Бесхозные поля

Власти усилят меры по вовлечению пашни в оборот

В Иркутской области стоят без дела более 700 тыс. га пашни. Сегодня из них только половина пригодна для введения в оборот – остальная площадь заросла лесом. Депутаты Законодательного Собрания региона рекомендовали правительству области разработать дорожную карту мероприятий по вовлечению таких земель в оборот.

Проблему вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель рассмотрели на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания области под председательством Кузьмы Алдарова. Как пояснил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, площадь сельхозугодий в области составляет 2,3 млн га, в том числе пашни – 1,6 млн га, сенокосы – 266,6 тыс. га, пастбища – 484,4 тыс. га, многолетние насаждения – 23 тыс. га.

– Начиная с 2000 года, посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе уменьшилась во всех хозяйствах на 326,9 тыс. га, – продолжил министр. – Основное снижение происходило с 2000 по 2010 годы. Потом в течение пяти лет наблюдался небольшой, но устойчивый рост. Так, крестьянско-фермерские хозяйства ввели в оборот дополнительно 101 тыс. га. А вот сельхозорганизации, наоборот, снизили посевные площади на 65,6 тыс. га.

Что касается неиспользуемой пашни, то за последние пять лет было введено в оборот 85,8 тыс. га. По словам министра, этому способствовали субсидии на подготовку низкопродуктивной пашни, выделяемые из областного и федерального бюджетов. Так, в прошлом году на эти цели было направлено 182,7 млн рублей (840 рублей на 1 га подготовленной пашни). В 2016 году планируется выделить 176,1 млн рублей, из которых 124,2 млн рублей – средства федерального бюджета. Илья Сумароков также отметил, что вводить в оборот пашни без параллельного приобретения необходимой техники (тракторов, комбайнов) не имеет смысла.

– По нашей оценке, для ввода в сельскохозяйственный оборот 1 тыс. га пашни требуется минимум 20 млн рублей, в том числе 15 млн – на приобретение техники, – добавил Илья Сумароков.

Еще одна проблема – долевая собственность сельскохозяйственных земель, что затягивает оформление посевных площадей в собственность. А поскольку большинство пайщиков не использовали свои доли, эти земельные участки в течение долгих лет подвергались деградации, утрачивая свои плодородные качества и зарастая лесами. С принятием в 2010 году федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения органы местного самоуправления должны проводить инвентаризацию паевых земель, составлять список дольщиков, чьи земли не используются, принимать меры по оформлению этих земель в муниципальную собственность.

Депутат ЗС Аполлон Иванов поинтересовался, каким образом налажена эта работа в районах. Министр ответил, что ситуация везде разная. В Иркутском, Шелеховском, Ангарском, Черемховском, Усольском районах свободных земель осталось мало. Активно оформляются невостребованные доли в муниципальную собственность в Братском, Боханском и Аларском районах.

– Результаты мониторинга ситуации с долевыми землями в Иркутской области по состоянию на 1 апреля 2016 года свидетельствуют о том, что у большинства глав поселений нет желания осуществлять возложенные на них обязанности, – заявил Илья Сумароков. – В ряде муниципальных образованиях осуществлены лишь начальные мероприятия по работе с паями, в некоторых даже не составлены списки невостребованных долей.

В связи с этим министерство сельского хозяйства области направило обращение в прокуратуру региона с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении таких глав поселений. Сейчас этот механизм отрабатывается на Баяндаевском районе.

Минсельхоз предоставляет субсидии на проведение кадастровых работ при оформлении в собственность земельных участков. В прошлом году было выплачено 17,2 млн рублей, что хватило на оформление 23,8 тыс. га. В текущем году уже выделено 3 млн рублей на кадастровые работы по 4,7 тыс. га сельхозземли. Как заявил Илья Сумароков, если будут выделены дополнительные средства, министерство продолжит работу по приему документов для предоставления субсидии. При этом планируется снизить размер поддержки с 1 тыс. рублей на 1 га до 300 рублей.

– В Иркутской области в настоящее время общая площадь невыделенных земельных долей составляет 1 млн га. С данных паев земельный налог фактически не поступает в местные бюджеты. Когда их все оформят в собственность, в муниципальные бюджеты будет поступать 43,8 млн рублей ежегодно, – подчеркнул Илья Сумароков. – Если отталкиваться от 300 рублей за 1 га, потребуются субсидии в размере 300 млн рублей, которые в течение семи лет будут возвращены в консолидированный бюджет области в виде налогов.

Заместитель председателя комитета Роман Габов спросил, так ли велика необходимость вовлечения данных земель в оборот, готовы ли организации их осваивать. Министр сослался на то, что многие сельхозтоваропроизводители ждут оформления паев в связи с нехваткой сельхозземли. Кроме того, распространены случаи, когда крестьянско-фермерские хозяйства разрабатывают свободные площади, не дожидаясь их оформления в собственность. А это неправомерное использование земли.

В результате обсуждения депутатами было принято решение сформировать пакет рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления. Председатель комитета Кузьма Алдаров обратил внимание на то, что о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения говорил в своем послании и президент РФ Владимир Путин:

– Вопрос актуальный, мы должны им заниматься, продолжать оказывать меры поддержки муниципальным образованиям, стимулирующие их, оформлять неиспользуемые земли в собственность. Министерством сельского хозяйства должна быть разработана дорожная карта мероприятий по вовлечению таких земель в оборот.