Лесное законодательство требует правки

Лес – наше богатство. А богатство надо беречь и умножать. О том, что для этого делается в Прибайкалье, говорили на I областном лесном форуме. В нем приняли участие члены правительства Иркутской области, депутаты Заксобрания, руководители муниципальной власти, лесопромышленных предприятий, правоохранительных органов, профсоюзов и общественных организаций. Губернатор Сергей Левченко призвал не замалчивать любые проблемы. Участники форума этот призыв услышали – говорили профессионально и откровенно.

Чем дальше в лес

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда отметил, что работа лесного форума проходит в условиях сохраняющегося пожароопасного периода, который по сравнению с тремя предыдущими годами отличается крайне высокой напряженностью. Несомненным достижением в этих условиях он назвал возросшую координацию и эффективное взаимодействие всех структур, участвующих в тушении пожаров.

В то же время остаются и нерешенные проблемы. Специалисты отмечают, что большая часть площади, пройденной огнем, располагается в труднодоступных местах. Тушение пожаров в этих условиях требует использования авиатехники и парашютистов. В то же время численность авиационной пожарной службы Иркутской авиабазы постоянно снижается. В этом году в дело был вынужден вмешаться губернатор. Благодаря выделению средств из областного бюджета удалось увеличить количество специалистов, но этого недостаточно.

Зарекомендовали себя дополнительные станции пожарно-химической защиты III типа. Они незаменимы для ликвидации пожаров на малых и средних площадях, позволяют маневрировать в зоне наземного применения средств пожаротушения. Особенно они нужны в Качугском, Казачинском и Нижнеилимском лесничествах.

Эффективным средством борьбы с пожарами Сергей Шеверда назвал авиационное патрулирование лесных угодий. Мониторинг обстановки с воздуха позволяет вовремя обнаружить пожар и предотвратить распространение огня. С учетом этого в 2016 году впервые было принято решение использовать для авиапатрулирования легкомоторную авиацию, и она доказала свою эффективность.

Деревья тоже болеют

– Лесные пожары являются самым весомым фактором, отрицательно влияющим на санитарное состояние леса, – сказал в своем выступлении директор «Центра защиты леса Иркутской области» – филиала ФБУ «Рослесозащита» Владимир Шкода. – В лесных массивах, пострадавших от огня, возникает опасность массового размножения стволовых вредителей и поражения ослабленных деревьев грибными болезнями.

Таковы результаты лесопатологических обследований, которые регулярно проводят специалисты центра. Полученные данные свидетельствуют, что в целом неудовлетворительное санитарное состояние наблюдается на площади более 557 тыс. гектаров.

Болезни деревьев вызваны многочисленными вредоносными организмами. Ощутимый вред хвойным лесам наносит сибирский коконопряд. Ослабление и усыхание растений вызывает распространение бактериальной водянки. Основным способом борьбы с этими вредителями является опыление территории с помощью специальной авиационной техники. Но не надо забывать и о других мерах. Необходимо исключить использование для заготовки кедрового ореха приспособлений, наносящих вред коре деревьев. Речь идет о так называемых колотах, которыми наносится удар по стволу. В результате повреждений создаются условия для размножения вредителей и гибели деревьев.

Владимир Шкода обратил внимание на необходимость проведения постоянного контроля семян, которые используются для воспроизводства лесов. От их посевных качеств зависит здоровье будущих деревьев.

Куда вложить деньги

На одну из важнейших проблем развития лесной отрасли обратил внимание Виктор Фищенко, первый заместитель директора «Прибайкаллеспроект» – филиала ФГБУ «Рослесинфорг». Эта организация занимается проведением лесоустроительных работ, результаты которых позволяют оценить состояние и эффективность использования лесных ресурсов.

– Без материалов лесоустройства невозможно формировать лесные участки для передачи в аренду, разрабатывать инвестиционные проекты, принимать меры для повышения доходности лесной отрасли, – подчеркнул Виктор Фищенко.

Отсутствие достаточного финансирования не позволяет выполнить эту задачу на необходимой площади угодий. Выход видится в привлечении к проведению лесоустроительных работ средств из бюджета Иркутской области. Сделать это можно за счет участия региона в программе софинансирования, которая разработана Федеральным агентством лесного хозяйства.

Позаботимся о потомках

Иркутская область является лидером среди российских регионов по выполнению лесовосстановительных работ арендаторами лесных участков. Оставить после себя не безжизненную пустыню, а территорию, на которой со временем можно будет добывать древесину, – важнейшее условие хозяйского использования природных богатств.

Однако при проведении проверок выявляются многочисленные нарушения выполнения лесовосстановительных мероприятий. В их числе отступления от проектной документации, технологии и агротехники, отсутствие противопожарных мероприятий.

– Мы строго спрашиваем за эти недостатки, – сообщила начальник отдела воспроизводства министерства лесного комплекса Валентина Щепетнева. – Но принципиальное решение проблемы состоит в повышении профессиональной подготовки арендаторов, их способности грамотно анализировать результаты своей деятельности.

Участники форума сошлись во мнении, что культура лесопользования должна стать одним из основных критериев при отборе арендаторов, а спрашивать за выполнение мероприятий по лесовосстановлению надо строже. Действенной мерой может стать объединение усилий с общественными экологическими организациями.

Прямой диалог

Самым активными участниками дискуссии были руководители муниципальных образований и представители общественности. Форум стал первой попыткой обсудить проблемы развития лесного комплекса с их участием, и попыткой удачной.

Прямой диалог представителей региональной власти и специалистов лесного хозяйства с главами территорий позволил шире взглянуть на многие проблемы, четче определить их влияние на жизнь людей в муниципальных образованиях.

По мнению мэров, лазейкой для нецелевого использования древесины стала предоставленная местному населению возможность заготовки 125 кубометров леса на строительные нужды. Пользуясь этим, многие сбывают лес перекупщикам, вместо того чтобы использовать его по прямому назначению. Один из путей решения проблемы – передать право заготовки леса деревообрабатывающему предприятию, которое по заявкам сельских жителей будет изготавливать необходимый пиломатериал.

Большинство представителей муниципальной власти высказались за расширение взаимодействия с руководителями лесного комплекса области. Они считают целесообразным принимать участие в выборе арендаторов лесосечных участков, расположенных на территории муниципального образования.

Поступило предложение передать свободные от аренды участки лесхозам, действующим в районах. Расширение лесосечной базы станет одной из форм поддержки малого бизнеса, появятся новые рабочие места, улучшится снабжение пиломатериалами. Правда, решить эти проблемы невозможно в рамках действующего лесного законодательства, значит, надо инициировать соответствующие изменения.

С заключительным словом на форуме выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он сказал, что доволен результатами состоявшейся встречи. Форум показал, что является хорошей площадкой для выработки предложений, направленных на улучшение ситуации в лесном комплексе.

Большая группа инициатив касается совершенствования Лесного кодекса и подзаконных актов.

– Лесное законодательство требует правки, и мы будем настойчиво ставить эти вопросы перед органами федеральной власти, – сказал губернатор.

В то же время нельзя замыкаться в рамках ведомственных интересов и инструкций, когда дело касается решения общей задачи, имеющей важнейшее значение для региона. Губернатор привел примеры, когда только тесное взаимодействие различных структур помогло эффективной борьбе с лесными пожарами.

Сергей Левченко поддержал предложение об участии мэров в выборе арендаторов лесных участков, расположенных на территории муниципальных образований. Сейчас такого механизма не существует, и его предстоит разработать. Вообще, существующие формы взаимодействия муниципальной и региональной власти по проблемам лесного комплекса нуждаются в совершенствовании. Губернатор попросил глав территорий сформулировать конкретные предложения и передать их в правительство.