Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области началась посевная кампания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Весенне-полевые работы начались в Иркутской области. Первыми к посевной приступили сельскохозяйственные организации Усольского района. С ходом проведения весенне-полевых работ ознакомился министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

На сегодняшний день аграриями засеяны 213 га зерновых культур. Как сообщил исполняющий обязанности директора ЗАО «Железнодорожник» Андрей Лифантьев, в этом году предприятие планирует засеять около 3 тысяч га зерновых культур, из них 2,1 тысяч га ячменя, 300 га картофеля, 220 га яровых и кормовых культур. В мае предприятие приступит к посеву кукурузы. В планах у сельхозпредприятия возведение еще одного хранилища и цеха по переработке картофеля.

Как рассказал главный агроном ЗАО «Большееланское» Владимир Романовский, в этом году сельхозпредприятие из-за прошлогодней атмосферной засухи изменило технологию посевной.

– Были закуплены элитные семена овса и ячменя, которые были протравлены, тщательно обработаны, затем мы приступили к посеву. Сейчас за один проход посевного комплекса производится пять операций – предпосевная культивация, боронование, посев, внесение удобрений, прикатывание, – сообщил Владимир Романовский

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в этом году аграриям предстоит произвести 735 тысяч тонн зерна, 620 тысяч тонн картофеля, 155 тысяч тонн овощей. Учитывая последствия прошлогодней засухи, на одну условную голову скота планируется заготовить не менее 21 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, в прошлом году было заготовлено 14,8 центнера кормовых единиц. Для этого в регионе необходимо посеять не менее 410,0 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, 41,6 тысяч га картофеля,6,1 тысяч га овощей, 203,2 тысяч га кормовых.

–В этом году мы увеличиваем на 1 тысяч га площадь посевов яровых культур по сравнению с прошлым годом. В общем объеме это составит 551 тысяч га. Для проведения полевых работ имеется 120,2 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 100% к запланированному объёму. Кроме того, семеноводческими хозяйствами области дополнительно подготовлено свыше 15 тысяч тонн семян высших репродукций. Это позволит выполнить одно из условий соглашения с министерством сельского хозяйства РФ – посеять не менее 11,5% элитных семян зерновых и зернобобовых, – подчеркнул Илья Сумароков.

Министр также отметил, что сохранение ярового сева на уровне предыдущего года, является одним из условий при предоставлении сельхозтоваропроизводителям субсидий на оказание содействия развитию подотрасли растениеводства. Для проведения весенне-полевых работ подготовлено 372 тысяч га пашни, в том числе 234, 9 тысяч га чистых паров, на которых будет размещена основная часть зерновых культур, в том числе предназначенные на продовольственное зерно и семена.

В настоящее время сельхозтоваропроизводителями области продолжается закупка минеральных удобрений, предпосевная обработка семян. На сегодняшний день приобретено 20 тысяч тонн минеральных удобрений. Протравлено более 1 тысяч тонн семян. На площади 8,2 тысяч га проведено боронование посевов многолетних трав, вывезено 62,2 тысяч тонн органических удобрений.

Техническая готовность тракторов составляет 90%, посевных комплексов 100%, плугов 87%, сеялок 87. На весенних полевых работах будет задействовано 113 посевных комплексов, которыми планируется засеять более 50% посевной площади яровых культур.

Напомним, что с начала 2016 года сельскохозяйственным товаропроизводителям области из двух уровней бюджета перечислено 662,1 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 247,2 млн рублей, из федерального – 414,9 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo