Как спасти высшую школу?

В Приангарье могут быть созданы единый транспортный вуз и лингвистический институт в составе ИГУ

Иркутский филиал Московского государственного лингвистического университета не получил государственную аккредитацию по 13 программам из 20. Филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) тоже лишен госаккредитации по ряду направлений. Все вузы федеральные, и у региональной власти нет полномочий повлиять на ситуацию, но предложения по спасению высшей школы готовятся. В ближайшее время они будут направлены в Министерство образования РФ.

В большой семье легче выживать

Как сообщил первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, в настоящее время прорабатывается предложение создать в столице Приангарья мощный Восточно-Сибирский транспортный вуз на базе Иркутского государственного университета путей сообщения и трех его филиалов, а также Усть-Кутского института водного транспорта и подразделения университета гражданской авиации (МГТУ ГА). Предполагается, что такой вуз будет находиться в ведомстве Министерства транспорта РФ.

Кроме того, ректору Иркутского государственного университета Александру Аргучинцеву предложено рассмотреть вопрос вхождения в состав ИГУ филиала МГЛУ в виде Евразийского лингвистического института. Инициативная группа коллектива иняза уже передала соответствующее обращение главе Приангарья. Необходимое решение должно быть принято ученым советом ИГУ.

– Губернатор Сергей Левченко и правительство Иркутской области заинтересованы в создании в регионе крупного транспортного вуза, а также в сохранении иняза и лингвистического образования в целом. Мы действуем в интересах государства и населения Приангарья. Нужно работать на опережение. Будут крепкие вузы – молодежь останется в нашем регионе. Нет – ответ очевиден, – подчеркнул Виктор Игнатенко.

До 2020 года Минобрнауки РФ планирует сократить количество вузов в стране на 40%, а их филиалов – на 80%. Речь, прежде всего, идет о негосударственных учреждениях. Между тем повышенные требования сегодня предъявляются ко всем вузам, и в таких условиях многие из них видят возможность выжить в объединении.

На встрече с инициативной группой преподавателей Евразийского лингвистического института – филиала Московского лингвистического университета в Иркутске (МГЛУ ЕАЛИ) Виктор Игнатенко подробно разъяснил, как предполагается сохранить иняз.

– Наша позиция такова: лингвистический университет вместе с имущественным комплексом и костяком трудового коллектива должен стать структурным подразделением ИГУ, так как там аккредитованы лингвистические направления, есть традиции педагогического и филологического образования. В составе классического вуза, которому скоро исполнится сто лет, у иняза появятся новые возможности для развития в научном плане. Кроме того, в большой семье легче выживать. Понятно, что есть нерыночные специальности, и на них трудно зарабатывать. Без направлений, не получивших аккредитацию, филиалу МГЛУ будет сложно. Поэтому мы проведем консультации с Минобрнауки РФ и с МГЛУ, вооружимся предложениями ИГУ и проработаем «дорожную карту» вхождения иняза в состав Иркутского госуниверситета в виде лингвистического института, – сообщил первый заместитель губернатора Приангарья.

На встрече представители инициативной группы передали письмо в адрес губернатора и правительства Иркутской области, в котором выражено желание большей части коллектива (154 человека) присоединиться к ИГУ. Также преподаватели иняза обратили внимание на нездоровую обстановку в вузе, отсутствие обратной связи с руководством, бунтарские настроения в студенческой среде.

– Вуз государственный и работает в интересах государства. Потерять коллектив легко – потом не соберешь. Зачем создавать точку напряженности в среде квалифицированных преподавателей? У нас рассыплется лингвистическое образование, все разойдутся по школам-вузам, и ничего хорошего не будет. В свое время допустили серьезную ошибку – переводить иркутский иняз в статус филиала было нельзя. Понятно, что вузы федеральные, и у нас никаких полномочий по управлению ими нет. Но вы находитесь на территории Иркутской области, и ближайшая власть, которой можно задать вопросы, это правительство региона. Поэтому данной ситуацией мы заниматься будем. Работа уже началась. Плюс ко всему, мы контролируем, чтобы имущественный комплекс иркутского иняза «никуда не ушел». Эти здания в центре города были построены как храмы знаний и предназначены не для торговцев, – обращаясь к преподавателям, заявил Виктор Игнатенко.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин также подчеркнул, что в инязе учатся и работают жители Приангарья, и защищать их интересы – это задача региональной власти.

– Нужно снять напряженность в студенческой и преподавательской среде, заняться конструктивным обсуждением вопросов сохранения и развития вуза, – отметил он.

Имя Хо Ши Мина вернется в иняз

Как сообщила Татьяна Музычук, директор МГЛУ ЕАЛИ, иркутский филиал Московского государственного лингвистического университета получил свидетельство о государственной аккредитации на шесть лет. Аккредитованы все лингвистические направления. Студенты-лингвисты учатся в привычном режиме и по окончании вуза получат дипломы МГЛУ.

Приказом Рособрнадзора от 26 февраля 2016 года филиал аккредитован по направлениям бакалавриата «Политические науки и регионоведение», «Языкознание и литературоведение»; специалитета «Языкознание и литературоведение»; магистратуры  «Политические науки и регионоведение», «Сервис и туризм», «Образование и педагогические науки», «Языкознание и литературоведение».

В сентябре следующего года все кафедры лингвистического направления будут объединены в единый факультет иностранных языков имени Хо Ши Мина. Напомним, что имя основателя коммунистической партии Вьетнама было присвоено иркутскому инязу в 1969 году, и исчезло с вывески вуза в начале 1990-х.

Татьяна Музычук также отметила, что прием студентов на лингвистические направления в следующем учебном году будет увеличен. Кроме того, к иностранным языкам, которые изучаются в вузе сегодня, могут добавиться дополнительные. Известно, что губернатор Приангарья Сергей Левченко обращался к руководству МГЛУ с предложением ввести в иркутском филиале изучение вьетнамского языка.

Вместе с тем, по некоторым направлениям подготовки вуз аккредитацию не прошел. Директор МГЛУ ЕАЛИ заявила, что все они являются для иняза непрофильными. В настоящее время вуз не может выдавать дипломы государственного образца по направлениям бакалавриата «Психологические науки», «Экономика и управление», «СМИ и информационно-библиотечное дело», «Образование и педагогические науки», «История и археология», «Культуроведение и социокультурные проекты», «Информационная безопасность», «Сервис и туризм»; магистратуры – «Психологические науки», «Экономика и управление», «СМИ информационно-библиотечное дело». Также аккредитацию не прошли две программы аспирантуры – «Образование и педагогические науки», «Языкознание и литературоведение».

Катастрофы в этом Татьяна Музычук не видит, и намерение представителей большей части коллектива иняза отдать МГЛУ ЕАЛИ в состав одного из иркутских вузов она называет подрывной деятельностью, направленной против политики Министерства образования РФ.

Директор МГЛУ ЕАЛИ сообщила, что обращение и.о. ректора МГЛУ Игоря Манохина с просьбой о переводе обучающихся неаккредитованных направлений были отправлены в три иркутских вуза (ИГУ, БГУ, ИрНИТУ) одновременно.

В частности, ИГУ предложено взять студентов следующих направлений: «Документоведение и архивоведение», «Педагогическое образование», «Культурология», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

Иркутский государственный университет, в свою очередь, заявил о готовности принять студентов не только по вышеуказанным, но и по другим направлениям: «Психолого-педагогическое образование», «Психология», «Менеджмент», «Реклама и связи с общественностью», «Туризм», «Гостиничное дело».

Байкальскому государственному университету иняз предлагает взять студентов по профилям «Психология», «Конфликтология», «Менеджмент», «Реклама и связи с общественностью», «Туризм», «Гостиничное дело»; Иркутскому научно-исследовательскому политехническому университету – «Информационная безопасность». Всего предполагается перевести порядка 30% студентов от общего числа обучающихся сегодня в МГЛУ ЕАЛИ.

Процедура перевода строго регламентирована. Студенты дают письменное согласие, после чего их должны принять в другой вуз на тот же курс, ту же специальность и по тем же условиям – на бюджетные места или платно с сохранением стоимости обучения. Если студент откажется переходить в предложенные вузы, то он будет отчислен и может самостоятельно поступать в желаемое образовательное учреждение.

Напомним, что факультет иностранных языков Иркутского педагогического института был реорганизован в институт иностранных языков постановлением Совета Министров СССР от 4 января 1947 года. Уже более 65 лет иркутский иняз – единственный языковой вуз на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Студенты изучают свыше десяти иностранных языков, вуз сотрудничает с университетами Европы, Азии и США. МГЛУ ЕАЛИ входит в Консорциум гуманитарных университетов стран Шанхайской организации сотрудничества, а также является региональным центром (филиалом базовой организации) по языкам и культуре государств-участников СНГ.

Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) – тоже единственный на Восточную Сибирь и Дальний Восток. Помимо подготовки студентов там еще идет повышение квалификации по аэронавигации.

Рособрнадзор 26 февраля 2016 года лишил вуз государственной аккредитации по направлению «Экономика и управление» (бакалавриат и специалитет). Студентам предоставлено право на перевод в другие образовательные организации, а также на продолжение обучения в Иркутском филиале МГТУ ГА в соответствии с лицензией.

Как пояснил председатель Совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко, в случае приостановления или лишения государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы об образовании, но не дипломы государственного образца.

– Все организационные вопросы, касающиеся судьбы этих вузов, решает учредитель, совет ректоров не обладает полномочиями вмешиваться в этот процесс. Но мы с коллегами, конечно, не стоим в стороне. Практически все ректоры региональных вузов не только выразили желание, но и активно ведут работу с руководством и коллективами учебных заведений, оказавшихся в этой непростой ситуации. В рабочем порядке встречаемся и ищем возможность минимизировать негативные последствия для студентов. Активно подключились ИГУ, БГУ, ИрНИТУ, ИрГУПС – вузы, в которых в той или иной степени есть схожие специальности и направления подготовки. На сегодняшний день самая главная задача и руководства вузов, и ректорского корпуса – дать возможность студентам выпускных курсов получить дипломы установленного образца. Необходимо решить проблемы с наличием мест в вузах города для перевода с возможной академической разницей и т.д. Все это создает определенные сложности, но они решаемы, и мы как раз сейчас занимаемся всеми этими вопросами, – заявил Андрей Хоменко.

Справка

Факультет иностранных языков Иркутского педагогического института был реорганизован в институт иностранных языков постановлением Совета Министров СССР от 4 января 1947 года. Уже более 65 лет иркутский иняз – единственный языковой вуз на всей территории Сибири и Дальнего Востока.