Счет идет на миллиарды

Как эффективное производство влияет на уровень жизни

Иркутская область вышла в лидеры по темпам роста в обрабатывающей промышленности по Сибирскому федеральному округу. О том, за счет чего достигнуты рекордные показатели, и как увеличение производства повлияло на уровень жизни людей, в интервью газете «Областная» рассказал первый заместитель министра экономического развития региона Вячеслав Козин.

– Вячеслав Олегович, какую роль играет обрабатывающая промышленность в развитии экономики Иркутской области?

– В Приангарье сосредоточены огромные запасы природных ресурсов. С их освоением связана вся история промышленного развития региона, появление крупных предприятий, занимающихся производством алюминия, целлюлозы, выпуском различных видов продукции из природного сырья. Все они относятся к обрабатывающей промышленности, которая составляет основу экономического потенциала Иркутской области.

– Значит, когда мы говорим о достижении высоких результатов в этом секторе, речь идет об успешном развитии экономики в целом?

– Совершенно верно. В этом можно убедиться, сравнив индекс промышленного производства Иркутской области с общероссийским уровнем. За прошедшие полгода объем выпуска продукции на предприятиях Приангарья по отношению к аналогичному периоду прошлого года существенно вырос, опередив общероссийский показатель на 4,5 процентных пункта. В наибольшей степени этот позитивный процесс характерен для производства транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности.

– За счет чего экономике региона удалось выйти на лидирующие позиции?

– Успехи обрабатывающей промышленности связаны, прежде всего, с реализацией масштабных проектов крупными предприятиями, в числе которых группа «Илим», ОАО «Усолье-Сибирский Химфармзавод», АО «Ангарская нефтехимическая компания», «РУСАЛ», Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут». Они активно занимаются модернизацией производства, освоением новых видов продукции, повышением ее конкурентоспособности. В совокупности эти усилия обеспечивают не только рост производственных показателей, но и способствуют созданию новых рабочих мест, увеличению заработной платы.

– А как состояние дел в сфере промышленного производства влияет на бюджет Иркутской области и уровень жизни населения в целом?

– Тут прямая связь очевидна. Чем выше прибыль предприятий, тем больше средств поступает в бюджет в виде налоговых платежей. Ежегодно в виде налогов промышленные предприятия отчисляют в бюджет Иркутской области десятки миллиардов рублей. Кроме того, производственники участвуют в финансировании социально значимых мероприятий в рамках соглашений о сотрудничестве с региональной властью. Надо ли говорить, что такое подспорье со стороны реального сектора экономики позволяет решать многие социальные проблемы. Мы напрямую заинтересованы в оказании поддержки развитию промышленного производства для сохранения объема налоговых поступлений и повышения социальной ответственности бизнеса.

– В чем выражается эта поддержка?

– Для стимулирования экономической активности действуют специальные программы, предусматривающие выделение средств из федерального и областного бюджетов на основе софинансирования. Бизнес может рассчитывать на предоставление налоговых льгот, государственных гарантий и субсидий для проведения модернизации производства, увеличения выпуска продукции.

Сейчас ведется работа по созданию в Иркутской области регионального фонда развития промышленности. Средства фонда будут направлены на заемное финансирование проектов предприятий обрабатывающей промышленности под 5% годовых в размере от 20 до 100 млн рублей.

Важным шагом станет принятие регионального закона о промышленной политике, который обеспечивает полномочия правительства Приангарья по установлению порядка заключения специальных инвестиционных контрактов. Подписание подобных контрактов с инвесторами позволяет закрепить обязательства по предоставлению налоговых преференций и стабильности налогового законодательства на весь период реализации проекта. Кроме того, закон определяет основы создания и развития индустриальных парков, промышленных кластеров, а также условия применения к ним мер стимулирования на территории области. В нем четко прописаны меры государственной поддержки этих новых подходов к развитию экономики на региональном уровне. Законодательная инициатива предусматривает заключение специальных инвестиционных контрактов, что создаст прозрачные условия для привлечения инвесторов в Иркутскую область.

– Как отразились на развитии производства кризисные явления в российской экономике. Что удалось сделать для преодоления трудностей?

– В начале этого года губернатор Сергей Левченко утвердил план антикризисных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на территории Приангарья. Он включает мероприятия, направленные на повышение доходов бюджета, оптимизацию расходов, поддержание сбалансированности бюджета.

Отдельную и существенную часть плана составили меры по активизации экономического роста. Они разработаны с учетом возникшей неустойчивости цен на производимую и закупаемую продукцию, удорожание банковского кредитования, влияния внешнеэкономических санкций. В рамках антикризисного плана реализуемые меры способствуют увеличению доходов бюджета, которые впоследствии распределяются на первоочередные и социально значимые мероприятия. Существенно ослабло негативное влияние кризисных явлений на экономику и социальную сферу.

– Обрабатывающая промышленность играет важную роль в замещении продукции импортного производства отечественными аналогами. Что можно сказать о результатах работы в этом направлении?

– Импортозамещение – это вопрос экономической независимости государства. Поэтому он решается совместными усилиями власти и бизнеса. Работа ведется с участием экспертного совета. Достижение результатов требует использования новейших технологий и серьезных инвестиций. В частности, этим условиям отвечают проекты, которые реализует АО «Фармасинтез». Компания ведет строительство завода по выпуску активных фармацевтических субстанций для инновационных лекарственных препаратов. Другая инициатива связана с организацией в Усолье-Сибирском производства ингредиентов лекарственных средств, относящихся к категории жизненно необходимых.

Ярким примером реальных достижений отечественной промышленности станет серийный выпуск нового гражданского магистрального самолета МС-21 корпорацией «Иркут». Новое воздушное судно заменит устаревшие модели зарубежных самолетов на внутренних авиалиниях, планируется поставка в другие страны.

– В начале нашей беседы вы упомянули соглашения о сотрудничестве, заключенные с крупнейшими предприятиями региона. Расскажите об этом подробнее.

– Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве – это эффективная форма взаимодействия власти и бизнеса. Она необходима для реализации промышленных, финансовых и социальных программ, способствующих комплексному развитию региона. С начала года мы заключили 22 партнерских договора. Они предусматривают зачисление в бюджет более 26,8 млрд рублей налоговых платежей и выделение порядка 1,1 млрд рублей на финансирование социальных мероприятий. Компании добровольно берут на себя такие обязательства, потому что понимают – бизнес успешнее развивается там, где существует социальная стабильность.