Продовольственный тыл

Депутаты выступают за налоговые льготы для сельхозпроизводителей

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили за льготное налогообложение сельхозпроизводителей. Ранее этот вопрос обсуждался на рабочей группе комитета по бюджету ЗС, озвучили его парламентарии и на выездном заседании Общественного совета при Заксобрании, которое прошло 19 февраля в Усольском районе.

Это уже второй выезд депутатов и общественников на крупные предприятия области с тем, чтобы на месте обсудить проблемы и перспективы развития сельского хозяйства. В прошлый раз они посетили Иркутский масложиркомбинат, нынче побывали на Усольском свинокомплексе. В заседании Общественного совета принимали участие депутаты Заксобрания, представители правительства Иркутской области, надзорных органов, общественных организаций, сельхозпроизводители других территорий области, мэры пяти районов, фермеры. Главной темой стали вопросы обеспечения местными продуктами питания жителей Иркутской области в условиях импортозамещения.

– В Послании Федеральному Собранию на 2016 год президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что импортозамещение было и остается одним из стратегических направлений российской экономической политики, – отметил председатель Заксобрания области Сергей Брилка, открывая заседание Общественного совета. – Это направление особенно актуально в агропродовольственном секторе страны, так как связано с обеспечением национальной безопасности государства. От состояния агропромышленного комплекса во многом зависит развитие экономики, здоровье и уровень жизни населения.

Спикер добавил, что в решении вопросов продовольственной безопасности Иркутской области важная роль отводится опорным предприятиям региона. Поэтому и было решено проводить расширенные выездные заседания Общественного совета, чтобы обратить внимание на хозяйствующий субъект, деятельность которого влияет на развитие региона.

– Такие совещания нужно проводить на регулярной основе и на других площадках, не только на базе крупных сельхозпроизводителей, – согласился министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – В регионе ведь достаточно много успешно работающих крестьянско-фермерских хозяйств. На сегодняшний день Иркутская область обеспечена мясом собственного производства на 60%, молоком – на 86%, овощами – на 70%. Для полного обеспечения своей продукцией нам необходимо в год производить не менее 180 тыс. тонн мяса, 770 тыс. тонн молока и 290 тыс. тонн овощей. Именно этим направлениям будет уделяться пристальное внимание. Кроме того, мы сегодня ищем точки роста с опорой на крупные предприятия, где отдача инвестиций будет максимальная. Но не забудем и про малые формы хозяйствования. Ведется работа по открытию новых производств в области. Сегодня есть такие предложения. Формируется перечень проектов, реализация которых, возможно, начнется уже в этом году.

Однако участники совета заявили, что государственной поддержки сельского хозяйства явно недостаточно. Особенно в условиях кризиса, когда дорожает все – запчасти, ГСМ, оборудование, семена, племенные животные и так далее. Так, по словам гендиректора СХАО «Белореченское» Гавриила Франтенко, те же удобрения подорожали в среднем на 49%:

– А ведь от них зависит, какой будет урожай. Любопытно, что удобрения за рубеж продаются дешевле, чем внутри страны. Куда это годится? Более того, в 2014 году мы произвели 120 тыс. тонн зерна, а в 2015-м, из-за засухи, только 55 тыс. тонн. Получили мизерную компенсацию – где-то одну восьмую от потери урожая. А налогов заплатили в десятки раз больше – порядка 605 млн рублей. Разве это поддержка государства? Конечно, крупный бизнес может пользоваться кредитами, и это нас выручает, чего не скажешь о малых предприятиях и фермерах, которые не могут себе позволить дорогие займы.

О поддержке хозяйств, пострадавших в результате засухи прошлого года, говорили многие. В основном интересовал вопрос, когда будут выделены деньги, и смогут ли рассчитывать на компенсацию личные подсобные хозяйства. Илья Сумароков напомнил, что в 2015 году пострадали 194 хозяйства в 13 районах области, где содержится 56 тыс. голов КРС. Ущерб составил порядка 481 млн рублей. Для частичного его возмещения из резервного фонда региона было выделено 25,2 млн рублей, из федерального бюджета – 298,2 млн рублей. В итоге было компенсировано 67%.

– Для личных подсобных хозяйств тоже предусмотрены компенсации, но критерии для их получения довольно жесткие, – продолжил министр. – Например, нужно доказать 100-процентную гибель урожая от засухи. В итоге документы подавали в основном крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозорганизации. Только три личных подсобных хозяйства сумели получить компенсацию. В настоящее время рассматривается возможность финансирования хозяйств, пострадавших в прошлом году, из областного бюджета. В целом же региональной программой на 2016 год предусмотрено пять новых направлений поддержки. Наше министерство открыто для диалога с сельхозтоваропроизводителями.

Участники Общественного совета также предложили оказывать господдержку в зависимости от суммы уплаченных налогов сельхозпроизводителей. Прозвучала мысль и вовсе освободить аграриев от налогов. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова заявила, что в настоящее время рассматривается предложение по освобождению сельхозпредприятия от уплаты налога на имущество. Соответствующий запрос был направлен в правительство Иркутской области. По словам Натальи Дикусаровой, получен ответ, в котором говорится о том, что общую систему налогообложения применяют 120 сельхозпредприятий, упрощенную – 623 предприятия, единый сельскохозяйственный налог – 151 сельхозпредприятие. Судя по статистике, представленной правительством области, в последние годы хозяйства переходят на специальные налоговые режимы, поэтому сумма налога на имущество ежегодно снижается, так что и отменять его не имеет смысла.

– Но есть другие варианты льготного налогообложения предприятий сельского хозяйства, – говорит Наталья Дикусарова. – Необходимо все просчитать, проанализировать, чтобы видеть, сколько потеряют областной и местные бюджеты, какова будет отдача от сельхозпроизводителей и так далее.

Руководитель благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова выступила за разработку региональной комплексной программы по поддержке сельхозпроизводителей. Поднимался вопрос продвижения местной продукции, в частности, формирование положительного общественного мнения в отношении продуктов питания, произведенных на территории региона. Мэр Черемховского района Виктор Побойкин обратил внимание собравшихся на инфраструктурные проблемы. Например, на отсутствие межпоселенческих дорог, что затрудняет развитие сельского хозяйства в территориях. Глава Аларского района Александр Футорный предложил рассмотреть возможность выделения субсидий на оплату электроэнергии фермерам и сельскохозпредприятиям.

На заседании также обсуждалась информация, появившаяся в СМИ, о том, что Усольский свинокомплекс не очищает стоки, тем самым загрязняя окружающую среду. Руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский заявил, что в настоящее время проводится проверка данного факта, окончательный результат станет известен летом. Сергей Брилка подчеркнул, что депутатский корпус держит этот вопрос под контролем.

Все предложения участников Общественного совета в ближайшее время будут направлены губернатору Иркутской области и в профильные министерства региона. Сергей Брилка напомнил, что между Законодательным Собранием и правительством области налажена система обратного контроля исполнения решений, принятых Общественным советом.

– Обеспечение жителей Приангарья продуктами питания местного производства, повышение качества и конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции – в современных условиях это ключевые социально-экономические задачи органов государственной власти и местного самоуправления, – резюмировал спикер ЗС.