Лучше гор могут быть горы…

Устьордынец Баир Хабинов покорил Эльбрус

Лето – время отпусков, поездок. Смена обстановки, места заряжают на весь год, новые впечатления являются одним из самых эффективных методов отдыха. Кто-то предпочитает выезжать на оздоровительные курорты, берега Байкала, Черного моря, экзотические места, а кто-то выбирает активный отдых. Как это делает устьордынец Баир Хабинов.

Молодой человек несколько лет назад увлекся альпинизмом. Он живет и работает в Иркутске, его сфера деятельности связана с финансами, служебными командировками по стране и за рубеж. Восхождение на горы стало неким экзаменом: смогу ли я выдержать, жить в палатке, ориентироваться в незнакомой местности? Экстремальный вид отдыха требует хорошей физической подготовки плюс твердости духа. В июне Баир вместе с друзьями покорил самую высокую горную вершину России и Европы – Эльбрус. О том, как прошло восхождение, он рассказал нашей газете.

– В конце лета 2015 года кто-то из друзей озвучил идею восхождения на Эльбрус. Через несколько недель Александр Хутанов, тоже устьордынец, отправил ссылку про пятигорских гидов, сопровождающих альпинистские группы. Оценив сложность маршрута и предстоящие затраты, решили, что будем подниматься. Стали готовиться с конца осени. Из Иркутска вылетели втроем. Опыт у нас всех был – поднимались на Саяны, Хамар-Дабан.

– Какой маршрут выбрали?

– У Эльбруса две вершины: восточная и западная (5622 и 5642 м соответственно). Западная вершина практически вся покрыта огромным ледником. В связи с этим восхождение на эту вершину носит комбинированный характер – высотный альпинизм с элементами скалоледолазания. На восточную вершину, где гораздо меньше трещин и провалов, можно подняться без применения специализированной альпинисткой техники. Ее-то и выбрали.

Подниматься решили с северной стороны. Дело в том, что с южной стороны склон пологий, и для восхождения создана инфраструктура – базовые лагеря, подъемник до 4000 м, на высоте 3900 м есть даже гостиница. Нам же хотелось подняться самим, испытать, на что способны. Склон с северной стороны гораздо круче и нет благ цивилизации.

– Сколько времени заняло восхождение? И как проходили маршрут?

– На Эльбрусе мы провели девять ночей. Сначала встали базовым лагерем на высоте 2500 м. С этой точки в течение двух дней делали акклиматизационные выходы до 3500 м. На этой высоте снег уже не тает, но температура воздуха достаточно комфортная, чтобы ходить без зимней одежды. С погодой вначале везло.

Уже на этой высоте начинает ощущаться горная болезнь: болит голова, общее недомогание, могут быть отклонения психоэмоционального характера. Гиды хотели отстранить от дальнейшего восхождения двух человек, но в конце концов решили все идти до следующего лагеря на высоту 3600 м. Здесь была настоящая зима, постоянно дул ветер, холод, ненастье. Итоговый проверочный выход на высоту 4700 м преодолели не все, в лагере остались пять человек. Перед восхождением весь день отдыхали, приводили себя в порядок, настраивались. Однако погода поменяла наши планы: небо затянуло тучами, сильный ветер поднимает снежные массы, вершины не видно, долину накрыло грозовой тучей с раскатами грома. Ждали трое суток, чтобы прояснилось. За это время закончилась провизия.

И только на седьмой день нам удалось выйти. Бывает, что группы возвращаются, так и не взойдя на высоту. Нам повезло, мы все-таки добились своего. Путь до вершины занял примерно 11–12 часов. Когда достигли высоты, ощущения притупились от усталости, в голове была одна мысль: «Наконец-то!» Идеальной погоды все-таки не было, поэтому посмотреть на весь Кавказский хребет не удалось. Мы были рады просто факту восхождения. Обратно шли быстрее, пять–шесть часов. Переночевав в палатках, начали спуск к первому лагерю. В тот же день спустились на транспорте, вернулись к цивилизации – электричеству и горячей воде.

– Что было самым трудным испытанием для тебя?

– Пока мы были в верхнем лагере, примерно на четвертые сутки кто-нибудь удивленно напоминал, что сейчас июнь, и есть места, где тепло и уютно, что мечтает о хорошо прожаренном куске мяса, прохладительных напитках… На мой взгляд, это было самым большим испытанием. У нас была вегетарианская диета, разработанная специально для восхождений. На высоте организм переходит в режим экстренного поддержания жизнедеятельности, не следует его нагружать углеводами, жирами. Еще с советских времен никто мясо в горы не берет. Рацион питания выверенный, оптимальный.

Постоянно хотелось есть. После каждого приема пищи наступал сносный период промежутком в час-полтора, потом хотелось опять есть. Помню, как на шестой день мне приснилось мясо, бухлер… После пробуждения понял, что вегетарианская диета лично для меня гастрономический фашизм (смеется). Горной болезни у меня не было, поэтому самым трудным испытанием стал для меня рацион питания.

Восхождение на Эльбрус, конечно, запомнится на всю жизнь, но не считаю его таким уж экстраординарным событием. Это был очередной поход с друзьями в горы. Как пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

На высоте ничего не оставил принципиально, наоборот, уходя на спуск, стараюсь прихватить чужой мусор. Зачем портить такую красоту? На память привез из Пятигорска бронзовый колокольчик с гравировкой Эльбруса. Еще останутся фотографии – как напоминание о походе, и именной сертификат.