Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

33 тысячи человек расселят из аварийного жилья в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

33 тысячи человек предстоит расселить из аварийного жилья в Иркутской области до сентября 2017 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина. Среди субъектов РФ Приангарье занимает первое место по объемам аварийного жилищного фонда, который составляет 573 тысячи квадратных метров. Данные показатели были уточнены на региональном совещании в правительстве региона, которое провели заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис и председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Светланы Свиркиной, с 2014 года на программу по переселению планируется направить 17,7 млрд рублей: из областного бюджета 9,2 млрд рублей, из местных бюджетов 2 млрд рублей, из Фонда содействия развитию ЖКХ 6,4 млрд рублей, 270 млн – средства федерального бюджета.

В Иркутской области действуют три программы переселения граждан: программа, финансируемая во взаимодействии с Фондом ЖКХ (421 тыс. кв. м), программа по переселению из непригодного жилья в зоне БАМа (50 тыс. кв. м) и областная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда (101 тыс. кв. м).

Заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса интересовало, когда строители смогут преодолеть отставание, которое случилось в 2015 году – не были выполнены показатели по поселку Магистральный и в городе Усть-Илимске. Как доложила Светлана Свиркина, ситуация объясняется отдаленностью северных территорий, сложной логистикой, отсутствием участков, обеспеченных инфраструктурой, и чересчур затянувшейся экологической экспертизой проектов, которая продолжалась девять месяцев.

– В Усть-Илимске работы будут завершены к середине лета, в Магистральном – в декабре. По программе расселения непригодного жилья в зоне БАМа министерство строительства и ЖКХ России в 2016 году добавляет Иркутской области 46 млн. рублей из федерального бюджета. Наше софинансирование в 2016 году составит 92 млн. рублей. Несмотря на некоторый недостаток средств, с программой по БАМу мы справимся самостоятельно, – заверила Светлана Свиркина.

По словам Александра Битарова, не все муниципалитеты региона сегодня в состоянии освоить средства в полном объеме. Поэтому расселение, в рамках законодательства, будет использовать и рынок вторичного жилья, и переселение граждан из северных районов области в южные.

– Мы обязаны расселить все аварийное жилье к сентябрю 2017 года, – заявил Александр Битаров.

Андрей Чибис отметил, что в Иркутской области в 2015 году был расселен значительный объем аварийного жилья. Но дальше сделать предстоит еще больше.

– У вас действительно очень большой объем, и правильный подход. Спасибо. Теперь надо двигаться дальше, – сказал Андрей Чибис.

Подводя итоги совещания, Андрей Чибис поручил правительству области к 1 июня 2016 года разработать дорожную карту для выполнения всех обязательств региональной власти по переселению граждан.

– Не будем бюрократизировать процесс, общаемся в формате on-line – непрерывно. Есть публичные обязательства власти Иркутской области перед гражданами, они должны быть выполнены, – подчеркнул Андрей Чибис.

Другие материалы
Реклама от YouDo