09.06.2016 09:40
Рубрики
Территории
Теги
#УОБО
09.06.2016 09:40

Каменка: начать с малого

В сельских поселениях реализации планов мешает острейший финансовый дефицит. Активное участие в различных программах – одна из возможностей привлечь средства на свою территорию. Глава МО «Каменка» Наталья Петрова уверена, что главное начать, пусть и с малого.

В Каменке Наталья Петрова начала работу с оформления земли, основываясь на 101-м федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Те коллективные фермерские хозяйства, которые уловили суть закона и вовремя оформили земельные паи, получили субсидию от Министерства сельского хозяйства области на возмещение затрат за межевание долей. Сейчас таких выплат уже не предусмотрено. Для упрощения оформления земель администрация ввела нотариальную услугу и разработала форму доверенности на узаконивание земельных долей. За символическую плату в 200 рублей главы КФХ, не выезжая с дольщиками в Бохан, могли получить нужный документ. За 2014 и 2015 годы было выдано 253 доверенности на 3213 га земли, которая стала законно «работать». 2300 га оформлено в муниципальную собственность, которые через аукционы передаются в аренду или продаются сельхозпредприятиям. Эти средства позволили местной администрации рассчитаться с немалыми долгами за потребленную электроэнергию.

 

На общее благо

Недавно КФХ Д. Пашкова выиграло грант в 12 млн рублей на строительство молочно-товарной фермы в Калашниково. Это позволит обеспечить дополнительными рабочими местами жителей деревни. Калашниково в прошлом году отметило свое 175-летие, здесь проживают сегодня 137 человек, в том числе 30 детей. В деревне многие трудятся в крестьянско-фермерских хозяйствах Пашкова и Григорьева. Жители активно участвуют в общественной жизни поселения. Создали ТОС «Белые росы», его председатель заведующая местным клубом Наталья Середкина.

– В «Белые росы» у нас входят жители улицы Школьной и работники школы, более 40 человек. Все активно участвовали в субботниках, – рассказывает Н. Середкина. – К юбилею села провели семь субботников. Жители предоставляли безвозмездно свою технику. Строили заборы, убирали мусор возле и внутри заброшенных домов, не говоря о наведении порядка на улицах.

Семья Галины и Ивана Петрухиных тоже не остается в стороне от благополучия родной деревни, участвует во всех общественных начинаниях. Галина для местной детворы сшила сценические костюмы. Члены ТОСа помогают пожилым одиноким односельчанам в побелке дома, в оформлении различных документов. «Белые росы» – один из ярких примеров внедрения ТОСа в жизнь поселения, когда дружные и активные люди не жалеют ни времени, ни сил, ни своих средств на общее благо.

Был в деревне небольшой водоем в старом саду, который разбили в 60-е годы ссыльные литовцы. Теперь житель деревни Андрей Ситников заливает оставшуюся яму водой и устраивает на радость местной детворе каток. На нем разворачиваются нешуточные хоккейные баталии. Дети даже прозвали Ситникова директором спорткомплекса «Олимпийский» и на юбилее села вручили ему «диплом» с этим шуточным псевдонимом.

Когда-то окрестности Калашниково можно было назвать озерным краем. Есть в селе свое озеро, которое называется Дашкино. Несмотря на то что о его содержании здесь заботятся (местный житель Олег Шишкин, на своей технике выровнял дно), озеро продолжает мелеть. Мелеет и Китаевский ключ, откуда жители берут чистую питьевую воду. Считается, что вода из Китаевского ключа обладает целебными свойствами, от нее у детей проходит любая аллергия. Набрать воду из ключа приезжают не только из Каменки, но и из Бурети, Грязной. А сам ключ получил название от деревни Китаево, которая когда-то здесь была. Говорят, когда-то в центре деревни было большое озеро, где хранили бочки с солеными совхозными огурцами. Сегодня от озера осталась лишь небольшая лужа.

Залив на Ангаре тоже обмелел, особенно это заметно на въезде в Каменку. Да и река Идинка, обегающая весь Боханский район, сегодня больше похожа на большой ручей. Местные жители уверены, что уходит вода из-за массовой варварской вырубки лесов.

Удел неравнодушных

Всего по муниципальному образованию «Каменка» создано четыре территориальных общественных самоуправления. Три из них находятся  на центральной усадьбе в Каменке. Одно из них «Юника» («Юность, инициатива, Каменка») возглавляет Елена Протопопова, работник библиотеки. В ТОС вошли жители улиц Набережной, Строда и квартала № 3. Проведение субботников по улицам, по берегу Ангары, зимой расчистка на реке катка для детворы – стали привычными занятиями для тосовцев. ТОС «Зеленый берег», председатель заместитель главы Анна Джураева, ТОС «Селяночка» – Ольга Кирюхина, также активно занимаются благоустройством села. По улице Нагорной силами и на средства жителей установили водоколонку.

В МО «Каменка» не теряют надежды, что территориальное самоуправление, созданное в прошлом году, поможет решить многие насущные проблемы. Да, пока проекты еще ни разу не получали финансирование, но члены ТОСов не теряют надежды. Всего ими подготовлено несколько проектов: строительство зимнего водовода, спортивно-оздоровительной площадки, очищение ключа и озера в Калашниково. Усовершенствовав проекты, они намерены участвовать в конкурсе на следующий год.

Глава МО Наталья Петрова приняла участие в недавно прошедшей ярмарке общественных инициатив в Иркутске, проведенной областным благотворительным фондом «Наследие иркутских меценатов». Предложенные общественные проекты каменских ТОСов вошли в буклеты «Наследия иркутских меценатов» и в будущем, возможно, выиграют средства.

Для каменцев важен опыт участия, важны контакты с городами, где ТОСы успешно реализуют свои проекты на средства спонсоров. Сегодня тосовцы уже нашли единомышленников в Улан-Удэ и даже в Санкт-Петербурге. Коллеги обещали помочь каменцам привлечь средства. Инвесторов могут привлечь близость Ангары, целебный ключ, интересен проект возрождения сельского музея. В пустующих корпусах бывшего интерната для престарелых можно открыть мини-гостиницу.

Гражданское общество должно решать социальные проблемы во взаимодействии власти, бизнес-предпринимательства и общественности. Сельская администрация, со своей стороны, тоже активно привлекает средства. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» МО «Каменка» выиграло четыре гранта. 250 тысяч рублей на ограждение памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Работы почти завершаются, в планах – установить мраморные стелы с именами умерших участников войны в мирное время. Остальные три гранта на установку детских площадок со спортивным уклоном в деревнях Морозово, Гречехан и Угольная. Четвертую площадку установят в Калашниково, стоимостью в 100 тысяч рублей. Недостающее финансирование в муниципалитете надеются получить от местных спонсоров.

В решении острых социальных проблем существенно помогла селу программа «Народные инициативы», на средства которой сделано очень многое: построены и отремонтированы водонапорные башни, дороги. О сути программы говорит само ее название, решения принимались на сходах жителей, по их инициативе проводились все работы.

Большая помощь местной власти исходит от Совета ветеранов, который возглавляет Татьяна Петровна Малеева, и от активных членов Совета – Тамары Ивановны Атлас, Галины Аркадьевны Исаковой, Лидии Яковлевны Чупурыгиной, Валерия Георгиевича Антипина. В общественной жизни поселения, конечно, принимают участие местные депутаты.

Главное, что даже в глубинку пришло осознание того, что надеяться нужно в первую очередь на собственные силы, на свои руки и хозяйскую смекалку. Участие самих жителей в принятии и выработке решений и в дальнейшем их реализации сегодня одно из условий эффективного управления. К юбилею (Каменке в 2019 году исполнится 350 лет) жители села могут претворить в жизнь многие планы по его обустройству.

Справка

В МО «Каменка» в 11 населенных пунктах проживают 1641 человек. Они трудятся в 10 местных крестьянско-фермерских хозяйствах, 10 частных предприятиях и 7 бюджетных организациях, в основном в школах, дошкольных и культурных учреждениях. Самые крупные села – Каменка и Морозово.

Сейчас на территории МО «Каменка» десять КФХ обрабатывают 10 тыс. га земель. Крупнейшие из них хозяйства Дмитрия Пашкова, Сергея Гладцунова, Ивана Григорьева и Игоря Ершова.