкала, – сказал Сергей Левченко. – Поэтому при решении любой проблемы надо использовать такие технологии, которые полностью отвечают решению этой задачи.

Будущий год объявлен в России годом экологии. Губернатор сообщил, что обратился к председателю оргкомитета, спецпредставителю президента по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергею Иванову с предложением провести на Байкале экологический водный форум. На форуме с участием ученых, общественности, представителей всех уровней власти необходимо утвердить условия, при соблюдении которых будет осуществляться производственная деятельность. Уровень этих требований должен быть очень высоким, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что Байкал остается самым чистым озером планеты.

Природное богатство

Совместить экологические интересы с потребностями людей позволит развитие на территории южного побережья Байкала сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей промышленности, разнообразных форм туризма. Поэтому правительство области поддерживает усилия предпринимателей, которые готовы заняться этими видами деятельности. Это, в частности, касается освоения ресурсов, которыми располагает сибирская тайга.

Убедиться в правильности такого подхода представилась возможность во время посещения филиала компании «Байкальские травы». Он разместился на пустующих производственных площадях бывшего комбината и занялся выпуском целебных сборов. Сырье для чайных смесей местные жители собирают в лесу, часть доставляется из других районов побережья. Заместитель директора филиала Игорь Щербаков рассказал губернатору, как организовано производство, познакомил с продукцией.

Предприятие работает круглый год. Летом идет заготовка и сушка целебных трав, а зимой работники филиала фасуют готовую продукцию. Общий объем производства превышает три тонны сухих смесей, которые обладают высокими тонизирующими и целебными свойствами. Продукция пользуется большим спросом далеко за пределами Иркутской области, но этим потенциал «Байкальских трав» далеко не исчерпывается. Хорошие перспективы открываются для расширения производства. Интерес к продукции предприятия проявляют покупатели из Китая.

Без работы не останутся

Одна из проблем, которую необходимо решить в Байкальске, – обеспечить занятость бывших сотрудников комбината, которые остались без работы после закрытия предприятия. Для этого надо создавать новое экологически чистое производство, расширять мощности уже действующих предприятий. Как это удается, губернатор интересовался во время посещения цехов компании «Байкальские макароны».

Свою продукцию предприятие выпускает с 2012 года. Здесь установлены современные технологические линии для производства более 10 видов макаронных изделий из высококачественных сортов муки. Более 30 сотрудников комбината уже получили новую квалификацию работников пищевой промышленности, но «Байкальские макароны» расширяют производство и готовятся увеличить численность персонала до 100 человек. Новые специалисты займутся хлебопечением, выпуском кондитерских изделий, которые пользуются спросом у жителей Байкальска.

Хорошие перспективы для развития производства существуют и у ООО «Байкал-Инком», которое выпускает питьевую воду «Волна Байкала» в пластиковой и стеклянной упаковке. В ближайшей перспективе предприятие собирается приступить к производству сокосодержащих напитков, используя продукцию собственного тепличного хозяйства.

Большие надежды работники предприятия связывают с созданием в Байкальске ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Это новая форма поддержки деловой активности, которая предусматривает использование налоговых льгот для бизнеса.