23.03.2016 07:15

Бесхозные отходы

Власти Зимы не могут справиться со свалками

Несколько гектаров земли в границах города Зимы занято под отходы лесопиления – опилки, щепу, горбыль, а местами и бытовой мусор. Свалки несанкционированные, постоянно горят, отравляя местных жителей и задымляя рядом проходящие железнодорожные пути. Проблема эта возникла не сегодня, но до сих пор муниципальные власти не могут с ней справиться.

Нет земли под полигон ТБО

В прошлом году региональная служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области совместно с Зиминской межрайонной прокуратурой провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на территории Зимы. Причиной стали многочисленные жалобы от местного населения и надзорных органов на горящие свалки, расположенные в черте города. В результате были выявлены факты несанкционированного размещения отходов лесопереработки (опилок, щепы, обрезков древесины). Особое беспокойство вызывает огромная свалка, расположенная в районе железнодорожного моста через реку Оку. В Зиминский городской суд было направлено исковое заявление о том, чтобы обязать местную администрацию ликвидировать ее и провести рекультивацию. Иск удовлетворен. Но до сих пор ничего не сделано, а ведь пожароопасный период не за горами.

Чтобы разобраться в ситуации, на прошлой неделе Зиму посетил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. В иркутскую делегацию вошли представители службы по охране природы и озера Байкал, агентства лесного хозяйства, Управления Росприроднадзора, ГУ МЧС России по Иркутской области, а также ВСЖД.

– Подобные проблемы есть во многих районах области, но больше всего жалоб и замечаний идет с вашей территории, – отметил Андрей Крючков. – Периодические возгорания, в том числе отходов лесопереработки, влияют как на благополучие жителей города и района, так и на безопасность железной дороги. На сегодняшний день у вас есть предписание по ликвидации большой свалки, которое до сих пор не выполнено. Между тем, по сводкам МЧС, в среднем по области ежесуточно происходит 13 возгораний на всевозможных свалках, в том числе промышленных отходов. И на их тушение тратятся бюджетные средства.

И.о. мэра Зимы Андрей Коновалов рассказал, что сегодня ни в городе, ни в районе нет санкционированного полигона твердых бытовых и промышленных отходов. По его словам, в черте поселения земли нет. Городские власти обращались в район, но и там свободных участков не оказалось – земли либо сельскохозяйственного назначения, либо лесного фонда. Представитель районной администрации парировал, что помимо участка необходимо подготовить еще и проектно-сметную документацию на полигон, а на это денег в районном бюджете нет. Например, по ценам 2014 года требовалось 17 млн рублей. Местные власти заявили, что обращались за помощью в областное правительство, но так и не были включены ни в одну программу по организации полигона.

«Не нужно кошмарить бизнес»

В ходе обсуждения выяснилось, что у города нет даже муниципальной программы по защите окружающей среды, в рамках которой можно было бы предусмотреть софинансирование из областного и федерального бюджетов.

– Проблема Зиминского муниципального образования еще в том, что помимо бытовых отходов наши территории захламлены отходами промышленного производства, – добавил Андрей Коновалов. – У нас находится 77 крупных пунктов приема и отгрузки древесины. Почти все предприниматели, зарегистрированные и ведущие свою деятельность в Зиме, являются арендаторами других районов – Балаганского, Усть-Удинского и других. Получается, весь лес свозится к нам, отходы остаются у нас, и проблему решать только нам.

И.о. мэра считает, что самостоятельно этот вопрос муниципалитету не решить. К тому же недостаточно полномочий у города, например, по той же проверке паспортов отходов у предприятий, по задержанию нарушителей, которые свозят отходы на несанкционированные свалки.

– Да и в целом отследить бизнесменов сложно, потому что они постоянно меняются, – сетует Андрей Коновалов. – И объемы отходов лесопиления также сложно определить, потому что нет никаких официальных данных. Мы обращались за помощью в прокуратуру и правоохранительные органы, но никто не оказал нам содействия.

А вот в Зиминской межрайонной прокуратуре так не считают. Помощник прокурора Анна Виноградова заявила, что они постоянно проводят проверки, привлекают бизнесменов к ответственности:

– Создана межведомственная комиссия по данному вопросу, куда входят и органы местного самоуправления. Они предоставляют нам необходимую информацию, и мы уже по ней работаем. Органы прокуратуры выявляют несанкционированные свалки уже не первый год. За это время никаких мер муниципальные власти так и не предприняли по их ликвидации. Видимо, ждут, когда прокуратура решит вопрос с полигоном. Но это полномочия муниципалитета. И отсутствие земли под полигон не освобождает от ответственности органы местного самоуправления.

По словам Анны Виноградовой, муниципальные власти могут привлекать к административной ответственности предпринимателей, захламляющих городские земли. Кроме того, в Зиме действуют правила благоустройства территории.

– Муниципальные власти проводят проверки, но в основном в жилом массиве. Ни одной не было в промышленной зоне, – утверждает помощник прокурора.

Временно замещающая должность руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Лидия Петчеева в свою очередь добавила, что ее ведомство также активно проверяет предпринимателей по соблюдению требований природоохранного законодательства и оперативно реагирует на обращения по фактам несанкционированного размещения отходов. Например, штраф на юридическое лицо составляет от 180 тыс. до 250 тыс. рублей.

Зиминской межрайонной прокуратурой, в том числе с привлечением специалистов службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, за 2014–2015 годы проверено более 35 пунктов отгрузки древесины, расположенных на территории Зимы и Зиминского района.

– Кошмарить бизнес проверками и штрафами тоже не нужно – его стоит заставить работать в правовом поле, – подчеркнул Андрей Крючков. – На мой взгляд, изначально неправильно выстроена работа. Не нужно искать, кто виноват, и перекладывать ответственность. Далеко не все вопросы требуют финансов, многие можно решить в силу своих полномочий и сообща с надзорными и правоохранительными органами. Нужно находить общий язык и работать совместно. Думаю, железная дорога может оказать помощь со своей стороны, привлекая серьезный ресурс, поскольку тоже заинтересована в решении проблемы.

Свалки-«ужастики»

Министр отметил, что вопрос организации полигона необходимо рассмотреть в ближайшее время. Он также дал поручение службе по охране озера Байкал вместе с агентством лесного хозяйства провести проверку лесопользователей, работающих на территории города Зимы и района, в части договорных отношений по вывозу, хранению и утилизации отходов производства.

В завершение рабочей поездки городская администрация показала несколько «ужастиков», как муниципальные служащие называют свалки. Первая занимает больше гектара и расположена рядом с лесоперерабатывающим предприятием, а также недалеко от железнодорожных путей. По словам и.о. мэра Зимы, администрация не может даже зайти на территорию. При этом древесные отходы складируются на муниципальной земле.

– Имеет место самовольный захват земли, – говорит Андрей Коновалов. – Материалы направлены в прокуратуру, результатов пока нет.

Министр поинтересовался, как вообще ведется муниципальный земельный контроль. Вразумительного ответа получить не удалось. Местные власти даже затруднились сказать, что за предприятие тут работает, ссылаясь на то, что название постоянно меняется.

Со вторым «ужастиком» картина примерна та же. Плюс на территории пункта приема и отгрузки древесины была вырыта большая яма, в которой сжигались промышленные отходы.

Самая же большая свалка промышленных отходов, по которой как раз и было принято судебное решение, занимает несколько гектаров и тянется практически вдоль железнодорожных путей. Недалеко расположен жилой массив. Если произойдет возгорание, пострадают жители.

– Как хозяин этой территории, вы должны сделать все, чтобы привести ее в порядок, – обратился к главе города Андрей Крючков. – В рамках своих полномочий соберите всю информацию о предприятиях, захламляющих территорию, обо всех разрешениях, выданных им. Обязательно нужно провести работу в рамках муниципального земельного контроля. А то получается, свалка есть, расположена она на муниципальной земле, а никто за это не отвечает. Масштабы третьей свалки впечатляют, и понятно, что одному муниципалитету здесь не справиться. Мы вынесем этот вопрос на ближайшее заседание профильной межведомственной комиссии.