Фильм «Человек» откроет XV кинофестиваль им. В. Распутина

17 фильмов из девяти стран мира примут участие в конкурсной программе XV Международного Байкальского фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа». При этом все показы, которые состоятся с 22 по 26 сентября в кинотеатрах «Звездный», «Дом кино», Иркутском планетарии и на других площадках, будут бесплатными. Так организаторы – министерство культуры и архивов Приангарья, Иркутский областной кинофонд и региональное отделение Союза кинематографистов России – решили поздравить зрителей с Годом кино и юбилеем фестиваля.

– Первый фестиваль «Человек и природа» прошел в Иркутске в 1999 году и за это время он стал интересен не только жителям нашего региона и России, но и других стран, – подчеркнул заместитель министра культуры и архивов Андрей Сальников. – Об этом говорит, в первую очередь, постоянный рост количества участников. Если в 2014 году на фестиваль поступило 108 фильмов из 19 стран, в 2015-м – 283 работы из 44 стран, то нынче мы осматривали 387 картин из 93 стран мира.

Откроет фестиваль 22 сентября в кинотеатре «Звездный» работа известного французского режиссера Янна Артюса-Бертрана «Человек». Это первый фильм, премьера которого состоялась на Генеральной ассамблее ООН. В него вошли интервью 2 тыс. людей из 60 стран мира, которые размышляют о сущности человека.

Конкурсная программа «Человека и природы» сформирована из 17 фильмов, три из которых – полнокупольные (напомним, в прошлом году ленты в этом формате демонстрировались во внеконкурсной программе). Это «Февраль» Мартена Исаака де Хеера (Нидерланды), «Земля. Среда обитания» Райана Уайата (США) и «Естественный отбор» Робина Сипа (Нидерланды).

– Уровень фильмов, присланных на фестиваль, в этом году разительно отличается от прошлых лет, – отметил член отборочной комиссии «Человека и природы», директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский. – В этом году мы сформировали программу из очень разнообразных по тематике, киноязыку и формату работ, в том числе научно-популярных – достаточно редкого сейчас жанра и нового направления – полнокупольных картин.

За призы фестиваля будут бороться фильмы «В круге четвертом» режиссера Екатерины Стыценко (Россия) о судьбе Ангарской деревни, попавшей в зону строительства Богучанской ГЭС, и «Катастрофа» Алины Рудницкой (Россия) – об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

– Мы долго совещались, но все-таки включили в конкурс эти две ленты, – пояснила программный менеджер кинофестиваля Юлия Якимова. – Для нашего зрителя они будут близки по тематике, а для нас это еще возможность отдать дань памяти писателю Валентину Распутину, имя которого носит фестиваль. Кроме того, мы планируем сделать спецпоказ фильма «Зона затопления» Бориса Шунькова, ставшего классикой документалистики, который получил Гран-при фестиваля «Человек и природа» в 1999 году.

Тему водной стихии в конкурсной программе продолжит лента «Десять сантиметров жизни» режиссера Анны Яновской (Россия) о наводнении в Крымске. Фильм «24 Снега» Михаила Барынина (Россия) расскажет о жизни якутского коневода, а работа «Конэлайн: наша земля прекрасна» режиссера Нэтти Уайлд (Канада) – о женщине-коневоде из Страны кленового листа. Работа «В ожидании волн и частиц» Дмитрия Завильгельского (Россия) в увлекательной форме повествует о фундаментальных научных проблемах, которые решают современные физики. Картина «В ожидании поезда» Симона Панай (Франция) – о людях африканской деревни, вся жизнь которых связана с пролегающей рядом железной дорогой. «К2 и невидимые слуги» Иара Ли (Пакистан) рассказывает о судьбах проводников и носильщиков, которые помогают альпинистам покорять самую сложную вершину мира. Фильмы «Однажды в Стране торфяников» Селин Малевр (Франция) и «Эверглэйдс (Вечно цветущая) – водяная глушь» Золтана Торока (Швеция) рассказывают о жизни болот и их обитателях. Картина «Осиротевшие. Реквием» режиссера Джоэль Эллиот (Канада) о судьбах людей в Северной и Южной Корее. Работа «Рай» Нэш АнгГан (Филиппины) – о детях, переживших страшный тайфун. Фильм «Сплошная облачность – управления климатом» режиссера Маттиаса Ханке (Швейцария) – о рисках, связанных с попытками людей влиять на погоду. Картина «Страна Удэхэ» режиссера Ивана Головнева (Россия) раскрывает уклад и верования коренных жителей Хабаровского края.

Напомним, лучший фильм получит денежный приз в размере 100 тыс. рублей. Во внеконкурсной программе примут участие 15 картин. В рамках фестиваля 22 сентября в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского также состоится II Байкальский питчинг, где молодые кинематографисты смогут презентовать идеи будущих фильмов.

– Авторы трех наиболее перспективных идей получат по 20 тыс. рублей, – пояснила председатель регионального отделения Союз кинематографистов России Ольга Бельская. – Еще трем авторам Иркутский областной кинофонд окажет техническую поддержку – предоставит в аренду камеры, осветительные приборы и звуковое оборудование.

25 сентября в рамках фестиваля пройдет спецпоказ фильма «Кольца мира» об Олимпиаде в Сочи, который снял президент «Человека и природы» режиссер Сергей Мирошниченко.