О жизни театрального Иркутска

Расскажет на литературных вечерах Виталий Сидорченко

В Иркутском драматическом театре проходят литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Сегодня заслуженный артист РФ Виталий Сидорченко презентует новую книгу о жизни театрального Иркутска 1920–1960 годов «Иркутский академический имени Н.П. Охлопкова. Страницы истории». О книге, театре и своей любви к истории автор рассказал газете «Областная».

– Виталий Петрович, как возникла идея книги о театральной жизни Иркутска?

– Я собирал материал для выставки к юбилею театра и читал старинные публикации, в которых всегда можно найти много интересного. Например, одна из моих находок в столичной газете – телеграмма, где Иосиф Сталин благодарит коллектив и руководство нашего театра за помощь в годы Великой Отечественной войны. Это ценный исторический документ, который мог затеряться и исчезнуть с годами. Таких уникальных вещей у меня накопилось большое количество, так что захотелось поделиться ими с другими.

– В каких источниках вы искали информацию?

– Ее можно найти даже в самых неожиданных местах. Например, в маклерских книгах. Маклер – это нотариус, который фиксировал разного рода договоры. Конечно, чаще всего мне попадались дела, в которых шел разговор о покупке лошадей, сенокосе, постройке домов и другой бытовой экзотике. А потом я вдруг наткнулся на информацию: уроженец царства Польского Иосиф Маркевич, первый известный иркутский антрепренер, заключает договор с крепостным графа Шереметьева Степаном Разгониным о том, что тот будет работать у него крепостным артистом. В целом фактов об артистах было мало, и чтобы собрать информацию о театральной труппе, мне пришлось перебрать все маклерские книги, которые сохранились до наших дней.

– Сколько времени у вас ушло на изучение этих книг?

– В те времена не было ни печатных машинок, ни карандашей. Писали перьями. И почерк во многих местах был непонятный. На то, чтобы разобрать одну страницу, мог уйти целый день. Таким образом, чтобы перебрать все книги, мне пришлось работать около года.

– Какие еще источники вы использовали?

– В начале 1850-х годов газеты в Иркутске еще не выходили. «Иркутские губернские ведомости» появились только в 1857 году. Соответственно негде было прочитать о театре в Иркутске. Но, к счастью, во время наших гастролей в Санкт-Петербурге у меня была возможность посещать библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Там в газете «Северная пчела» я нашел материал об открытии в Иркутске драматического театра – 15 ноября 1850 год.

– А как вам удавалось разыскивать редкие фотографии?

– Я как историк и коллекционер входил в клуб нумизматов и филателистов. Когда мы приезжали на гастроли в другие города, то часто вместе с некоторыми артистами посещали местные собрания коллекционеров. Мы ходили, смотрели и старались обмениваться какими-то интересными вещами, в том числе и фотографиями. Так удалось собрать многие редкие снимки.

– О чем вы рассказываете во второй книге?

– Вторая книга охватывает события с 20-х годов прошлого века. Здесь меня интересовали уже не только исторические факты, но и судьбы людей, которые начинали свой творческий путь в нашем театре.

– Были какие-нибудь важные открытия, связанные с театральным Иркутском того времени?

– Было много интересных фактов. Например, мне удалось узнать, что народный артист СССР Леонид Броневой в молодости играл в нашем театре. Поэтому новая книга таит множество сюрпризов для иркутских любителей истории.

– Почему книга заканчивается 1960-ми годами?

– Я охватил очень большой временной промежуток – 40 лет. Много информации осталось за пределами книги и не вошло в нее, иначе пришлось бы создавать целую энциклопедию, но на это нужно намного больше времени, поэтому продолжение следует.