22.04.2016 07:15
Рубрики
Экология
22.04.2016 07:15

На два месяца рыбалка отменяется

О вводимых в области ограничениях и запретах на рыболовную ловлю в связи с началом двухмесячного нерестового периода сообщил журналистам замначальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Ринат Енин.

С 25 апреля по 25 июня на всех водоемах области будет запрещен вылов таких ценных рыб, как хариус, ленок и таймень. А с первого мая по 15 июня вводится запрет на лов щуки на Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах, а также впадающих в них реках. В отличие от прошлых лет попадает под двухмесячный запрет и лов с берега нерестовых видов рыб с помощью удочек с двумя крючками.

Как рассказал Ринат Енин, в прошлом году сотрудниками рыбоохраны было выявлено 3368 правонарушений, сумма наложенных штрафов достигла 8,7 млн рублей, из которых уже взыскано в местные бюджеты 7,3 млн рублей. Помимо штрафов за незаконную добычу водных биоресурсов предъявляются иски. По таксе, установленной правительством РФ, за один хвост хариуса, ленка или щуки, выловленных в неположенное время или незаконными орудиями лова, взыскивается по 250 рублей, а тайменя – в пять раз дороже.

Браконьеры привлекаются не только к административной ответственности, но и к уголовной, если их правонарушения попадают под действие ст. 256 УК РФ. Из 16 материалов, переданных сотрудниками рыбоохраны в следственные органы в минувшем году, по 14 возбуждены уголовные дела. Еще пять материалов, составленных по нанесению значительного ущерба водным биоресурсам и применению электроудочек, направлено в этом году.

– Основное нарушение, с которым мы чаще всего встречаемся – это лов рыбы сетями, – отметил Ринат Енин. – Только в прошлом году нами была конфискована 3651 сеть, общей длиной более 140 км. Вместе с сетями изъято также более 7 тонн незаконно добытой рыбы.

Хотя законодательно запрещен ввоз сетей на территорию Российской Федерации, их реализация законом не возбраняется. Такая двусмысленность и не позволяет перекрыть каналы сбыта сетей, как правило, китайского производства.

– Конечно, проводим совместно с прокуратурой рейды по торговым точкам, изымаем, уничтожаем, но полностью искоренить не в силах.

Как пошутил главный государственный инспектор Иркутского межрегионального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Иван Тириков, весна нынче ранняя, а вместе с ней рано проснулись браконьеры. Правда, силы неравные: на всю область защищают интересы нерестовых рыб всего 56 инспекторов рыбоохраны.

– Спасибо надо сказать общественным инспекторам, которые бок о бок работают с нашими людьми. Существенную помощь оказывают члены рыболовных клубов «Маяк» и «Динамо». Три дня назад совместными усилиями была задержана в Шелеховском районе группа браконьеров, которая сетями выловила на озере Баушева 269 штук различных рыб, в том числе почти две сотни щук. Сейчас ведется расследование этого преступления.

Размах браконьерства заставляет ставить на его пути все новые законодательные барьеры. В Госдуме уже в первом чтении принят законопроект об ужесточении санкций за незаконный вылов водных биоресурсов. Сейчас максимальное наказание за браконьерство – два года лишения свободы. Как правило, оно не применяется. Суды ограничиваются либо условным лишением свободы, либо штрафами. По новому законопроекту, предлагается ужесточить штрафы за незаконную добычу рыбы организованными группами – от 200 до 300 тыс. рублей, а максимальный срок лишения свободы увеличить до пяти лет. Предполагается ввести и понятие крупного ущерба, которое сейчас отсутствует. Сумма крупного ущерба определена в 100 тыс. рублей, а особо крупного – 250 тыс. рублей.

Журналистов интересовало, почему не попал в список запрещенных к лову рыб омуль. Как объяснил Ринат Енин, у хариуса, ленка, тайменя и щуки, как у большинства частиковых, нерест проходит весной, а сиговые, в том числе и омуль, нерестятся осенью, заходя для этого по большей части в реки Бурятии: Селенгу, Баргузин, Большую Речку.

– Ученые считают, что запасы омуля в Байкале серьезно подорваны, и надо принимать срочные меры, чтобы сохранить популяцию. Сейчас вопрос рассматривается в Росрыболовстве. Именно осенью, когда омуль пойдет на нерест, наука подсчитает количество производителей и даст свои прогнозы и рекомендации. На их основе и будет приниматься решение: или запретить промышленную добычу, или закрыть Байкал на несколько лет для всех видов лова, оставив только квоту на научные исследования, – отметил Ринат Енин.

Напоминаем, что телефон горячей линии рыбоохраны – 8(3952)-35-47-04. По нему можно сообщать о случаях незаконного вылова рыбы.