Дело чести – помнить о живых и мертвых

Работники прокуратуры Иркутской области собирают архивные данные о коллегах-фронтовиках

В канун Дня Победы большую изыскательскую работу проводит прокуратура Иркутской области. Работники ведомства установили несколько десятков ранее не известных фамилий своих коллег, участвовавших в боях или трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. Все они упомянуты на стеле, которая находится в холле главного здания областной прокуратуры в столице Прибайкалья. Также работники ведомства выявили и привели в порядок более 70 могил ветеранов войны из числа прокурорских работников. А 9 Мая молодые специалисты уже во второй раз пронесут портреты фронтовиков в составе «Бессмертного полка».

Дурная весть

«Худо тут, худо тут», – птица удод, которую архаринские мальчишки звали «удода», уселась на ошкуренные ими бревна и принялась человеческим голосом кликать беду. Колхозная ребятня отогнала «удоду» подальше, но ее крик навсегда остался в их воспоминаниях. Солнечным воскресным днем 22 июня 1941 года маленькая деревушка в Амурской области вместе со всей огромной страной получила роковое известие, навсегда изменившее судьбы миллионов людей, в том числе и Алексея Ивановича Почернина. В сороковых он планировал окончить школу и продолжить образование в сельскохозяйственном вузе:

– Мне тогда шел двенадцатый год, но я уже помогал в колхозе «Первого мая». Вот и в то воскресенье мы не отдыхали. Кто помладше, бревна ошкуривал, взрослые подготавливали зерносушилку. Через некоторое время после того, как мы прогнали птицу, раздался звон. Кто-то ударил в висящий рельс. В него стучали, когда, например, выгоняли стадо на выпас. Но в этот раз был набат. В деревне не было радио и телефона, и о начале войны сообщил нарочитый, который на лошади примчался из района.

В Иркутской области из всех сотрудников прокуратуры, кто принимал участие в боях Великой Отечественной или работал в тылу, в живых остались семь человек, в их числе и Алексей Иванович. В этом году ему исполняется 86 лет. Но память все еще верно служит. Труженик тыла отчетливо помнит, как уходили на войну практически все мужчины в их деревне на 40 дворов, как женщины вязали носки и варежки солдатам и отправляли их бойцам вместе с выращенной на огородах махоркой, как вместе с ребятней и стариками сеяли и пахали в полях от зари до зари.

– Тогда основным транспортом и тягой у нас были кони. В августе сорок первого из нашей деревни на фронт были отправлены 50 лошадей. Особенно тяжело мне было расставаться с вороным конем Маем, такой он был хороший, послушный. Хотите верьте, хотите – нет, но я даже плакал. Никогда так его и не увидел больше, – вздыхает ветеран.

Отец кормил раненых картошкой

С лошадьми связано и одно из ярких детских воспоминаний ветерана органов прокуратуры Зои Евсеевны Февратовой. В начале войны она только окончила первый класс. Вместе с родителями и старшей сестрой они жили на станции Батарейная в Иркутске. Отец был конюхом в местной воинской части. Дважды ему приходила фронтовая повестка, но командир всякий раз отстаивал Евсея Давыдовича, который оставался единственным мужчиной, отвечающим за большое подсобное хозяйство части. Конюх помогал всем – и людям, и животным.

– Получивших ранения лошадей привозили в тыл. А как подлечат, опять отправляли на фронт. Однажды прибыл конь, звали его Урака, так он мог сдвинуться с места, только если ему скипидар под хвост подсунут. Видимо, на войне Урака был контужен, поэтому стал таким, – предполагает Зоя Евсеевна.

А еще ее отец постоянно приводил домой раненых бойцов из госпиталя. Полуголодные, отвыкшие от домашнего уюта, они радовались горячей картошке из чугунка, на котором в холода грелась его младшая дочь Зоя. А согревшись, вместе со старшей сестрой сама бежала в госпиталь с концертом или спешила строить качели с соседским пареньком Мишей. Тот недавно окончил семилетку, но по доброте своей любил возиться с малышней. Дома же всю войну не переводились гости из госпиталей, с которыми семья делилась последней крошкой хлеба. Даже одного пленного японца-художника отец как-то пожалел, накормил, за что получил в благодарность карандашный портрет.

Работа с ветеранами не для галочки

– Такой трогательный рисунок, – Зоя Февратова всматривается в работу юной художницы уже нашего времени. Иркутская школьница изобразила маленькую девочку, плачущую возле уничтоженного бомбежкой дома. Организовали эту выставку детских рисунков работники отдела правовой статистики прокуратуры Иркутской области. Причем сделали это не по разнарядке, а по велению сердца.

В надзорном ведомстве при праздновании Дня Победы, да и в целом проведении работы с ветеранами казенный формальный подход не приветствуется.

Рабочий стол старшего помощника прокурора Иркутской области по пенсионному обеспечению Ирины Скрибченко завален пожелтевшими от времени папками личных дел сотрудников прокуратуры. Старые архивы помогают восстановить имена прокурорских работников, ковавших Победу на фронтах и в тылу. Дело в том, что в надзорном ведомстве в советские времена не было должности архивариуса, поэтому точные данные даже о погибших на войне специалистах этого правоохранительного органа назвать сложно. Сейчас же давние документы открывают свои секреты. Выяснилось, что из почти 215 работавших в прокуратуре области специалистов, 40 были призваны в армию уже в первые три месяца войны, еще 34 получили повестки в 1942 году. Причем почти половина из них была следователями.

Новые имена для нового Боевого листка

– Жаль, что в прежние времена, когда в живых оставалось много фронтовиков, не было систематизации, зачастую не записывались воспоминания. К тому же война была общей для всех бедой. Люди мало рассказывали друг другу о том страхе, ужасе, об испытаниях, поскольку каждый прошел то же самое. И это было во всей стране. Даже сам День Победы стал широко праздноваться уже спустя три десятилетия после окончания войны. Когда я пришла сюда работать 22 года назад, в живых оставалось около 20 участников боевых действий из числа прокурорских работников. В это время в нашем ведомстве создана пенсионная служба. Под руководством Юрия Яковлевича Чайки была разработана большая программа по работе с ветеранами, которую он не только поддержал, но и принимал лично участие во всех проводимых мероприятиях. С тех пор мы очень серьезно работаем в этом направлении. Так, обязательно проводится шествие молодых сотрудников в одном строю с ветеранами с возложением живых гирлянд к Вечному огню, после этого – собрание с концертом и, конечно, торжественный прием прокурора Иркутской области и Восточно-Сибирского транспортного прокурора. Такие же приемы устраивают и горрайспецпрокуроры по всей области, – говорит Ирина Скрибченко.

Еще каждый год к 9 Мая в прокуратуре готовят к печати Боевой листок. Цветное издание раздают и остающимся в строю ветеранам, и семьям тех, кто покинул этот мир. Каждый раз тематика номера меняется. Были, например, рассказы о том, в каких сложных условиях работал в военные годы надзорный орган: многие специалисты или ушли воевать, или были переведены в западные территории страны, где погибло много сотрудников прокуратуры. Даже бумаги не хватало для ведения дел, поэтому в Зиминской прокуратуре приказы оформлялись на страницах трофейного японского журнала с иероглифами. Отдельно говорилось о воевавших женщинах-фронтовичках.

В этом году Боевой листок посвящен результатам архивных поисков. Да, в прокурорских папках отражены сухие факты: цифры, кадровые передвижения, деловые характеристики, приказы о награждениях и поощрениях. Но они помогают вспомнить всех поименно. На стеле, установленной в память о коллегах в фойе здания облпрокуратуры, в 2011 году было указано 140 фамилий фронтовиков и тружеников тыла, когда-либо работавших в органах прокуратуры на территории Прибайкалья или приехавших сюда из других областей уже на пенсии. Сейчас известно уже 247 имен.

Фронтовики-прокуроры знали цену жизни

Вот один из них – Николай Никитич Лепешев. Родился в 1921 году в Витебской области. В 1939-м был призван в армию, да так и задержался там на шесть лет, после ранения был демобилизован по состоянию здоровья. Судьба забросила Николая Никитича в Иркутскую область, где вплоть до конца семидесятых годов он посвятил себя следовательской работе в прокуратуре. Военная закалка помогала ему справляться с самыми сложными делами. В рабочем багаже фронтовика есть расследование убийства таксиста в Ново-Ленино. Убийцы заказали такси под выдуманной фамилией, но следователь догадался проверить в картотеке созвучные с ней реальные данные подозрительных лиц и вышел на след душегубов, понесших в итоге самое суровое наказание. Примеров профессионализма высочайшего класса Николая Никитича можно привести большое количество. Вера в правосудие и осознание ценности человеческой жизни отличало фронтовиков-прокуроров.

В книге «Помним всех поименно!», которую надзорное ведомство выпустило в честь 70-летия Великой Победы, старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ, член Союза писателей России Александр Семенов отмечает такую деталь: «Для меня эти люди, ставшие дорогими, обладали одним драгоценным качеством – в каждом из них ощущалась какая-то особая деликатность, бережность к тем, кто годился им в сыновья. Ощущал это в их словах, взглядах, поступках и не понимал: откуда это в опаленных войной и нелегкой прокурорской работой людях. И только сейчас понял, что оттуда – из самой войны…»

Записки прокурора

Издать свою книгу помогла прокуратура и Алексею Почернину. В сборнике «XX век» собраны его стихи и документальные очерки «Записки прокурора». Яркие и правдивые очерки, от которых порой стынет кровь в жилах, вполне подходят для известного телецикла «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

Надевая красивый синий прокурорский мундир с наградами, Алексей Иванович показывает самую дорогую его сердцу медаль с изображением Сталина «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

– Учиться дальше во время войны уже не было возможности, поэтому после окончания семилетки в 1942 году я стал работать в колхозе. За один трудодень давали 200 граммов хлеба. Выжить нам помогла река Архара и хозяйство. Правда, на своем участке трудиться приходилось или в дождь, или под луной, остальное время – в колхозе. В поле я брал с собой книжку, чтобы в обеденный перерыв немного почитать, так все книги из маленькой деревенской библиотеки перечитал. А доучиваться пришлось уже после войны. В сельскохозяйственную академию по воле судьбы не попал, зато окончил юридическую школу, а затем юрфак ИГУ, о чем не жалею. Было интересно юристом работать, а сейчас к ветеранам в прокуратуре такое отношение, какое мало в какой организации есть. И это начинается с руководителей, к которым можно обратиться всегда, а не только в День Победы, – улыбается ветеран.

Мертвые не забыты

– Здравствуй, дорогая Надежда. Вот пришла навестить тебя, – Зоя Евсеевна обращается к своей давней приятельнице Надежде Федоровне Андреевой. Вернее, к ее фотографии, уже несколько лет та покоится на Радищевском кладбище Иркутска. В 1942 году Надежда Федоровна ушла добровольцем на фронт, служила в 528-м батальоне авиаобслуживания, а после войны много лет женщина проработала в прокуратуре, 20 из которых возглавляла подразделение ведомства в Чунском районе.

– Она была прямолинейной, но при этом очень сердечной, гостеприимной, справедливой. О войне старалась не говорить, как и другие фронтовики, но очень любила военные песни. Особенно «Синий платочек» и «Темную ночь».

За могилой Надежды Федоровны, как и других ветеранов и тружеников тыла, служивших в прокуратуре, ухаживают не только родственники. С 2003 года эти захоронения находятся под опекой ведомства. И неважно, кем был покойный – начальником или рядовым шофером – каждую приводят в порядок прокурорские работники.

Опять же по инициативе Ирины Скрибченко ведется поиск заброшенных захоронений. Работа эта тоже трудная, родственников порой самих нет в живых, но в результате изысканий в разных районах было выявлено 73 могилы.

Уже на Смоленском кладбище снова едем к месту упокоения ветерана – легендарного в надзорном ведомстве прокурора Рахмила Бутлицкого. В составе Днепровской Краснознаменной военной флотилии он форсировал Одер в победном 1945 году. Немцы оборонялись ожесточенно, но под градом огня отряд сумел перебросить на другой берег десант советских солдат. За ту операцию Рахмил Давыдович был награжден орденом Красной Звезды и благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Пока Ирина Павловна устанавливает у памятника новый венок и повязывает на оградку традиционную Георгиевскую ленточку, Зоя Евсеевна заканчивает свое повествование о годах войны:

– Портрет отца, который японец нарисовал, где-то затерялся, да и забылось многое. Но я хорошо помню теплый и радостный День Победы и женский плач за стеной. Миша, наш друг, который так любил возиться с детьми, сам ушел на фронт совсем мальчишкой. Он через некоторое время после проводов проезжал через Батарейную, мы ребятней выстроились и махали ему, а он улыбался нам из окошечка. Таким и остался в памяти. Погиб Миша, а он у родителей был единственным. Горько плакала его мама, получив похоронку. И сколько их таких было…

Сегодня, 6 мая, сотрудники прокуратуры и ветераны пойдут возлагать цветы к Вечному огню. В День Победы молодые специалисты ведомства уже во второй раз пронесут портреты старших коллег-фронтовиков в составе «Бессмертного полка». А свидетелям тех страшных лет хочется верить, что рядом незримо пройдут известные и безымянные герои войны, чьи фамилии так и останутся неназванными или все же отыщутся в пожелтевших от времени архивных папках.