01 апреля 2016 07:04

МФЦ начнут обслуживать бизнес

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Иркутской области возобновил работу после пятилетнего перерыва

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Впервые за последние пять лет в столице Приангарья состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Иркутской области. Власть совместно с представителями общественных организаций обсудила ситуацию в бизнес-среде. Как подчеркнул заместитель председателя регионального кабинета министров Антон Логашов, такие встречи необходимо проводить регулярно, а повестку заседаний предприниматели и члены правительства должны формировать сообща.

О том, какие меры реализуются в регионе для поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках Совета доложила Оксана Тетерина, министр экономического развития Иркутской области. По ее мнению, существующая система поддержки разрозненна и не дает должного эффекта. Чтобы переломить ситуацию, запускается новый проект по созданию сети услуг – «Многофункциональные центры для бизнеса».

В уже действующих на территории области многофункциональных центрах, работающих по принципу «одного окна», будут оказывать дополнительные услуги, направленные на поддержку предпринимателей. В такие «окна» смогут обратиться как начинающие бизнесмены, так и те, кому требуется помощь для дальнейшего развития. Кроме того, МФЦ начнут консультировать желающих завершить предпринимательскую деятельность. Проект «МФЦ для бизнеса» в тестовом режиме стартует летом нынешнего года, а с 1 сентября откроется несколько пилотных «окон».

– Сегодня далеко не все предприниматели знают, куда обращаться по вопросам бизнеса и на какие меры поддержки они могут рассчитывать. С реализацией проекта эта проблема будет решена, так как сеть многофункциональных центров в настоящее время покрывает 96% территории области, – подчеркнула Оксана Тетерина.

Вторым приоритетным направлением работы министерства экономического развития региона в 2016 году станет поддержка восьми моногородов. На эти цели Иркутская область планирует получить из федерального бюджета 147 млн рублей. Сумма меньше, чем ожидалось ранее, однако при этом правительство РФ увеличило свою долю софинансирования до 93%. Бюджетные заявки субъекты РФ должны подать до 10 апреля.

Также на заседании Совета был представлен проект ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко сообщил, что в 2015 году он получил 805 обращений предпринимателей. По каждому были даны необходимые юридические консультации.

Сотрудники аппарата уполномоченного приняли участие в 60 судебных заседаниях, было выиграно 13 дел. Полностью восстановить нарушенные права предпринимателей удалось в 31 случае. В целом каждая шестая жалоба рассматривалась успешно. Экономический эффект от работы аппарата уполномоченного (по оценке самих предпринимателей) составил 68,6 млн рублей – это стоимость сохраненного бизнеса, сумма необоснованных штрафов, возврат задолженности по контрактам и т.д.

Алексей Москаленко в своем выступлении также напомнил о реализации проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». В его рамках состоялось уже две встречи, главной темой которых стали проверки контрольно-надзорных органов.

О работе по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса на заседании рассказали представители различных общественных

Другие материалы