Домик в лесу

Областные власти решают проблему жителей садоводств, находящихся на землях лесного фонда

29 августа на площади перед зданием правительства состоялся пикет в поддержку граждан, получивших иски от государственных служб по возврату дачных земель. Полсотни протестующих – небедно одетых людей, среди которых было больше молодых, абсолютно здравомыслящих и вообще настроенных скорее позитивно – стояли с плакатами «Мой дом – моя крепость», «На улицу не пойдем». Визуальным центром композиции, если так выразиться, являлась импровизированная детская площадка с игрушечными домиками, в которых играли дети. Между тем эти люди уже до конца этого года могут оказаться на пороге нищеты – все они получили на руки иски и уведомления с требованием вернуть земельные участки государству.

История, случившаяся с членами дачного некоммерческого товарищества «Мечта», конечно, больше в духе 90-х, чем относительно цивилизованных «десятых». Фабула этой криминальной драмы изложена в исковом заявлении, которое Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин направил в Иркутский районный суд в июне 2016 года.

Все началось, когда земельный участок с кадастровым номером 38:06:141904:1168 на 12-м километре Байкальского тракта площадью без малого 14 га был согласован постановлением мэра Иркутского района в августе 2012 года для размещения ДНТ «Мечта». На государственный кадастровый учет в сентябре 2012 года он был поставлен как «земли сельскохозяйственного назначения», но уже в октябре 2012-го постановлением мэра Иркутского района Игоря Наумова предоставлен для дачного строительства в бесплатное пользование до утверждения проекта организации и застройки территории и предоставления земельных участков в собственность граждан-членов товарищества.

После этого из указанного участка было выделено 143 земельных участка меньшей площади, которые постановлениями все того же мэра Иркутского района предоставлены в собственность граждан. Как установила прокуратура, потом эти участки неоднократно сменили владельцев, пока не были проданы гражданам РФ по рыночной цене с оформлением всех положенных правоустанавливающих документов.

В 2014 году Рослесхоз начал подготовку документов для кадастрового учета лесных участков в границах лесничеств. Оказалось, что земельный участок, выделенный для ДНТ «Мечта», по заключению специалистов, проводивших проверку, находится на землях лесного фонда Иркутского лесничества. Это подтверждают записи Государственного лесного реестра и документы Агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Федеральным законом на землях лесного фонда прямо запрещается размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Запрещено и предоставлять эти участки для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного иди индивидуального жилищного строительства. Тем более, эти участки нельзя предоставлять в частную собственность, а распоряжаются этими землями только государственные органы – но никак не администрация муниципального образования.

На этом этапе к расследованию подключилась прокуратура. Было установлено, что земли учебного хозяйства «Молодежное» общей площадью 1126 га, которые и образовали впоследствии земельный участок № 38:06:141904:1168, тот самый, «большой», из которого потом нарезали меньшие, в свое время уже были переданы ИСХИ на правах постоянного (бессрочного) пользования распоряжением и.о. главы администрации Иркутской области В.К. Яковенко от 31.07.1992 № 455-р «О передаче земель Иркутскому сельскохозяйственному институту». Сделано это было для «улучшения системы подготовки кадров и непрерывного процесса обучения».

Нужно подчеркнуть, что между понятиями «бессрочное пользование» и «собственность» – огромная правовая разница. Даже находясь в пользовании ИСХИ, земли оставались в лесном фонде, а их собственником являлось государство. Для того, чтобы ответить, каким образом земли перекочевали в частную собственность, правоохранительные органы нанесли визит с обыском в Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, являющийся правопреемником Иркутского сельскохозяйственного института (ИСХИ), и администрацию Иркутского района.

К этому времени следственными органами СК РФ по Иркутской области уже было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Иркутского районного муниципального образования Игоря Наумова – тогда речь шла о выделении земель для дачного товарищества «Мысовое», причем и тут оказались замешаны земли ИСХИ. В июне 2015 года ректору ИрГАУ им. Ежевского Геннадию Такаландзе было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а в июле 2015 года был задержан подозреваемый в превышении должностных полномочий Игорь Наумов. Экс-мэра то «закрывали» в СИЗО, то переводили на домашний арест, потом снова брали под стражу. В конце концов в феврале 2016 года его отпустили под подписку о невыезде.

Материалы по выделению ДНТ «Мечта» земель учебного хозяйства «Молодежное» легли в основу еще одного дела, которое возбуждено в отношении Игоря Наумова в апреле 2016 года. Несмотря на то что точка в этой истории судом не поставлена, и виновные в махинациях не названы, надзорное ведомство опротестовало выделение земли под 12 дачных товариществ.

По версии прокуратуры, в Иркутском районе действовала отработанная схема: мэр, превышая свои полномочия и не производя в установленном порядке перевод земель из лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения, передавал их гражданам для дачного строительства. Лица, получившие участки, немедленно их продавали, иногда земельный участок менял несколько собственников буквально за пару дней. Таким образом, к добросовестным покупателям он попадал уже «чистым» и стоящим на кадастровом учете.

В конце июля люди, купившие «нехорошие» земельные участки, получили иски из прокуратуры и уведомления из районного суда с требованием вернуть землю. Поскольку в обеспечение иска судом наложен запрет на все операции с этой недвижимостью, теперь участки нельзя не зарегистрировать, не продать.

– Сейчас в садоводстве «Мечта» построено 40 домов, почти все заселены, у половины есть прописка, – рассказывает один из организаторов пикета в поддержку граждан, получивших иски от государственных служб по возврату дачных земель, Павел Циколин. – На руках есть все правоустанавливающие документы, в которых указано назначение земель – под дачное строительство. Большинство участников ДНТ «Мечта» являются третьими или четвертыми приобретателями, имеют на руках право собственности на землю и разрешение на строительство. У кого-то есть ипотечный кредит, где банк являлся гарантом «чистоты» сделки.

«Мечта» в своих бедах не одинока. Всего, по данным протестующих, под подобные иски попали 29 садоводств, находящихся под Иркутском, – в районе Мельничной Пади, Новогрудинино, а также Шелеховском районе, в районе села Смоленщина.

– Мы оказались заложниками правовой коллизии, когда государство, сначала выдав все документы и гарантировав тем самым законность сделок, теперь в лице своих структур заявляет обратное, – констатирует Павел Циколин.

– Прокуратурой подано исковое заявление об истребовании федеральных земель у лиц, которые получили ее в результате незаконных действий. Вместе с тем мы понимаем, что собственниками многих участков оказались добросовестные приобретатели, – прокомментировал ситуацию Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин. – Прокуратуре важно не поставить под удар рядовых граждан. Обратите внимание, что в судебном иске мы ставим вопрос о возвращении земель в федеральную собственность. Несмотря на то что у нас есть полномочия поставить в суде вопрос об одновременном сносе объектов недвижимости, мы этот вопрос пока не ставим. Мы представляем, какое значение это будет иметь для граждан, которые потратили все свои сбережения на возведение дома.

По словам Алексея Калинина, представители прокуратуры участвуют в заседаниях рабочей группы, созданной правительством Иркутской области по этому вопросу:

– Усилия властей в этом направлении мы оцениваем положительно, согласны с тем, что необходим поиск цивилизованного и законного механизма для выделения земель, а историю с птичьими правами граждан на земельные участки и дома необходимо решать. Но этим должна заниматься уже не прокуратура, наше дело – следить за исполнением закона.

Тем временем владельцы участков приняли решение выйти с протестом на улицы Иркутска и обратиться к губернатору.

– Люди очень надеются на то, что вы сможете помочь в разрешении данной ситуации, – сказал на встрече с Сергеем Левченко организатор пикета Павел Циколин.

Глава региона заявил, что правительство готово заниматься вопросом защиты прав жителей садоводств, находящихся на землях лесного фонда:

– К сожалению, это не единичные случаи. Только по этому направлению у нас несколько тысяч таких участков. О проблеме мы знаем и уже пытаемся найти способы ее решения. Я дал поручение правительству региона детально разобраться в ситуации. Думаю, что мы сумеем найти общий язык с министерством лесного хозяйства и со всеми надзорными органами, – сказал Сергей Левченко. В этот же день Сергей Левченко лично побывал в ТСН «Мечта», где встретился с жителями.

Губернатор дал поручение заместителю председателя правительства региона Виктору Кондрашову, который возглавляет рабочую группу по этому вопросу, составить полный список садоводств, находящихся на землях лесного фонда, и включить в нее по одному представителю от каждого проблемного садоводства.