По грибы… на ферму

Супруги из Усольского района создали предприятие по выращиванию деликатеса

Удачный стартап и проект импортозамещения: в Тельминском муниципальном образовании открылась ферма по выращиванию грибов-вешенок. Авторы идеи – супруги Юлия и Роман Кирьяновы – сегодня совершенствуют технологию выращивания популярного продукта и строят планы по развитию КФХ.

Чтобы попасть на грибную ферму, нужно преодолеть несколько километров заснеженной трассы. Предприятие разместилось вдали от проезжих дорог, поближе к природе и лесу. В воздухе просторной грибарни носится неуловимый грибной дух, запах сырости и прели. Даже с закрытыми глазами можно определить, что находишься в грибном царстве. На деревянных стеллажах творится таинственная жизнь – здесь в сотнях специальных блоков вызревают грибы. А они, как говорят ученые, существа иного порядка, особая форма жизни, сочетающая в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

На отдельных блоках едва заметно проклевываются крохотные грибные колонии. В других блоках жемчужно-серыми веерами распускаются крупные шляпки взрослых грибов. Это друзы – готовый к сбору продукт.

Рукотворный «берендеев лес» только-только встает на ноги. Проект выращивания грибов в промышленных масштабах семья Кирьяновых смогла реализовать в прошлом году.

Молодые усольчане Юля и Роман, оставшись без работы после закрытия предприятия «Химпром», стали решать – как жить дальше. В семье растут двое сыновей, нужно было думать о будущем. Тогда и пришла мысль заняться таким бизнесом, какого в городе еще не было. Но почему грибы?

– Было у меня хобби – вы не смейтесь только – грибы в гараже выращивать, – улыбаясь, вспоминает Роман. – Я старался, но условия были не те – при нарушении технологии получались то грибы-навозники, а то и вовсе плесень вырастала.

Любимое занятие Кирьяновы стали конвертировать в бизнес-проект. Семья подала  в районную администрацию документы для участия в конкурсе по поддержке начинающих предпринимателей. И выиграла конкурс, получив грант в размере 300 тыс. рублей.

Супруги в бизнес кинулись как в омут головой – продали лодку, гараж, заняли денег и приступили к строительству грибной фермы.

– В чистом поле поставили под березой палатку. Первую ночь на месте строительства вообще в грузовике ночевали, – хохочут супруги.

А потом были построены ангар площадью 240 квадратных метров и сторожка. Для поддержания микроклимата была оборудована система полива, закуплен мощный электрогенератор. А еще на новом производстве создали три рабочих места.

Еще раньше была оборудована специальная лаборатория для получения мицелия (спор) грибов. Почти все оборудование для лаборатории – автоклав, ламинарный шкаф – хозяин сделал своими руками. В лаборатории Роман ходит в белом халате, шапочке и в перчатках – все как в фильмах про ученых показывают.

Семья выращивает штамм гриба, называемый «китайский черный». Первый урожай на ферме сняли прошлой осенью. О своих грибах Роман может говорить как о любимых существах – без конца. Он рассказывает, как получает мицелий грибов, как создает им особые условия. Это только в природе грибы растут, как в поле трава. А нежным вешенкам необходимы температурный режим, влажность и свет. Вешенки растут на различных типах древесины и в специальных блоках, набитых соломой и экстрактом подсолнечника.

Нам показывают святая святых – инкубатор, в котором зреет грибница. В специальном помещении установлены блоки-субстраты для выращивания вешенки. Бока блоков усеяны крохотными шишечками – примордиями – предвестниками будущей грибницы.

Когда примордий проклюнется окончательно, блок поместят на ферму, где грибы вырастут уже до своего естественного размера. Если вовремя не убрать блок с грибницей в нужное место, грибное тело будет бракованным, некрасивым. Также грибы не любят излишнего углекислого газа. Поэтому помещение приходится топить, а затем проветривать.

От микроскопического мицелия до полноценного гриба путь недолгий. Зарастание блока грибницей происходит в течение 2–2,5 месяцев.

– Вешенка питательна и целебна, легче шампиньона поддается культивированию, а по вкусовым качествам не уступает ему. Ее можно есть свежей, жареной, тушеной, в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании, – перечисляет Юлия.

Хороший урожай – это 25% веса грибов от веса блока. На одном субстрате снимают до пяти урожаев, особенно бурный урожай получается от первого-третьего сбора.

Работы на грибной ферме много – наблюдать за технологией выращивания, сортировать продукцию, блюсти бухгалтерию… Юля, бывший офисный работник, незаметно для себя освоила многие знания и умения. Грибная ферма отнимает у супругов все свободное время.

– Грибам ведь не скажешь – не растите пока, я устала с вами возиться. Выходных у нас нет, мы все время проводим здесь. Подруги в шутку называют меня бешенкой и мухоморшей, – смеется Юлия.

В планах семьи –  увеличение количества выпускаемой продукции, открытие линии консервирования, изготовление грибного порошка. А еще Кирьяновы не против поучаствовать в программе по выращиванию овощей в защищенном грунте. В перспективе они хотят построить теплицу для выращивания ранней зелени, начать культивировать клубнику.

Свои натуральные и экологически чистые грибы семья возит в близлежащие города. Цену держат невысокую, а рентабельность берут объемами.

Трудолюбие и целеустремленность Кирьяновых вызывают большое уважение. Своим примером они как бы говорят землякам – не стоит опускать рук, став безработными. Придумывайте, дерзайте, и все у вас получится!