25.03.2016 07:15
Рубрики
Культура
25.03.2016 07:15

Дом для скульптуры

Открылся в филиале Иркутского художественного музея

Новое выставочное пространство, где можно познакомиться с произведениями ведущих художников пластического изобразительного искусства, появилось в Иркутске в начале марта. Галерея скульптуры художественного музея им. В.П. Сукачева открылась в отреставрированном деревянном особняке – бывшем купеческом доходном доме XIX века на улице Свердлова, 16.

– Идея создать здесь Галерею скульптуры была рождена совместными усилиями сотрудников художественного музея, – отметил генеральный директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Александр Гимельштейн. – Мы решили, что именно такого выставочного пространства не хватает в Иркутске, ведь в наших фондах более 600 скульптурных произведений – от палеолита до наших дней. Конечно, главные шедевры представлены в нашем основном здании. Но нам не хватает от 3 до 5 тыс. кв. м экспозиционных площадей, поэтому огромное количество блестящих работ хранится в запасниках. Новое пространство даст возможность не только показать эти шедевры, но и представить работы современных мастеров.

Первая же экспозиция Галереи сразу отвечает двум этим задачам, ведь в трех залах особняка посетители могут увидеть произведения классиков отечественной скульптуры XIX–XX веков, а в четвертой расположилась «Особая кладовая», где представлены работы ведущих современных ювелиров и камнерезов Санкт-Петербурга и Иркутска. Кроме того, по словам Александра Гимельштейна, между новой галереей и основным зданием на улице Ленина, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, скоро появится Сукачевский сквер. Он станет выставочной площадкой для молодых скульпторов – выпускников и студентов художественных вузов Иркутска. Уже объявлен конкурс проектов преображения этого пространства.

– В Иркутске есть немногочисленная, но очень сильная плеяда мастеров, они многие десятилетия серьезно занимаются скульптурой, – отметила председатель регионального отделения Союза художников России Наталья Сысоева. – И это несмотря на то, что у нас нет базы для изготовления скульптуры и системных заказов. Уверена, что с появлением в Иркутске Галереи скульптуры ситуация начнет меняться, ведь проекты, которые будут здесь реализовываться, побудят молодых скульпторов к творчеству, что повлечет за собой внимание к этому виду изобразительного искусства.

Пока зрители могут познакомиться с произведениями признанных мастеров скульптуры. В первом зале Галереи представлен XIX век отечественного пластического искусства. Здесь можно увидеть барельеф «Голова Христа» знаменитого русского скульптора Марка Антокольского. Напомним, что самое известное его произведение «Иван Грозный» выставлено в главном здании. Всего же в собрании пять его работ. Музей также гордится коллекцией произведений другого легендарного российского скульптора – Анны Голубкиной.

– Восемь работ этого скульптора пополнили наши фонды в 1950-е годы, когда был закрыт музей-квартира Голубкиной в Москве, – рассказала заместитель директора музея по науке Татьяна Огородникова. – Тогда мастера обвинили в формализме, а некоторые ее работы были переданы в наш музей. В экспозиции мы представили горельеф Анны Голубкиной «Апостол Петр» – подготовительную работу к большой композиции «Тайная вечеря», которая так и не была осуществлена. Портрет ее учителя Проселкова и великолепный мраморный бюст «Рыцарь».

Здесь же можно увидеть работы Евгения Лансере и других мастеров.

Следующий зал посвящен советской скульптуре. В нем представлен «Женский торс» работы классика отечественного пластического искусства Олега Комова. «Портрет американской актрисы Айни Клер» Сергея Конекова. Эскиз к памятнику Степану Разину Ивана Шадра. Прижизненный бюст Владимира Ленина, созданный скульптором Николаем Андреевым. Мраморный «Бюст С.М. Кирова» монументалиста Николая Томского.

Необычное пространство создано в «Особой кладовой» Галереи. Комната с черными стенами, куда благодаря плотным шторам не проникает дневной свет, особенно контрастирует с остальными залами. Здесь в освещенных стеклянных витринах представлены шедевры камнерезного искусства из частных коллекций. Проект родился совместно с Байкальским союзом камнерезов и ювелиров, с «Творческой студией Натальи Бакут» и Art group ANABELA.

– Это великий праздник для нас и для всех ценителей камнерезного искусства, – отметила на открытии Наталья Бакут. – Мы можем гордиться тем, что нам удалось создать иркутскую камнерезную школу, и она достаточно быстро развивается. Центров этого вида искусства в России всего три – Санкт-Петербург, Урал, а теперь и Иркутск. Однако учиться нашему мастерству очень долго и тяжело, ведь кроме необходимости знать скульптуру, нужно еще чувствовать и понимать камень. Получаются особенные произведения, которые способны удивить зрителей.

В экспозиции можно увидеть произведения таких мастеров петербургского камнерезного искусства, как Сергей Фалькин, Александр Корнилов, Сергей Шиманский. А также известных иркутских художников: Натальи Бакут, Максима Морозова, Александра Белобородова, Павла Даниловцева, Анвара Назырова и других.