Тропа шамана появится возле Большой Речки

Агентство по туризму Иркутской области намерено активизировать поиск инвесторов для реализации экопроекта «Парк Сибирского периода». Этот проект существует с 2012 года, но до сих пор в его рамках проводилась только уборка территории силами волонтеров. В планах же – сафари-парк, дайвинг-центр, авиарий для лесных птиц, нерпинарий, подворье с домашними животными, Тропа шамана с арт-объектами – лесными духами из корней деревьев, юрты, кафе, сауна, аниматронные модели динозавров и мамонтов в натуральную величину и многое другое.

Автор идеи Евгения Копылова, показывая место будущего чудо-парка, где пока нет ничего, кроме леса, сообщила: в 2014 году проект вошел в Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, но финансирование не выделено. Поиск спонсоров тоже пока успехом не увенчался, помощь оказывают волонтеры и Прибайкальский национальный парк, который выделил 133 га земли на территории Большереченского лесничества Иркутского района ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Также при содействии Агентства по туризму Иркутской области был проведен конкурс на лучший проект парка среди студентов ИРНИТУ. Участие в соревновании приняли 43 человека, в победители вышел проект создания экопросветительского зооцентра с гостевым комплексом в виде юрт.

Согласно нему на берегу Ангары, на 53 км Байкальского тракта, должны появиться гостиничные номера, корабль-кафе «Ноев ковчег», выставочное пространство, дайвинг-центр, нерпинарий. Через дорогу – сафари-парк с хищниками – медведями, волками, лисами и росомахами. Также предусмотрено место обитания парнокопытных животных – лосей, оленей, снежных баранов и сибирских козлов. В зарослях хвойного леса должны поселиться колонок, барсук, заяц, хорек, куница, горностай, бобер, енотовидная собака, сурок и бурундук. А в «Бабушкином подворье» – домашние животные, в том числе исчезающие виды типа тофаларского оленя.

Срок реализации проекта – семь-восемь лет. В настоящее время стартует первый его этап – создание «Тропы шамана». Началось оно опять-таки с расчистки территории с помощью волонтеров из регионального отделения Всероссийского общества глухих.

В дальнейшем, по словам Евгении Копыловой, планируется установить вдоль тропы деревянные скульптуры из корней деревьев, пригласить шаманов. Стоимость экскурсии, которая может быть запущена уже этим летом, автор идеи пока назвать не смогла, но, тем не менее, полученные деньги должны пойти на дальнейшее развитие зооцентра.

Основа будущего парка – конечно же, животные. Евгения Копылова заверила, что знает, где их взять. В частности, это будут звери, конфискованные у браконьеров. С аниматронными моделями динозавров, по ее словам, тоже проблем нет. Связи уже налажены со всеми будущими поставщиками, вот только деньги никак не найдутся.

Заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова сообщила, что правительство региона поддерживает проект и будет помогать его автору в поиске инвесторов.

– Интерес к экотуризму сегодня высок, и такой парк будет интересен всем – от мала до велика. Сегодня главное – создать необходимую инфраструктуру, чтобы туризм на Байкале носил цивилизованный характер, – прокомментировала Светлана Кравцова.