Восемь тонн молока в день

Производят фермы ООО им. Балтахинова

В Боханском районе осталось не так много крупных сельхозпредприятий, но два хозяйства успешно продолжают свою работу, это ООО им. Балтахинова в Тарасе и Олонское сельхозпредприятие. Основное направление их деятельности – производство молока.

В ООО им. Балтахинова две молочно-товарные фермы – Средне-Тарасинская и Нижне-Тарасинская, где производится около 7–8 тонн молока ежедневно.

– Всего на двух фермах содержится 608 голов крупного рогатого скота, – рассказывает главный экономист хозяйства с 38-летним стажем работы Софья Михеевна Григорьева. – На 12 августа было заготовлено сенажа в упаковках 377 тонн, в том числе многолетних трав 145 тонн, однолетних – 232 тонны, сена – 150 тонн. Из-за продолжительных дождей зеленой массы на сенаж удалось пока заготовить 300 тонн. На 1 августа паров было вспахано более 1 тыс. га. Трудятся в хозяйстве 98 работников, часть привлечена на сезонные работы, 70 человек трудятся в сельхозпредприятии постоянно.

Все познается в сравнении. Колхоз им. Балтахинова до 90-х годов прошлого века содержал до 1400 голов коров, засевал 5000 га зерновых, 1400 га кукурузы, 1000 га многолетних трав, сельхозугодья размещались на 9000 га, пашни – на 7140 га.

Сейчас и стадо меньше, и площади обрабатываются более скромные. Поля засевают в основном кормовыми культурами. Зерновые в ООО им. Балтахинова, по словам генерального директора Виктора Имекова, размещены на 715 гектарах. Впервые в этом году посеяли на корм суданскую траву, которая в своем составе содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Сегодня хозяйство входит в группу предприятий «Янта». Это помогает решать многие проблемы, и, наверное, без такого слияния ООО им. Балтахинова было бы очень сложно выжить в жестких рыночных условиях. С помощью иркутского партнера обновляется техника и оборудование, построен новый корпус МТФ, реконструирована Средне-Тарасинская ферма на 400 голов, где сейчас содержатся телята и нетели. За полгода на этой ферме появилось на свет 278 телят.

Процесс производства молока происходит на Нижне-Тарасинском комплексе. Ферма состоит из трех корпусов, один из которых новый, построенный два года назад. Во дворе много техники. Фураж – кормосмесь – в новом корпусе развозят в миксере трактором. В миксер входит три тонны зеленой массы. Каждую буренку, когда ее вечером пригонят с пастбища, будут ждать 20 кг корма. На ферме и в период разнотравья все делается для того, чтобы повысить удои.

– В августе удои немного упали, – рассказывает заведующая фермой Татьяна Маленьких. – От чего это зависит, трудно сказать, но в конце лета надои обычно падают. Причин может быть много. Доим по 9,5 литра на одну фуражную корову, а после отела наши подопечные могут дать до 40 литров молока за день.

Возможно, причина в проблемах с «акклиматизацией» закупленных коров черно-пестрой породы – голштинов – из Белореченского. За ними, оказалось, нужен немного другой уход, чем за своими привычными «симменталами».

Всего на ферме 565 дойных коров, за ними ухаживают и обеспечивают беспрерывное производство молока 14 операторов машинного доения (три человека из них подменные), девять скотников, четыре пастуха, два осеменатора и два учетчика.

Лето – пора ремонтов и подготовки к длительной и холодной зимовке. В корпусах фермы установлено обогревающее оборудование – рукава, но в сильные морозы, думается, все же будет прохладно. Новый корпус, построенный из бруса, уже кое-где подвергся гниению, а вот старые бетонные помещения фермы, построенные в советские времена, стойко выдерживают проверку временем. За летние месяцы работники успели поменять полы в стойле, еще, по словам заведующей, планируется ремонт проходов в тамбурах. Для этого уже завезли цемент и гравий.

На вопрос о проблемах, мешающих трудиться в полной мере, Татьяна Маленьких говорит о недостатке средств на приобретение производственных составляющих, например, остро необходимы запчасти к доильным аппаратам.

Несмотря на трудности, коллектив фермы успешно трудится, опытные доярки держат высокую планку надоев. Это Галина Шабаева с 20-летним стажем работы, последняя средне-контрольная дойка в ее группе показала 924 литра за 10 дней от 58 голов черно-пестрой породы. Наталья Попова от 53 симменталок получила около 500 литров.

О нелегком труде на ферме рассказала Галина Болотникова. Недавно она приняла участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший оператор машинного доения», прошедшем в Усольском районе. Пока призового места рядом с опытными участницами достичь не удалось, но все еще впереди. Специалист она опытный – трудится на ферме уже 18 лет. Дояркой была и ее мама, с детства бегала к ней на работу, на ферму в Быргазово, помогала, как могла. Живет Галина с мужем Алексеем и с сыновьями в соседней деревне Алендарь. На ферму в Тарасу возит специальный транспорт, доярки не тратят на дорогу силы и время.

– С раннего утра на ногах, в 5.30 едем, в семь часов утра дойка, нужно успеть подоить всех, привести в порядок помещения фермы, – рассказывает Галина. – Но к своей работе за эти годы привыкла, не жалуюсь. Сначала работала телятницей, в хозяйстве уже с 1991 года. Раньше здесь дома с напарницами трудились, но в 2013 году в феврале ферму в Алендари закрыли.

В группе у Галины 43 буренки черно-пестрой породы, контрольная дойка показала 340 литров молока за день. С утра нужно почистить стойла, постелить опилки, принести аппараты, вручную их все подключить, затем после дойки их перемыть, отвязать и выпустить коров, чисто вымести помещение. Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать на ферме так, как это получается у Г.Н. Болотниковой. Чтобы совладать с коровами, нужен не только опыт и знания, но и особый характер, подход, терпение и собранность. Залог успеха – индивидуальный подход к каждой буренке, ласковое слово. После утренней дойки – дневной перерыв до вечерней, которая начинается в семь вечера, а возвращаться домой иногда приходится и в половине одиннадцатого ночи. Да на личном подворье у семьи, можно сказать, своя ферма: пять коров, свиньи, гуси, куры, индюки и утки. На домашние дела остается не так уж много времени, все забирает тяжелый привычный деревенский труд. Но увлечения тоже есть: интернет и цветоводство. Действительно, в палисаднике, на огороде и на подоконниках разноцветье бутонов с диковинными названиями.

Матери помогают сыновья – Кирилл, Валентин, Андрей и Никита. Старший сын живет и работает в Ангарске, ему уже 24 года, второй учится там же, в техникуме, на слесаря.

– Нет работы молодым в деревне, – вздыхает Галина Николаевна. – Но была бы у меня

дочка – нипочем не пожелала бы ей работать дояркой. Да, заработную плату выплачивают стабильно и без задержек, и есть возможность в хозяйстве приобрести сено, корма и телят, что помогает «удержаться на плаву». Но все же тяжелый это труд, да и оплачивается он не так высоко, как того заслуживает.

Опыт последних лет в сельском хозяйстве показывает, что жизнеспособность сельхозпредприятия определяется наличием молочных ферм. Стоит ликвидировать стадо, и предприятие закрывается или сокращается. Сегодня, когда стали работать программы поддержки учителей, врачей, необходимы такие же программы и для работников животноводства. Ведь сельхозпродукция – это одна из основ безопасности страны, если хлеб у нас научились выращивать в достаточном количестве, то теперь внимание нужно и животноводческой отрасли.