Сладкая жизнь Александра Подвербного

Всем известно, откуда берется мед, но какова на практике технология его производства, знают немногие. Тем более, мало кто реально представляет жизнь пасечника – человека, профессионально занимающегося пчелами.

Небольшая усадьба в полукилометре от станции Куряты Нижнеудинского района – это хозяйство пчеловода Александра Падвербного.

– Жаль, вы в начале июня не приехали! Вот тогда все цвело вокруг, сейчас уже не так красиво, – делится Александр. – Но пчелам работы и сейчас хватает, они, в отличие от нас, людей, настоящие трудяги. Впрочем, о пчелах всегда говорить вовремя, тем более совсем скоро, 14 августа, – Медовый Спас.

Проселочная дорога вольготно петляет среди соснового леса, и чудесный воздух, напоенный ароматом хвои и лесных цветов, сам по себе кажется медом.

– Никогда не думал, что буду пчелами заниматься. Все вроде случайно вышло. Было это лет десять назад. Купил я книжку «Настольная книга пчеловода», а через некоторое время вижу в местной газете объявление: «Продаются пчелы, адрес такой-то», ну и завертелось. Сперва у себя на участке в городе держал, я вообще-то городской. А несколько лет назад вот сюда перебрался, пчеле на природе лучше, да и мне тоже. Я отсюда почти не выезжаю, только если в магазин надо или по делам. Привык к вольной жизни на природе, в город меня теперь и калачом не заманишь.

Дом Александра Подвербного не в собственности, а в аренде, и пчельник только наполовину принадлежит ему.

– Хотел землю купить или в аренду взять, чтобы свое хозяйство наладить, но не все так просто. Да и привык к этой усадьбе, прижился тут. Не знаю, как дальше будет, но пока так. Благо, с компаньоном у нас полное взаимопонимание, ладим отлично.

Пчелы – основное занятие Александра Подвербного, но по усадьбе видно, что хозяин он крепкий, обстоятельный во всем. Аккуратные грядки, подвязанные кусты смородины и малины, ухоженный сад и двор. Все на своем месте, все при деле. Между кустов сада неторопливо прогуливаются несколько индюков – еще одна забота Александра.

– Коршуны достали, половину индюшат перетаскали у меня. Мне птица эта нравится, хотя вырастить ее не так просто. Они у меня все «именные». Вон, видите, белый индюшонок? Это Барак Обама. Среди индюков чисто белый цвет – редкость, вот я его так в шутку и назвал. А сейчас я вам Ванечку покажу, он у меня закрыт пока, потому что наказан. Повадился луковые грядки разрывать.

Ванюша – здоровенный индюк, очень красивый и важный, сразу после своего «освобождения» проявил к нам исключительный интерес – чужаки на его территории. Он так и ходил за нами по пятам все время, пока мы были в гостях у Александра.

В глубине усадьбы, больше напоминающей сад (тут растет даже редкая в наших краях липа), стоят улья – пчелиные домики. Здесь их около пятидесяти. И все это напоминает чистенький, ухоженный пчелиный город, со своим населением, своими законами, своим распорядком и укладом жизни. Население этого городка насчитывает около 2 млн пчел, ведь в каждом улье 40–50 тыс. особей. А организации жизни в этом городке стоит позавидовать – здесь все продумано до мелочей, все направлено на общую работу и общую заботу.

– Пчелы – удивительные создания, – рассказывает Александр. – У них все по порядку, все отработано, все целесообразно. Каждая пчела знает, что и когда ей делать. На первый взгляд, это так, мелкая букашка, но все вместе пчелы – единый и очень разумный организм. Я где-то читал, что общий интеллект пчелиной семьи можно сопоставить с интеллектом дельфина. И это так на самом деле. А роль пчеловода сравнима с ролью врача, главное тут – не навредить, а еще дворника, ветеринара, биолога и плотника. Надо думать не о собственной выгоде, а о пчелах. И тогда будет результат.

Пчеловодство – это практически безотходное производство. Все, что производят пчелы, – мед, соты, воск, перга (пыльца, собранная пчелами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху медом), прополис, пчелиный яд, забрус (продукт, остающийся от срезания верхней части крышечек запечатанных сот), личинки пчел и даже пчелиный подмор – все находит свое применение в кулинарии, медицине или косметологии. Тут главное знать, когда, что и как заготовлять, хранить и использовать. И в этом Александру нет равных.

– Я же самоучка. Книг, конечно, хороших много, я без них никуда, но очень многое самому пришлось постигать. Вы думаете, что все так просто, а у пчел одних только болезней разных несколько десятков, – рассказывает Александр Подвербный. – А знания далеко не сразу приходят, для этого время нужно, желание, терпение и опыт. Я помню, как начинал, когда, прочитав всего одну книжку по пчеловодству, считал себя чуть ли не профи. Сейчас вспомню, так смешно даже, как ребенок малый был. Это теперь я понимаю, сколько мне еще нужно узнать, сколько нужно понять. Пчелы – целый мир, свой, особенный и уникальный.

О пчелах Александр может говорить часами. Просто поражаешься его энциклопедическим знаниям в этой отрасли. И не только знаниям, но и богатой практике. За два часа нашей экскурсии он показал и рассказал столько, что хватило бы на целый учебник для начинающего пчеловода.

Когда есть общие интересы, общее дело, тогда появляется и определенный круг знакомых и единомышленников. Крупные пчеловоды практически все знают друг друга на нашей территории, общаются, делятся опытом. И на областном уровне эта взаимосвязь хорошо налажена. Александр часто бывает в Иркутске, не раз ездил на различные семинары и курсы для пчеловодов. Да и связь с коллегами из других регионов у него постоянная – интернет помогает.

– В общем, я свое призвание в жизни нашел. И в семье меня понимают. Дочери Кристина и Анастасия, они у меня взрослые уже, часто приезжают в гости, сын Денис – школьник, на пасеке всегда помогает с удовольствием. Ведь работы с пчелами хватает. В нашем деле есть свои особенности. Во-первых, по медосбору год на год не приходится, погода, влажность или, наоборот, засуха, много еще разных факторов. Во-вторых, продукцию еще сбыть надо по нормальной цене. Конечно, у меня за эти годы уже наработана своя «клиентская база», мой мед люди знают. Хорошо бы всем нижнеудинским пчеловодам объединиться, общество создать какое-то. Всем было бы легче, можно и опытом поделиться, и зоотехнические или ветеринарные проблемы сообща решать, да и сбыт проще наладить было бы.

Пчельник Александра с компаньоном производит в среднем около двух тонн товарного меда, а еще это воск, прополис и многое другое, что дают пчелы. И все это надо собрать, заготовить, сохранить и реализовать. Так что, работы круглый год у Александра с лихвой, скучать ему некогда. Поэтому одиночество его нисколько не тяготит.

– Да какое тут одиночество? Я же с пчелами. Они же живые, все понимают. А у меня еще индюки, кролики, собак четыре штуки. Кстати, вы сегодня у меня курс лечения от всех болезней прошли. Ведь пчелиный «язык» – жужжание – создает особое электромагнитное поле, которое эффективно лечит множество болезней. На Западе люди за такое лечение большие деньги платят.

На посошок хозяин угощает нас чаем с янтарным душистым медом, который своим вкусом дополняет общее светлое впечатление, полученное на пасеке Александра Подвербного.

– Вот вы и увидели мою «сладкую жизнь», – смеется Александр. – Порой столько соли с потом выйдет, что и не помнишь, какой у меда вкус на самом деле.