Байкал – территория свободного творчества

Фестиваль искусств «Культурная столица», события которого прошли с 23 по 26 июня в Иркутске, представил не только широкий спектр зрелищных мероприятий – от концертов классической музыки до выступлений представителей андеграунда, – но и предложил творческой общественности региона наметить пути дальнейшего развития. В воскресенье в шатре на острове Юность состоялся круглый стол «Байкал – территория свободного творчества», посвященный проведению I Байкальского международного культурного форума «Байкал-Тотем». Активное участие в нем принял губернатор Сергей Левченко.

– На мой взгляд, в сегодняшний исторический отрезок времени культурные форумы для нас важнее, ведь мы в последнее время не блещем успехами ни в спорте, ни в экономике, – подчеркнул Сергей Левченко. – Возможно, потому, что искать источник возрождения нужно в том, что составляет основу существования – в культуре и духовности многих народов, которые населяют и Иркутскую область, и нашу большую страну.

Ведущим круглого стола выступил журналист, писатель, театральный режиссер, ведущий телеканала «Культура» Андрей Максимов. С самого начала он подчеркнул:

– Меня поражает, что в большом городе, который является столицей огромного региона, проводится культурный форум с участием губернатора, мне кажется, что все города России должны брать с вас пример. Идея Международного Байкальского форума – потрясающая! Наша задача – обсудить, каким он должен быть, как нужно выстраивать взаимоотношения творца и власти, творца и бизнеса, и так далее.

Модераторами дискуссии вместе с губернатором и Андреем Максимовым стали: соавтор фестиваля «Культурная столица», куратор соцпроектов энергокомпании «ЕвроСибЭнерго» Андрей Швайкин, художник, основатель творческого сообщества «Митьки» Дмитрий Шагин, автор культурного проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров, руководитель Иркутского фестивального центра «Байкал-Тотем», соавтор фестиваля искусств «Культурная столица» Анатолий Борозненко, руководитель проектов музея современного искусства «Эрарта», режиссер фестиваля «Культурная столица» Денис Рубин, радиоведущая, художественный руководитель театра-концерта «Вампука» Евгения Глюкк.

– Иркутск – сложный город, какие-то вещи он принимает сразу, а другие не принимает ни в какую, – отметил Андрей Швайкин. – Поэтому основной идеей фестиваля стал мост между западом и востоком, и в этом году мы приблизились к ее воплощению как никогда, соединив роговой и симфонический оркестры, фотографов и художников, частную инициативу и власть, и, по сути, фестиваль стал губернаторским проектом.

Участие в круглом столе приняли более 150 деятелей культуры и искусства региона из Иркутска и 16 муниципальных образований региона. Каждого из них по-своему волновала заявленная тема, а после того, как Андрей Максимов задал провокационный вопрос: «Зачем современной России вообще нужна культура, ведь прослойка интеллигенции так мала?», дискуссия стала намного динамичнее. Губернатор первым ответил на этот вопрос:

– Иркутск – город особенный, и прослойка интеллигенции здесь большая, в отличие от многих других городов. Я часто беседовал с деятелями культуры и искусства, которые выступали здесь, и все они оценивали нашу публику, говорили, что она доброжелательная и взыскательная. И хотя, на мой взгляд, пока «Культурная столица» – еще не все иркутское событие, но у нас есть все шансы, чтобы этого достичь. Когда я вышел открывать форум, я увидел то, что и хотел увидеть – большинство собравшихся были молодые люди. Они с огромным интересом слушали симфонический и роговой оркестры и никуда не расходились, не замыкались в свои кружки, а стояли и смотрели в одну строну.

– Вчера у меня была удивительная встреча с иркутянами, которая длилась три часа, и я хочу отметить, что у вас удивительный зритель и слушатель, я много где был и нигде такого не встречал, – подтвердил заявление губернатора Дмитрий Шагин. – Я согласен, что прослойка интеллигенции здесь действительно большая и публика доброжелательная. И вообще Иркутск – это середина нашей страны, поэтому, на мой взгляд, он действительно культурная столица.

Однако иркутские деятели культуры были настроены менее оптимистично, многие из них говорили, что вопрос сегодня не стоит о том, что мы не хуже, чем другие, нужно понять, как сделать, чтобы мы были лучше.

– Очень важно, что власть начинает сегодня диалог о культурной политике в регионе, и у нас есть очень много проблем, которые требуют решения, – отметил Алексей Петров. – Например, инфраструктура – мы не можем услышать в хорошем качестве выступление многих исполнителей, потому что у нас нет соответствующего зала. Другой вопрос – кадры, ведь не секрет, что большинство работников культуры – люди среднего и старшего возраста. Значит, нам необходим институт культуры, чтобы молодежь не уезжала получать высшее образование в другие города, где она потом, как правило, и остается. Уверен, что фестиваль и форум помогут нам продвинуться в решении этих проблем.

Директор библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Наталия Напартэ предложила проводить в рамках форума книжную ярмарку:

– Хорошая литература до Иркутска не доезжает, а ведь именно книги формируют личность человека. Сегодня качественные издания выходят небольшим тиражом, и их практически невозможно купить в Иркутске. Такая книжная ярмарка, где бы региональные издания представляли свою продукцию, помогла бы иркутянам увидеть другую литературу, а нам – пополнить фонды.

Некоторые деятели культуры также отметили, что в Иркутске не хватает явлений современного искусства:

– Как музыкант я очень многое недополучаю, и мне приходится копить деньги и ездить за эмоциями в Москву и Петербург, – отметила руководитель камерного хора ИРГТУ «Пой, friend» Галина Геленова. – У нас проходит прекрасный фестиваль «Звезды на Байкале», где я уже 10 лет в прекрасном исполнении слушаю программу музыкальной школы. Неужели после Моцарта и Чайковского не было других композиторов? Меня удивляет эта невзыскательность иркутской публики. То же самое происходит и в других сферах искусства, хотя у нас очень много талантливых людей. Надеюсь, что ваш фестиваль изменит эту ситуацию.

Молодые художники попросили у организаторов провести мастер-классы по современному искусству – контемпорари арт, которое в Иркутске практически не представлено. Были затронуты и проблемы городского сообщества:

– Байкал для Иркутска, как нефть для России, слава богу, что есть, но хотелось бы, чтобы было что-то еще, – отметил библиотекарь Всеволод Напартэ. – Сейчас Иркутск все больше становится порталом для перемещения туристов на Байкал, и социум теряет смысл своего существования здесь, кроме обслуживания туристов. Культура – это, прежде всего, горожане, и хотелось бы, чтобы форум развернулся лицом к ним.

– Это верное замечание, но я не согласен, что мы должны замыкать фестиваль на проблемах города, ведь для этих целей есть немало других площадок, – парировал губернатор Сергей Левченко. – Байкал для нас – больше, чем нефть для России, запасы которой конечны, а наше озеро существует уже 20 млн лет, и переоценить его влияние на всех на нас невозможно. Байкал не терпит суеты, и, не решив принципиальных вопросов, мелкие проблемы не исправить. Я предполагал, что сюда придут люди, которые не скажут, что культура нам не нужна или что с культурой у нас все в порядке. Мы хотели получить конкретные предложения, как развивать этот фестиваль, и многое из того, что прозвучало, заслуживает самого пристального внимания.

Губернатор отметил, что предложение о проведении книжной ярмарки заслуживает самого пристального внимания.

– Но этого недостаточно, чтобы литература развивалась, поэтому мы недавно встречались с активом Союза писателей России и решили, что в следующем году мы возродим конкурс «Молодость. Творчество. Современность» для молодых писателей и пригласим литераторов со всей страны, – подчеркнул он. – Мы также говорили с основателем уникального рогового оркестра Сергеем Поляничко, который также является руководителем Центра духовой музыки, и решили, что организуем в Иркутске детский духовой оркестр. Иркутск всегда в какой-то мере выполняет функцию моста между востоком и западом, а Сибирь и Иркутская область – это сплав народов и конфессий, и я бы хотел, чтобы мы сосредоточили свои идеи, чтобы наше общество стало еще более крепким.

Выслушав мнение собравшихся, модераторы круглого стола решили провести первый форум в регионе в июне 2017 года. Его презентация состоится в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге на Международном культурном форуме. Постоянно действующими площадками его проведения было решено определить Иркутск и Байкальск. Как отметила министр культуры и архивов Приангарья Ольга Стасюлевич, все предложения по программе форума и фестиваля художники, артисты, музыканты, деятели культуры и искусства могут присылать на сайт регионального министерства культуры и архивов.