Снижается уровень заболеваемости туберкулезом

Туберкулез за последние годы перестал быть «болезнью бедных» или уделом лиц, отбывающих наказание. Сегодня это социальная проблема, и заразиться туберкулезом может вполне благополучный человек. В Приангарье за последние несколько лет удалось добиться стабилизации ситуации с заболеваемостью, и это серьезный прорыв иркутских медиков.

По данным фтизиатрической службы региона, в прошлом году уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 2,6% по сравнению с 2014-м. Показатель смертности сократился на 12,6%.

Серьезно улучшить статистику помогла реализация долгосрочной областной целевой программы «Туберкулез» на 2013–2017 годы. Сегодня в большинстве муниципалитетов созданы все условия для своевременной диагностики заболевания – активно работает рентгенологическая служба, приобретается флюорографическое, в том числе мобильное, оборудование. Техническое оснащение Иркутского областного противотуберкулезного диспансера и областной детской туберкулезной больницы позволяет проводить своевременную и адекватную терапию.

В этом году на обеспечение жителей региона препаратами для диагностики, профилактики и лечения этой инфекции планируется направить порядка 240 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Запас лекарственных препаратов для лечения больных со множественной лекарственной устойчивостью формируется для каждого пациента сразу на весь курс. Большое внимание уделяется лечению больных с двойным заболеванием – туберкулез и ВИЧ.

Самая неблагополучная ситуация с распространением туберкулеза в прошлом году сложилась в Свирске (281 случай на 100 тыс. населения), Зиминском районе (275), Аларском районе (221), Черемхово (182) и Тулуне (163).

Комментарии

Михаил Кощеев, главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера:

– В 2015 году в регионе было выявлено 2,6 тыс. больных туберкулезом. Одной из самых острых проблем в борьбе с заболеванием является распространение ВИЧ-инфекции. В Приангарье зарегистрировано 2,4 тыс. больных, носителей обеих инфекций. Из них более 800 человек выявлено в прошлом году. ВИЧ-инфекция отягощает развитие туберкулеза. Еще одна проблема – 30–40% заболевших избегают лечения. Необходимо сделать его принудительным.

Светлана Пугачева, главный врач областной детской туберкулезной больницы:

– Заболеваемость туберкулезом среди детей области в 2015 году снизилась на 18,9%. На 1,5% сократилось количество состоящих на учете детей так называемой группы риска – сейчас их более 10 тыс. человек. Дети состоят на учете, потому что имели контакт с больными. Среди заболевших детей 75% из городской местности, 25% – из сельской. Сегодня самым эффективным способом выявления заболевания у детей по-прежнему остается туберкулинодиагностика. Действенной профилактической мерой является прививка БЦЖ.

С 2013 по 2015 годы на развитие детской противотуберкулезной службы Иркутской области из бюджета региона было направлено порядка 7 млн рублей. Средства пошли на профилактику, улучшение качества лечения и подготовку медицинских кадров.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Сафронов:

– Управление Роспотребнадзора по Иркутской области ежегодно поддерживает инициативу Всемирной организации здравоохранения по проведению Всемирного Дня борьбы с туберкулезом 24 марта. Сейчас в регионе проходит месячник – проводятся конференции, семинары, лекции, круглые столы с привлечением учащихся школ, техникумов, колледжей. Также организовано флюорографическое обследование населения в местах массового пребывания.