Идем по приборам!

Почему управляющие компании обманывают потребителей

Почему управляющие компании (УК) из месяца в месяц игнорируют приборы учета энергоресурсов и ошибаются в расчетах коммунальных платежей в свою пользу? Можно ли прекратить эту порочную практику? Эти и другие вопросы обсудили члены Общественной палаты, представители областного правительства и эксперты силовых ведомств Прианграья.

Эксперты Общественной палаты и представители ТОСов Иркутска, рассматривая вопрос о расчете за коммунальные услуги, выявили вопиющие факты. Член комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Сергей Вахонин отметил, что все новые жилые дома в областном центре, введенные в эксплуатацию после 2011 года и оснащенные индивидуальными приборами учета энергоресурсов, не рассчитываются управляющими компаниями по этим приборам. Вместо этого коммунальщики берут плату по старым нормативам.

При этом абсолютное большинство собственников не допущены к показаниям общедомовых приборов учета и соответственно не могут проконтролировать начисления.

– Весь так называемый перерасчет по году за коммунальные услуги производится на основе «закрытых» данных с общедомовых приборов учета. В лучшем случае, по запросу активного председателя дома могут быть предоставлены справки с потребления ресурсов за подписью ресурсоснабжающей организации и УК, которые на самом деле не соответствуют действительности. Таким образом, ежемесячные приписки составляют от 20 до 30 тыс. рублей в пользу УК, – указал Сергей Вахонин.

Руководитель Службы государственного жилищного надзора Денис Воронов проинформировал о том, что в его ведомство с жалобами на действия управляющих компаний обратились уже 18 тыс. жителей региона. Половина из обращений касается порядка начислений коммунальных платежей и их размеров. Наиболее проблемный момент – начисление платы за общедомовые нужды.

– В 2016 году в отношении УК были проведены внеплановые документарные проверки по вопросу нарушения прав потребителей при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению, – проинформировал глава службы. – Выявлены нарушения в части начисления платы за коммунальную услугу по отоплению.

Теперь собственники жилых помещений в составе МКД вправе обратиться в управляющую компанию с требованием о перерасчете платы по отоплению за указанный период. Информация обо всех расчетах есть на сайте государственного жилищного надзора.

– Сегодня оборот в сфере ЖКХ региона составляет 24 млрд рублей, из них 16 млрд – коммунальные платежи. По факту выходит, что граждане так или иначе постоянно переплачивают коммунальщикам. Только по одной теплосбытовой компании переплата за тепло составила около 50 млн рублей в год. Мы проводим проверки по обращениям граждан, формируем судебную практику. Мы – единственные, кто отстаивает в судах интересы потребителей, – подытожил Денис Воронов.

Глава службы подчеркнул, что необходимо формировать прозрачную среду вокруг ЖКХ, привлекать должностных лиц к ответственности, вплоть до дисквалификации.

Заместитель начальника УЭБП и ПК областного МВД Дмитрий Никифоров проинформировал, что за текущий год зафиксировано 16 преступлений в сфере ЖКХ. По материалам Службы жилищного надзора за 2015–2016 годы было возбуждено два уголовных дела, квалифицированных как незаконная предпринимательская деятельность. Такие дела сложно раскрывать и доказывать, поскольку факт, что УК берут деньги не по приборам, а по нормативам, еще не имеет состава преступления, если не будет доказан преступный умысел.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере областной прокуратуры Светлана Выскубова предложила недобросовестные УК, обманывающие граждан, лишать лицензии. По ее словам, в текущем году органами прокуратуры в адрес Службы жилнадзора внесено более 15 представлений об устранении нарушений жилищного законодательства.

Участники обсуждения заострили внимание контролирующих структур и правоохранительных органов на незаконности перехода на так называемые прямые договоры ресурсоснабжающих организаций и жителей (в большинстве случаев это приводит к кратному увеличению платы за ЖКХ), а также на необходимости в обязательном порядке обеспечивать приборами учета многоквартирные дома во время капитального ремонта – это требование закона сегодня не выполняется.