05 сентября 2016 14:09

Сергей Брилка и Александр Балабанов встретились с жителями поселений Усть-Удинского района

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутат областного парламента Александр Балабанов с рабочим визитом посетили Усть-Удинский район. Парламентарии побывали в поселках Усть-Уда и Кижа, селах Балаганка, Молька и Малышевка, где встретились с жителями, а также посетили социальные объекты.

Первоначально депутаты в сопровождение мэра района и председателя районной думы Людмилы Соколовой побывали на строительной площадке школы и в здании пищеблока в коррекционной школе-интернате в Усть-Уде. Сергей Брилка подтвердил, что конкурсные мероприятия по определению подрядчика на продолжение строительства школы в районном поселке подходят к завершению, и уже в сентябре работы должны возобновиться. Объем финансирования, запланированный до конца 2016 года, составляет 136 млн рублей. К 1 сентября 2018 года школа должна быть введена в эксплуатацию.

В коррекционной школе-интернате, большой проблемой для воспитанников является отсутствие пищеблока. Пожар, случившийся в прошлом году, уничтожил столовую, и ребятам пришлось обедать в школьном спортзале. Руководству района удалось организовать строительство нового здания, однако в связи с различными согласовательными процедурами пищеблок до сих пор не эксплуатируется. Спикер Заксобрания пообещал в ближайшие дни разобраться с ситуаций, направить письмо в областное правительство.

Как рассказал мэр района Сергей Чемезов, сегодня одной из главных проблем Усть-Удинского района, как и многих муниципальных образований Приангарья, является несбалансированность местных бюджетов. «Наверное, с 90-х годов у нас впервые будет задолженность по зарплате муниципальных служащих, речь идет о педагогах дополнительного образования, работниках культуры, сотрудниках аппарата администрации и централизованной бухгалтерии», – рассказал Сергей Чемезов. Кроме того, впервые за многие годы более половины муниципальных учреждений вынуждены были ввести режимы самоограничений по потреблению электроэнергии в связи с задолженностью. Она на сегодняшний день превышает 8 млн рублей. В целом, как сообщил мэр, в этом году более чем на 20 млн рублей сократился объем межбюджетных трансфертов району.

По словам Сергея Брилки, сложная экономическая ситуация сложилась сегодня во многих муниципальных образованиях. Это не позволяет местным властям в полном объеме исполнять свои полномочия. В связи с чем, председатель Заксобрания по итогам поездки уже направил предложение губернатору о включении законопроекта по

корректировке областного бюджета 2016 года в части предоставления межбюджетных трансфертов в повестку сентябрьской сессии.

Посещая объекты в сельских поселениях района, Сергей Брилка и Александр Балабанов побывали в новом клубе в поселке Кижа. Клуб, в котором оборудовали актовый зал, библиотеку и кабинеты для творческих занятий, был построен за год. Мэр района рассказал, что клуб построен так называемым хозяйственным способом – за счет денег местного бюджета, помощи меценатов, а также средств, полученных в рамках проекта «Народные инициативы». Строительство обошлось в 2 млн рублей, что намного дешевле, чем могло бы быть при строительстве в рамках региональной программы. «Клуб был построен взамен старому и ветхому, он станет центром культурной жизни нашего села, здесь можно будет смотреть фильмы, устраивать концерты и творческие встречи», – рассказал Сергей Чемезов.

Таким же способом начали строить новую школу на 80-100 человек в старейшем селе района – Балаганке. Сейчас ведутся работы по устройству фундамента. Сергей Брилка отметил, что в районе хорошо налажена система муниципально-частного партнерства, в каждом поселении, где есть какие-либо хозяйствующие субъекты, предприниматели активно участвуют в ремонте социальных объектов, благоустройстве и других значимых для селян мероприятиях. В Усть-Удинском районе это арендаторы лесных участков, владельцы пилорам и фермерских хозяйств. Так, например, в поселке Малышевка при поддержке местного предпринимателя Кирилла Валеева был проведен ремонт детского сада, а прошлом году – сделан к нему пристрой.

На встрече с местными жителями было также поднято немало проблемных вопросов. Например, четыре ФАПа, построенных в Усть-Удинском районе в прошлом году, до сих пор не введены в эксплуатацию. Депутаты побывали в этих ФАПах, оценив качество строительства, председать ЗС взял ситуацию под контроль.

«В районе остро ощущается дефицит фельдшеров, расстояния между поселками большие, поэтому возникают серьезные сложности с получением медицинской помощи, не отлажена продажа населению медикаментов», – рассказал о положении дел в территории Александр Балабанов.

В ходе обсуждения проблемы Сергей Брилка предложил рассмотреть возможность разработки областной программы «Земский фельдшер», аналогичной «Земскому доктору», в рамках которой можно было бы строить на селе жилье и привлекать специалистов работать в территории.

По словам Александра Балабанова, одной из самых наболевших проблем всех поселений района является отсутствие регулярного транспортного сообщения между ними и районным центром. «Сегодня нет управы на частных перевозчиков: захотят – поедут, захотят – нет, нет четкого расписания», – отметил депутат.

По мнению Сергея Брилки, в данном случае также необходима разработка соответствующей программы, либо должна быть выработана система субсидирования муниципальных образований для организации муниципальных регулярных перевозок. Парламентарии взяли вопрос в проработку.

Продолжая тему дорог, жители Усть-Удинского района обратили внимание и на то, что гравийные дороги плохо обслуживаются и нередко в распутицу становятся труднопроходимыми. «Многие годы не выполняется обещание областной власти заасфальтировать автодорогу «Усть-Уда – Оса – Иркутск». Ее нынешнее состояние является серьезным испытанием для людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи, затрудняет доставку школьников из отдаленных сел и деятельность местных предпринимателей, ставит под угрозу инвестиционную привлекательность района», – отметил один из жителей района.

В селе Молька жители отметили необходимость строительства клуба. «В состав Молькинского муниципального образования входят 5 деревень, а проживает здесь более 1,5 тыс. человек, но своего клуба нет», – рассказал глава Молькинского МО Юрий

Мадасов. Школьники села ждут ремонта спортивного зала. Деньги на ремонт были предусмотрены еще на июньской сессии Законодательного Собрания, но бюджетные лимиты до муниципального образования довели только в августе, с учетом всех процедур заключения муниципального контракта к ремонту зала смогут приступить только в октябре. Другие вопросы, поднятые в ходе встреч с местными жителями, касались нехватки медицинских кадров, плохого состояния дорог, работы социального приюта «Сказка» для детей-сирот, который может быть закрыт в связи с оптимизацией бюджетных расходов, и другого.

«Чтобы из района не уезжала молодежь, а территория жила полноценно, необходимо строительство новых и ремонт старых учреждений образования и здравоохранения, – подчеркнул Александр Балабанов, подводя итог рабочей поездки. –Требуются новые школы в Усть-Уде, Балаганке, Аносово, Средней Муе и детские сады в Усть-Уде, Аносово, Новой Уде, Мольке, Светлолобово, Малышевке и Игжее. Нужны многофункциональные спортивные площадки, а также – культурный центр им. Валентина Распутина». По словам депутата, прошедшие встречи жителей района с председателем Заксобрания Сергеем Брилкой стали хорошей возможностью, чтобы получить ответы на ряд вопросов, обозначить все накопившиеся проблемы в разных муниципальных образованиях и совместно выработать пути их решения.

«Все, что обсуждалось на этих встречах, будет детально рассмотрено и проработано. Совместно и планомерно будем вместе добиваться реализации намеченных планов, чтобы жизнь в территории сделать комфортнее, ни один наказ не останется без внимания», – подытожил Сергей Брилка.