30 августа 2016 11:08

План по капремонту многоквартирных домов Приангарье выполнен на 86%

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области, по данным на 26 августа 2016 года, завершено более 86% работ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Об этом сообщил гендиректор Фонда капремонта МКД Денис Быков. По его словам, сейчас началась активная фаза приемки выполненных работ, пик которой приходится на сентябрь-октябрь. В любом случает срок завершения краткосрочного плана – 31 декабря 2016 года, так что все 145 МКД, вошедшие в этот план, будут отремонтированы в срок.

Как сообщает пресс-служба Фонда, в восьми муниципалитетах капремонт к 15 августа был полностью завершен: в Свирске, Зиме, Тулуне, Братском, Иркутском, Слюдянском, Шелеховском, Черемховском районах. В 11 МО работы близки к завершению: в Тайшетском районе (98%), Усольском (96%), Ангарском городском округе (90%), Усолье-Сибирском (87%), Черемхово (85%), Братске (80%), Иркутске (75%), Нижнеилимском районе (77%), Усть-Илимске (75%), Чунском районе (65%), Нижнеудинском (59%).

По словам Дениса Быкова, приемка выполненных работ идет совместно с собственниками жилья, их мнение особенно учитывается на всех этапах, деятельность фонда максимально открыта и прозрачна. Примером могут служить дома №№1 и 3 по ул. Бочкина в Иркутске. Собственники жилья в этих деревянных двухэтажных домах, в которых обнаружены значительные дефекты и признаки аварийности, попросили приостановить капремонт и сделать инструментальное обследование зданий. В итоге Фонд, выполняя волю собственников жилья, расторгнет контракт с подрядной организацией и проведёт такое обследование.

На особом контроле – Саянск, Бодайбинский район, Усть-Кут, везде работает одна подрядная организация. Как отметил Денис Быков, в этих муниципалитетах сейчас ведется постоянный контроль за ситуацией, проводятся еженедельные селекторные совещания с участием местных властей, управляющих компаний, подрядчика. Гендиректор лично поедет на приемку работ в Бодайбо, чтобы на месте убедиться в качестве и объеме проведенных работ. У Фонда есть опыт взаимодействия с недобросовестными подрядчиками, которым сначала выписываются предписания об устранении нарушений, а потом штрафы. Денис Быков рассказал, как в нынешнем году один из подрядчиков, устанавливающих лифты в МКД Братска, не заменил часть старого оборудования. Это было обнаружено во время приёмки работ, подрядчику выдали предписание об устранении нарушения, в итоге он демонтировал старое оборудование и установил новое, как и положено по контракту.

Денис Быков также заявил, что среди населения Иркутской области растет доверие к Фонду капремонта. В 2016 году собираемость в целом по региону, без учета долгов прежних лет, превышает 72,2%, в том числе по Иркутску – свыше 76,7%. С 1 сентября 2014 года по 22 августа 2016 года общая собираемость по региону составила 61,9%. Среди лидеров за весь период – Свирск (77,35%), Тайшет (73,32%), Тулунский район (72,42%), Саянск (72,09%), Усолье-Сибирское (71,35%), Зима (71,24%), Братск (69,82%), Шелехов (68,79%). 100% платежей вносит за неприватизированное жилье Иркутск, власти Ангарского городского округа заплатили 95,77%, Братска – 96,09%, Нижнеудинска – 96,04%, Тайшета – 93,55%, Тулунского района – 92,66%, Эхирит-Булагатского района – 91,72%, Усолья-Сибирского – 88,45%, Иркутского района – 87,69%, Усть-Кута – 87,28%, Свирска – 75,32%. В целом муниципалитеты Иркутской области в 2016 году активнее подключились к процессу проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, причем, не только на этапе согласования акта приёма выполненных работ.

С 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года Фонд взыскал в судебном порядке более 1,6 млн рублей. В первом полугодии 2016 года – 321 тыс. рублей. Суды удовлетворяют иски Фонда. Но для снижения социальной напряженности с мая началась реструктуризация задолженностей собственников общего имущества многоквартирных домов. Уже 171 житель Иркутска подписал договор о реструктуризации, это дает им возможность постепенно погасить долги перед Фондом и пользоваться социальными выплатами, что невозможно при задолженностях за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас договоры заключаются только по месту расположения Фонда – в Иркутске, но решается вопрос с другими муниципалитетами.

С 1 октября, как только министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области сформирует реестр добросовестных подрядчиков, Фонд будет готов приступить к организации и проведению электронных торгов по определению исполнителей работ по капитальному ремонту МКД. Фонд уже провел рабочее совещание, на котором обсуждались пути реализации постановления Правительства РФ «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».