Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 июня 2016

По советским рецептам пекут хлеб и делают квас в Бодайбинском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

 

ОАО «Пищевик» в Бодайбинском районе – предприятие стратегической важности. Именно оно на протяжении нескольких десятилетий бесперебойно обеспечивает население отдаленной территории вкусными, недорогими и качественными хлебобулочными и молочными изделиями. Как и в советское время, вся продукция здесь производится только из натуральных ингредиентов, без новомодных консервантов и добавок.

Датой основания Бодайбинского хлебокомбината считается 1953 год, однако сами работники уверяют – хлебозаводу столько же лет, сколько району. Уже в начале 30-х годов прошлого века местные хлебопеки исправно выпускали в Бодайбо и хлеб, и сдобные булки. В 1970 году на территории предприятия был построен и запущен в эксплуатацию молокозавод. С исходным сырьем тогда проблем не было. В районе прекрасно работал совхоз с мощной базой в поселке Колобовщина, находящейся в 10 км от города. Именно после объединения хлебозавода и молокозавода предприятие стало именоваться пищевым комбинатом. В доперестроечной истории он был единственным производителем хлеба и молока во всем Бодайбинском районе.

Развал 1990-х не обошел стороной пищевую отрасль «золотой» провинции. После ликвидации совхозного поголовья в районе не стало необходимых для промышленной переработки объемов натурального молока. На полках бодайбинских магазинов молочная продукция была представлена пастеризованными пакетами, завезенными из Новосибирска и Иркутска. Сократилось и количество выпускаемых хлебобулочных изделий. Комбинат оказался на грани банкротства. Ситуация стала меняться в 1995 году, когда на должность директора был назначен Михаил Попович – один из первых бамовцев, приехавший в Бодайбинский район в середине 1980-х годов. Со свойственной ему энергией он взялся за реорганизацию предприятия. По инициативе Михаила Ивановича на производстве была внедрена новая технология изготовления молочной продукции из сухого молока. И хотя восстановленное молоко и кефир отличались от оригинальных, решить главную задачу – обеспечить население молочной продукцией – удалось. Вскоре было закуплено оборудование для розлива молочных продуктов в специальную упаковку под собственным брендом. Технологи хлебозавода стали разрабатывать новые рецептуры производства хлеба, расширять ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий.

Сегодня ОАО «Пищевик» – это хлебозавод, молочный цех, кондитерский цех, цех по розливу воды и производству безалкогольных напитков, а также три фирменных магазина. На предприятии работает своя котельная, есть свой автопарк. Продукцию ОАО «Пищевик», как и в былые времена, с удовольствием покупают не только в родном городе, но и во всем Бодайбинском районе. Высокое качество выпускаемых изделий позволяет предприятию осуществлять поставки в детские сады, школы, больницы и социальные учреждения территории.

На хлебозаводе в данный момент выпускают 13 наименований хлеба и хлебобулочных изделий и более 50 наименований кондитерской продукции. Хлеб бодайбинских пекарей по-настоящему уникален, ведь его здесь пекут, как наши бабушки в старину – на жидких дрожжах и натуральных заквасках, производят которые, кстати, непосредственно на предприятии. Эта старая добрая технология, к сожалению, забыта на многих современных хлебозаводах. Здесь выпускают хлеб первого и второго сортов, обогащенных йодом, что очень важно для здоровья жителей северного края. Есть в ассортименте«Бородинский», «Заливной» и «Славянский», а также фирменный хлеб «Бодайбинский».

Объемы молочного цеха пока небольшие. Ежемесячно здесь выпускают около 4 тонн молока. Производят кефир, творог, бифидок и сметану. При приготовлении кисломолочных изделий используют только натуральные закваски, растительный жир здесь под запретом!

В мае 2014 года ОАО «Пищевик» запустил цех по розливу питьевой воды. И вновь эта инициатива была директора. Поскольку в Бодайбо большая проблема с питьевой водой, особенно в паводковый период, предприятие приобрело специальное оборудование для ее дополнительной очистки, фильтрации и газирования. А чтобы не завозить пластиковую тару с большой земли, купили также станок для выдува бутылок, емкость которых может варьироваться от 0,5 до 18 литров. В сутки здесь способны бутилировать до 2 тонн «Жемчужины Витима» – такое название очищенная вода получила после проведенного предприятием конкурса, участие в котором приняли практически все жители района. Пятый год в цехе безалкогольной продукции в ОАО «Пищевик» выпускают квас, придерживаясь при рецептуре нормативов ГОСТа, утвержденных еще в советское время. Дрожжи для пенного напитка изготавливают из ржаной муки, а для более насыщенного вкуса добавляют в квас кусочки бородинского хлеба.

За плодотворный труд в агропромышленном комплексе ОАО «Пищевик» не единожды удостаивался высоких званий и наград, причем не только на уровне района, но и Иркутской области и даже России. В копилке предприятия почетные грамоты и благодарности мэра Бодайбинского района, диплом II степени участника рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, федеральный сертификат «Лидер России».

Другие материалы
Реклама от YouDo