В Усть-Куте снимают документально-игровые фильмы

18 лет назад преподаватель усть-кутской средней школы № 9, краевед Светлана Пшенникова создала творческое объединение «Тропою памяти». За это время вышло девять книг по истории Усть-Кутского края, создано 15 полнометражных игровых фильмов на документальной основе. Сегодня уникальное объединение работает над съемками шестнадцатого фильма об истории малой Родины.

Аромат прошлого

Усть-Куту невероятно повезло, что в нем живет такой необыкновенный, светлый, добрый и творческий человек, как Светлана Константиновна Пшенникова – педагог с полувековым стажем, представитель династии учителей. Вся ее жизнь связана с родным Приленьем. Окончив Ленинградский педагогический институт имени Герцена, она вернулась в Усть-Кут. Рассказывает, что увлеклась краеведением и ощутила «аромат прошлого» еще студенткой, когда ездили в фольклорные экспедиции на Волгу. Все впитывала, но «до сердечка, конечно, тогда это еще не доходило, а вот с возрастом просто захлестнуло». Начав преподавать историю в школе, она тут же организовала краеведческий отряд красных следопытов, который занимался поиском среди земляков героев войны и труда, людей интересной судьбы. Эти материалы легли в основу школьного краеведческого музея, хорошо известного сегодня в Иркутской области. Потом появился фольклорный ансамбль «Усть-Кутские напевы», где и сейчас занимаются дети, педагоги и ветераны разных возрастов. И, наконец, 18 лет назад было создано объединение «Тропою памяти», занимающееся выпуском книг, фильмов и ретроспективой исторических событий.

По рассказам старожилов села Туруки, краеведами была найдена могила единственного в Иркутской области документально выявленного участника Отечественной войны 1812 года, героя Бородинского сражения Михаила Харитонова, обнаружены захоронения польских политкаторжан, установлено точное местонахождение Усть-Кутского острога, восстановлены из небытия имена более 400 земляков, навсегда оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны. По инициативе Светланы Пшенниковой в городе и районе установлены мемориальные доски на домах, связанных с видными деятелями времен революции и Гражданской войны, а также стелы, памятники Михаилу Харитонову, «Детям – жертвам войны» и партизанам. В честь 200-летия Бородинской битвы близ Туруки школьники разыграли историческую сцену. И пушка по-настоящему «ухнула», и «французы» дрались с русскими, переходя в рукопашную. А к 70-летнему юбилею взятия красными Усть-Кута краеведы также оживили бой, еще раз «взяв» город большевиками.

Светлана Константиновна отмечена многими наградами: «Отличник народного просвещения», званием «Почетный гражданин города Усть-Кута». Но самая главная – это любовь и благодарность земляков за ее самоотверженный труд.

«Камера, мотор, начали!»

Первые игровые фильмы краеведы начали снимать в 1998 году. Картина «Возвращение к истокам» о появлении усть-кутского острога и о том, как Иван Галкин с Ильей Ермолиным построили зимовье, стала пилотным проектом. На съемках этого фильма началось творческое содружество Светланы Константиновны с оператором и режиссером усть-кутской телерадиокомпании «Диалог» Владимиром Чемодановым.

За годы совместной работы ими снято 15 картин. Тематика самая разнообразная: участие жителей Усть-Кута в Гражданской и Великой Отечественной войнах, основание Усть-Кутского острога и создание первой комсомольской ячейки, жизнь декабриста Валериана Голицына и судьба героя Бородино Михаила Харитонова, история усть-кутской солеварни и пребывание пленных шведов, отправленных в Сибирь после поражения в Полтавской битве. Съемки исторической натуры ведутся в Усть-Куте, селах верхней и нижней Лены и Киренске. Актерами выступают сами жители – рабочие, служащие, пенсионеры и школьники. Участники творческого объединения сами шьют костюмы и находят реквизит. Непрофессиональная игра актеров с лихвой окупается искренностью, душевным богатством и чувственностью, которой так славятся сибиряки. Главное – благодаря фильмам зримо оживает прошлое, зачастую незаслуженно забытое.

Сегодня в кинолентах сценариста Светланы Пшенниковой и режиссера-оператора Владимира Чемоданова снимаются уже дети тех, кто был первыми актерами игровых кинолент. Невероятно, но авторам удается подыскивать по-настоящему удивительных исполнителей. Так, Володя Баженов, снявшийся в роли декабриста Валериана Голицина в фильме «Верность», оказался необычайно похож на своего прототипа. После окончания съемок Светлана Константиновна разыскала в Москве потомка Голицына и отправила ему копию фильма. Растроганный прапраправнук переслал в Усть-Кут карандашный рисунок своего предка и подтвердил, что Володя изумительно похож на молодого Валериана.

– Как рождаются фильмы? Я пишу о том, что меня беспокоит, не дает спать, – объясняет Светлана Константиновна. – Бывает, что по ночам они вдруг заговорили, заходили, задышали тут, рядом, и не отпускают, пока все не выльется в фильм.

Сейчас творческий дуэт снимает уже 16-й фильм. В основе сюжета – продолжение предыдущей киноленты, посвященной героям Первой мировой войны.

Сберечь от забвения

В 2014 году мир отметил столетие Первой мировой войны. В России событие прошло тихо, без помпезного празднования. И немудрено – войну долгое время называли империалистической, а к империалистам после Октябрьской революции отношение было исключительно негативное. Официальные власти не поощряли воспоминания, да и боевые награды царской России, в том числе Георгиевский крест, находились под запретом.

У Светланы Пшенниковой отношение к этой войне особое – два деда были ее участниками. Их рассказы и положили начало большой исследовательской работе краеведа. Через односельчан и знакомых с огромным трудом разыскивала она оставшихся в живых участников «империалистической» войны, которые проживали в селах района. Светлана Константиновна рассказала, как в селе Подымахино ей удалось познакомиться с Павлом Лазаревичем Подымахиным и услышать от него рассказ о приезде в их действующую часть председателя Временного правительства Александра Федоровича Керенского. Павел Лазаревич с усмешкой вспоминал, как Керенский залез на бочку и обратился к бойцам с пламенной речью, призывая воевать до победного конца. «Я первым поведу вас в бой!» – патетически взывал с бочки Керенский, однако после окончания митинга никто на передовой его так и не увидел.

История Ивана Петровича Касаткина – «сибирского француза» (так его называли односельчане за службу в Русском экспедиционном корпусе, воевавшем во Франции) настолько поразила Светлану Константиновну, что послужила основой пятнадцатого фильма. Чтобы восстановить историческую хронологию, не раз приходилось усть-кутскому краеведу обращаться с запросами в архивы. Она нашла подтверждение, что после того, как в апреле 1920 года большевистское и французское правительства подписали в Копенгагене соглашение об обмене гражданами, Иван Касаткин отправился в Россию. Добираясь на Родину окольными путями, он побывал в Марокко, одного из товарищей Ивана во время переправы через Нил съел крокодил, а добрался он до Усть-Кута только в 1923 году. Успела она пообщаться и со второй женой Ивана Петровича – Александрой Ивановной.

– Когда выяснилось, что Александра была второй женой у Ивана, возник вопрос: а что же произошло с первой? – задалась вопросом Светлана Константиновна. Так родилась необычайно проникновенная история личной трагедии, пережитой главным героем. Иван, уходя на фронт, оставил на сносях молодую жену. К ней-то и рвался он всей душой, преодолевая тяготы и невзгоды. А вернувшись через восемь лет, нашел свою Аннушку женой лучшего друга. Сынишка Васятка называл того «тятей». Стараясь сберечь покой ребенка, не стал будоражить его душу родной отец откровениями, только рукой махнул: «Живите!»

Финальная сцена – разговор Ивана с односельчанами – заканчивается голосом за кадром: и не знали эти солдаты Первой мировой, что, будучи стариками, доведется им пережить еще более страшную войну – Великую Отечественную. Поскольку фильм заканчивается вопросом – авторы решили снять продолжение истории. В следующей серии речь пойдет о подросшем Васятке и о «стариках» – не обезличенных, как пишется сегодня в учебниках, оставшихся в тылу с женщинами и детьми, а о старых воинах, больше жизни ценивших родное Отечество, но чей трудовой подвиг не был отмечен государством.

Когда стало понятно, что Первая мировая хоть и проходила далеко от усть-кутской земли, но коснулась очень многих, Светлана Пшенникова выступила одним из инициаторов создания памятного обелиска. Идею поддержал совет ветеранов и глава города Владимир Кривоносенко. Сегодня на гранитном монументе значатся 22 фамилии участников тех давних событий. За каждой – своя история и своя трагедия. И напоминание нам о поколении, до конца исполнившем свой долг служения России.