На Байкальском тракте появится умная школа

В Иркутской области продолжается осуществление проекта «Умная школа». Под его реализацию земельный участок площадью 20 га, расположенный на берегу Ангары, будет сдан в аренду без проведения торгов. Проект распоряжения об этом подписал губернатор Иркутской области Сергей Левченко 14 июля на заседании Градостроительного совета региона.

Напомним, что образовательный проект «Умная школа» был инициирован еще в 2011 году. Спустя два года после этого началось проектирование подобного комплекса в Иркутской области. Планируется, что в нем будут учиться дети с разными стартовыми возможностями. По словам гендиректора ООО «Умная школа» Марка Сартана, образовательная программа будет разбита на три ступени: дошкольное образование, младшая и старшая школы. Общее число обучающихся составит около 1 тыс. человек. Порядка 15% – дети из приемных семей, оставшиеся без попечения родителей.

– В рамках проекта планируется интеграция детей, лишенных родительского попечения, в образовательный процесс наравне со всеми другими учениками и передача их на воспитание в приемную семью, – добавил Марк Сартан.

Под образовательный комплекс был выбран участок площадью 20 га, расположенный на берегу Ангары между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города Иркутска. В его состав войдут детский сад, начальная школа, старшая школа, спортивный комплекс и культурно-досуговый центр. В проект также включен поселок для приемных семей. Архитектурная концепция иркутской «Умной школы» разработана датской компанией. Почти 8 га участка будет отведено под зеленую зону.

Инвестором выступает благотворительный фонд «Новый дом». Строительство образовательного комплекса оценивается примерно в 3,5 млрд рублей. Как обещает руководство ООО «Умная школа», возведение объектов начнется уже в 2016 году, как только будет выделен земельный участок. Открытие комплекса предполагается 1 сентября 2019 года.

Главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова на заседании Градсовета области заявила, что «Умная школа» уже отражена в схеме регионального территориального планирования. По ее словам, образовательный комплекс находится на стыке трех муниципальных образований – Иркутска, Ушаковского МО и поселка Молодежный. Потребность данных территорий в образовательных учреждениях очень существенна. В итоге объект окажется в центре очень активно развивающейся, востребованной с точки зрения жилищного строительства территории.

Екатерина Протасова также сообщила, что для размещения объекта регионального значения на уровне области необходимо подготовить и утвердить документацию по планировке территории. При этом правительство Приангарья может делегировать разработку проекта планировки и межевания непосредственно инвестору проекта.

Министр образования региона Валентина Перегудова подчеркнула, что в адрес ООО «Умная школа» направлено рамочное соглашение о реализации проекта, содержащее перечень мероприятий. По мнению членов Градсовета, основой данного соглашения о намерениях должен стать межведомственный скоординированный подход по реализации образовательного проекта. Документ же в рамках государственно-частного партнерства будет подготовлен, как только станут известны все его необходимые условия (прогнозируемый объем финансирования проекта, сведения об объектах соглашения, обустройство прилегающей территории и т.п.)

– Это крупный, масштабный проект, не имеющий аналогов в России, – отметил Сергей Левченко. – Для Иркутской области его реализация имеет большое значение. Он должен стать одним из имиджевых проектов, который показывает наши опережающие достижения в создании образовательных учреждений. Таким образом, «Умная школа» является приоритетным объектом регионального значения в сфере образования. Он нужен, прежде всего, детям, в том числе, с ограниченными возможностями, особенностями воспитания и социализации. Нужен жителям новых районов, которые строят или приобретают жилье на территории вдоль Байкальского тракта,

Сергей Левченко подписал проект распоряжения о соответствии объекта «Умная школа» критериям социально значимых объектов для предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов. Такое решение было принято общим голосованием членов Градостроительного совета. По словам министра имущественных отношений области Владислава Сухорученко, распоряжение вступит в силу, когда будет сделан анализ соответствия документа Правилам землепользования и застройки, а также всем нормам городской среды Иркутска. После этого ООО «Умная школа» и инвестор смогут инициировать процедуру оформления земель в аренду без торгов под строительство объекта.

Елена ПШОНКО

Образовательный проект «Умная школа» был инициирован Тиной Канделаки в августе 2011 года. В 2013 году началось проектирование комплекса. По замыслу организаторов, в состав образовательного комплекса войдут коттеджи для проживания семей с приемными детьми, детский сад, здание начальной школы, здание старшей школы, спортивный комплекс, культурно-досуговый комплекс.

Как декларирует сайт проекта умная-школа.рф, в основе образовательной программы пять «содержательных осей»: образно-художественное моделирование мира, психологизация образовательного процесса, интенсивное изучение иностранных языков, продуктивная трудовая деятельность, школьный спорт.

Другие материалы