На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания

5 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера Заксобрания, председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении на сентябрьской сессии областного парламента четыре законопроекта.

Проект закона о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» направлен на упрощение процедуры предоставления мер соцподдержки для ветеранов труда. Областной закон приводится в соответствие с нормами федерального законодательства. Сейчас в областном законе предусмотрена необходимость представлять документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории «Ветеран труда», вместе с тем, как отметил Андрей Лабыгин, эти документы уже представлялись при решении вопроса о присвоении звания. В связи с этим предлагается внести в областной закон изменения и установить, что для подтверждения звания «Ветеран труда» при получении мер соцподдержки достаточно будет предоставить только соответствующее удостоверение. Кроме того, в перечне документов указано пенсионное удостоверение, но одним из нововведений пенсионного законодательства является отмена с 1 января 2015 года выдачи пенсионных удостоверений, поэтому предлагается скорректировать и эту норму. При этом, подчеркнул Андрей Лабыгин, представление пенсионного удостоверения или документа со сведениями об установлении пенсии будет являться правом гражданином, и в случае необходимости будет запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия.

Парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с новшествами федерального законодательства. В частности, был расширен перечень наград, обладание которыми дает право на присвоение высокого статуса, установлен необходимый трудовой стаж (15 лет) в отрасли для награждения ведомственным знаком отличия, а потом присвоения звания «Ветеран труда», а также конкретизирован стаж работы, необходимый для присвоения звания, ─ 25 лет для мужчины и 20 для женщины. Однако федеральный законодатель исключил из условий присвоения звания «Ветеран труда» награждение ведомственными знаками отличия в труде. Право граждан, уже имеющих такие знаки по состоянию на 30 июня 2016 года, претендовать на почетное звание сохраняется. Кроме того, правительство РФ и другие федеральные государственные органы и госкорпорации наделены полномочиями по определению порядка учреждения и награждения ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда».

Как отметил депутат Законодательного Собрания Артем Лобков, поступает много обращений от ветеранов труда Братскгэсстроя, которым на основании этого звания не может быть присвоено звание «Ветеран труда». По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова, по таким обращениям вопрос необходимо решать в судебном порядке. Аналогичная ситуация складывается и у граждан, имеющих звание «Почетный железнодорожник», рассказа замминистра, отвечая на вопрос депутата Игоря Милостных, но при принятии изменений в федеральный закон, госкорпорации были наделены полномочием устанавливать свои перечни наград.

Андрей Лабыгин заметил, что Братскгэсстрой, как госкорпорация уже не существует, и одним из вариантов решения вопроса по ветеранам Братскгэсстроя может быть обращение в Минстрой РФ с предложением включить этот знака отличия в перечень оснований для присвоения «Ветерана труда». Однако, отметил депутат, подобные ситуации возникают и на других предприятиях различных отраслей. Парламентарии решили вернуться к этому вопросу и рассмотреть его на заседании рабочей группы.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был внесен депутатами Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым, Игорем Милостных и председателем областного парламента Сергеем Брилкой в целях приведения в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ. Изменения носят редакционный и технический характер и были рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Также в первом и окончательном чтении депутаты рекомендовали рассмотреть изменения в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области», касающиеся обеспечения доступности предоставления социальных услуг для инвалидов и других лиц с учетом ограничений их жизнедеятельности.

В ходе заседания комитета парламентарии рекомендовали дать положительный отзыв на два обращения. Одно из них – обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, касается внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления несовершеннолетним права на получение социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца при осуществлении ими трудовой деятельности в период летних каникул. Другое обращение, по вопросам организации льготного лекарственного обеспечения, инициировано Законодательной Думой Томской области к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

В завершение заседания комитета депутаты заслушали три доклада о положении дел в различных сферах. Серьезное обсуждение вызвала информация о проведении в Иркутской области работы по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказал Алексей Макаров, сегодня в регионе из более чем 19 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, 15,8 тыс. детей (83 %) проживает в замещающих семьях опекунов, попечителей ил приемных родителей, что соответствует среднему показателю по Сибирскому федеральному округу. С 2014 года в области выплачиваются единовременные вознаграждения усыновившим детей-сирот. Опекунам несовершеннолетних предусмотрена ежемесячная выплата в размере 6 тыс. рублей в южных районов Приангарья и 6,5 тыс. рублей – в северных районах. Замминистра рассказал и о других мероприятиях, стимулирующих передачу детей в семьи. Однако, на территории области имеет место быть такое явление как возврат детей-сирот из замещающих семей. В первом полугодии 2016 года было 225 таких случаев, что на 60,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Андрей Лабыгин спросил, какова разница размера платы замещающим семьям и расходов на содержание одного ребенка в учреждении. Как сообщил Алексей Макаров, например, в интернате для умственно отсталых детей на содержание одного ребенка направляется ежемесячно порядка 36 тыс. рублей, а в реабилитационном центре – около 60 тыс. рублей. Депутаты отметили, что размер платы родителям в замещающих семьях не только не идет в сравнение с этими суммами, но и не индексировался с 2012 года, а также является одним из самых низких в стране. К этому вопросу Андрей Лабыгин предложил вернуться при корректировке областного бюджета.

Кроме того, депутаты ознакомились с информацией руководителя регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогина  о влиянии факторов окружающей среды на состояние здоровья населения Иркутской области по данным социально-гигиенического мониторинга за 2015 год, а также заслушали доклад об успешном опыте внедрения  новых технологий работы в организациях социального обслуживания Иркутской области.