Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 июня 2016

Медведей и волков стало больше

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С первого августа в регионе начнется очередной сезон охоты. Объемы добычи соболя, медведя, лося в этом году увеличатся на 10–15%. Об этом сообщил старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.

По его словам, в январе и феврале нынешнего года были проведены специальные работы по учету обитающих на территории Иркутской области диких животных. Выяснилось, что растет количество особей волка, лисицы и бурого медведя. На сегодняшний день на территории Приангарья обитают около 5 тыс. особей волка при норме в полторы-две тысячи. Аналогичная ситуация складывается с медведем: если в прошлом году было 13 тыс. животных, то в этом – уже 16 тыс. при оптимальном количестве 7–8 тысяч. В июне-июле активность косолапых усилится. Есть вероятность, что они будут чаще появляться возле населенных пунктов. Численность лисицы составляет 16 тыс. при оптимальном количестве около 5 тыс.

– На сегодня зафиксировано семь фактов, когда мы были вынуждены принять меры по регулированию численности медведей в Катангском, Жигаловском, Казачинско-Ленском районах. К концу месяца, когда начнется брачный период, медведи будут чаще давать о себе знать, – отметил Павел Минченко.

Он также добавил, что в предыдущие годы медведя мог отстреливать любой владелец оружия. После вступления в силу новых нормативно-правовых актов не каждый охотник может участвовать в экстренных отстрелах и регулировании численности животных. Теперь это могут сделать только работники юридического лица. Из-за этого появляются сложности, потому что во многих территориях нет фирм, которые занимаются охотпользованием, например, в Катангском, Братском, Тайшетском районах.

Что касается волка, то за прошедшие пять месяцев текущего года фактов появления животных в большом количестве не зафиксировано. Принято решение о регулировании численности волка в тех районах, где его много. В основном это касается северных территорий – Катангского, Казачинско-Ленского, Жигаловского районов.

С августа 2015 года по сегодняшний день было добыто около 170 медведей при максимально возможном количестве в тысячу и почти 150 волков при максимально возможных пяти тысячах.

Другие материалы
Реклама от YouDo