У семи нянек,

Или что привело к байкальской пожарной катастрофе 2015 года

«Мы учли ошибки прошлого года при подготовке к пожароопасному периоду», – об этом на Всероссийском сборе представителей системы предупреждения и ликвидации ЧС 16 февраля заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Еще с осени началась активная подготовка населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров. Под руководством главы региона создан координационный совет, и его главной целью является повышение уровня межведомственного взаимодействия в вопросах защиты от ЧС.

Помимо неблагоприятных погодных условий, именно нестыковки в работе разных ведомств послужили главной причиной того, что проблема лесных пожаров на Байкале в прошлом году переросла в катастрофу. Это особенно заметно на примере пожаров, бушевавших в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике. Свидетелем разрастания одного из очагов возгорания возле бухты Песчаной в августе 2015 года стал и корреспондент «Областной».

Хроника одного пожара. Начало

В начале августа 2015-го комиссия специалистов контролирующих и надзорных органов объезжала байкальское побережье во время комплексной проверки, которую проводила Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Эта работа была запланирована заранее. Главным образом нужно было изучить, как соблюдается судами и турбазами законодательство об обращении с отходами. Также предстояло посмотреть, насколько эффективно принимаются меры по борьбе с лесными пожарами. В тот момент они как раз набирали свою силу.

Утром 6 августа наше судно проходило мимо одной из достопримечательностей Байкала – Бакланьего камня. Напротив него, на скалах западного берега озера мы наблюдали сильную задымленность. Несколько очагов действовало на высоте около километра. Туда с ранцевыми огнетушителями за спиной поднимались госинспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». На тот момент на месте работали 28 сотрудников учреждения, которых из разных лесничеств забросили два дня назад. Незадолго до нас, по их словам, прибыли 16 десантников авиалесоохраны.

– Вы где набираете воду? – поинтересовались у инспекторов проверяющие.

– В Байкале.

– И сколько раз наверх к месту возгорания может подняться один человек за день?

– Один раз до обеда в гору поднимаемся, один – после обеда. Часа три приходится идти. То есть не более двух раз в день.

Оказалось, что у огнеборцев в запасе были лишь одна помпа для воды и два пожарных рукава, длиной всего по 20 метров. Наверху с лопатами и мотыгами работники окапывали очаги. А те на налетающем ветру все сильнее разрастались и неумолимо двигались на северо-запад, в сторону бухты Песчаная. Западно-Байкальский прокурор Алексей Калинин, который по дороге чуть не сжег подошвы своих сапог, обратился к руководителю тушения пожара Владиславу Шалашову:

– Пожар действует в труднодоступной местности. В некоторые места без специального альпинистского оборудования практически невозможно попасть. И вообще без использования авиации здесь уже не справиться.

В ответ руководитель тушения пожара начал с прокурором спорить, мол, обойдемся и без авиации, хватит пробивающихся сверху тракторов и квадроциклов. Проверяющие составили протоколы и двинулись далее. По планам проверки нам необходимо было посетить Малое море и Байкало-Ленский заповедник.

– На самом деле мы уже завалили и Иркутск, и Москву письмами с просьбами подключить авиацию к тушению пожара, – об этом после возвращения на корабль сообщил мне начальник правового управления ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов, который также участвовал в проверке.

Едва мы дошли до Бугульдейки, пришло сообщение: руководитель тушения пожара попал в аварию на квадроцикле, получил травмы, и его пришлось эвакуировать в больницу…

«Заповедное Прибайкалье»: мы просили авиацию

Первые пожары на территориях, подведомственных «Заповедному Прибайкалью», начались еще в апреле. 14-го числа загорелся лес Прибайкальского национального парка в Иркутском районе. Справиться с очагом удалось быстро. Сгорело тогда 12 га леса. А потом пошло-поехало. Пик пожаров пришелся на июль-август.

– К началу августа на нашей территории было зарегистрировано 26 пожаров, но они тушились все в течение двух-трех дней наземными силами. С третьего августа начал гореть лес в горах, в зоне авиации, и эти пожары приобретали размеры крупных, – комментирует заместитель директора по охране ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Егор Хруснов.

С ним и его коллегами мы беседуем уже зимой в офисе предприятия. К этому времени провела свою проверку прокуратура, и по ее итогам Следственный комитет начал расследовать уголовное дело по статье «Халатность». У сотрудников учреждения, впрочем, своя правда. Умар Рамазанов показывает переписку, которая велась летом по поводу авиации. Первое письмо датируется 22 июля, за день до объявления в области чрезвычайной ситуации. Адресовано оно было в региональное министерство природных ресурсов. 29 июля начальнику Сибирского регионального центра МЧС было направлено письмо об оказании помощи в тушении пожаров с применением самолета Бе-200. Следующие адресаты – Иркутская база авиационной охраны лесов и ГУ МЧС России по Иркутской области.

– Третьего августа в момент обнаружения госинспектором пожара №31 в Прибайкальском лесничестве на имя начальника Иркутской базы авиационной охраны лесов был направлен запрос о выделении специалистов на тушение. В тот же день начальнику ГУ МЧС по Иркутской области направлено письмо с просьбой выделить 15 человек и привлечь для тушения данного пожара вертолет Ми-8 с водосливным устройством (ВСУ), в чем было отказано. 5 августа также была направлена просьба о подаче заявки в Сибирский региональный центр МЧС России о выделении вертолета Ми-8 с ВСУ. Пятого августа нам ответили, что вертолет выполняет задачу по тушению на территории Бурятии, – говорит Умар Рамазанов.

Хроника одного пожара. Продолжение

Эта переписка продолжалась несколько дней. А тем временем тот самый 31-й пожар захватывал все большие площади байкальского побережья. Утром 9 августа наше судно возвращалось в Листвянку с севера озера. Картина, которую мы увидели у бухты Песчаная, была удручающей. Реликтовые деревья одного из красивейших мест Байкала сметал на наших глазах страшный «верховик». Его жар чувствовался даже в нескольких сотнях метрах от берега. На палубу корабля сыпался пепел, долетали обгорелые сосновые иголки и кусочки коры. Мимо нас шли суда, эвакуирующие туристов с баз отдыха «Байкальские дюны» и «Песчанка», которые ночью едва удалось отстоять от огня.

Ближе к обеду 9 августа в небе появился Бе-200. Он прилетел еще накануне, но утром не мог набрать воду в Байкале из-за высокой волны. Когда священное море немного успокоилось, борт начал выполнять свою задачу. Заход за заходом сбрасывает самолет воду на горящий лес. Но его усилия, по большому счету, тщетны. Работает авиация, через горы к западной кромке пожара пробираются тракторы и квадроциклы, трудятся почти две сотни человек. Несмотря на все это, к началу осени огонь, пройдя бухты Песчаная, Академическая и Бабушка, остановится только у горы Сенной. Начавшийся с площади в пять гектаров пожар уничтожил в итоге 2,1 тыс. га лесной площади и еще 110 га – нелесной. Потери древесины в 22-м лесном квадрате составили 233,1 тыс. куб. м, на сумму более 17 млн рублей.

– Когда мы просили дать авиацию для тушения, мы четко понимали, что никто не хочет брать на себя ответственность, всех пугала стоимость работ. И мы были вынуждены написать гарантийное письмо, что готовы на все затраты. Если бы по нашему запросу сразу же прибыла авиация, то катастрофы бы не случилось, – комментирует директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко.

Межведомственная разобщенность

Возглавляемое им предприятие не является специализированной организацией по тушению пожаров. В режиме ЧС учреждение заключило более 60 договоров и контрактов на общую сумму 235 млн рублей, включая привлечение в рамках межрегионального маневрирования парашютистов-десантников из других регионов – Ханты–Мансийска, Красноярска, Хакасии, Хабаровска. На всех пожарах, действовавших на территории ФГБУ, было задействовано около 600 специалистов и 60 единиц техники.

– По конкурсу в рамках 44-го закона мы заключаем контракт ежегодно с авиакомпанией «Ангара». Но в связи с тем, что у них нет специализированной заправки в Качуге, пилотам приходится мотаться из Иркутска. При этом до северной части Байкало-Ленского заповедника они по времени не дотянут. «Плечо» очень большое, и летного времени не хватит долететь до пожара в северной части заповедника. То есть силы и средства могут доставлять и то не везде, а в тушении участвовать – нет. К тому же в такой работе должны быть задействованы специализированные вертолеты, которых в регионе попросту нет. Вернее, есть один хороший вертолет у авиакомпании «Братскаэро». Но он был задействован на тушении пожаров земель лесного фонда, а не ООПТ. К тому же нужно заранее проводить учения, а не в период пожаров эти действия отрабатывать. Даже уже когда авиация подключается к тушению, начинаются вопросы: то невозможно поставить емкость на кромку пожара, то ее вообще разобьют. Между тем каждый час дорог. Это все межведомственная разобщенность, – сетует Егор Хруснов.

В том, насколько халатны при тушении огня у бухты Песчаная были должностные лица «Заповедного Прибайкалья», разберется следствие. Между тем этот 31-й пожар был на Байкале хоть и «показательным», но не самым сильным. В Верхне-Ленском и Киренском лесничествах Качугского района, на территории Байкало-Ленского заповедника за период с 22 июля по 13 сентября огнем пройдена площадь более 92 тыс. га. А в целом в заповеднике и Прибайкальском нацпарке в прошлый пожароопасный сезон сгорело 8,3 млн куб. м древесины. Общий ущерб в денежном эквиваленте превысил 625 млн рублей. Площадь всех пожаров на особо охраняемых природных территориях по последним подсчетам составила 126,5 тыс. га.

Впрочем, эта цифра после выездных проверок и схода снежного покрова может еще измениться. Также, вероятно, выяснятся новые подробности. Например, оппоненты руководства «Заповедного Прибайкалья» из числа бывших его сотрудников направили материалы активисту ОНФ Любови Аликиной о причинах, которые, на их взгляд, вне зависимости от истории с привлечением авиации в числе прочих привели к байкальской пожарной катастрофе. Их интересует, почему своевременно в том же Верхне-Ленском лесничестве не были задействованы имеющиеся у «Заповедного Прибайкалья» аэролодки, почему другая техника, по предварительной информации, находилась возле частных турбаз в десятках километрах от заповедника, почему ответственными за тушение пожаров порой были люди пенсионного возраста. По данным материалам начинает проверку территориальное подразделение Росприроднадзора. Эти вопросы планируется озвучить и 25 февраля на экологическом форуме ОНФ в Иркутске.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Калинин, Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор:

– На протяжении пяти лет в нашем регионе наблюдается маловодность – ситуация, при которой ежегодно с карты местности исчезает более ста различных ручьев и небольших рек, это сильно влияет на фактор пожароопасности, так как даже самый малый ручей является естественной преградой для пожара. Также уменьшается уровень увлажнения почвы и уровень воды в крупных водоемах Иркутской области.

Критически высокая температура и отсутствие осадков привели к тому, что тайга в районе Байкала находилась в крайне горючем состоянии, любое возгорание, которое не было замечено в первые часы, приводило к масштабному разрастанию этого явления. Если пожар не удавалось потушить в первое время, то он расходился по ветру широким фронтом, остановить его было уже фактически невозможно.

При этом природный ландшафт в районе Байкала достаточно сложный, и он не позволяет применять классические методы пожаротушения.

Такая ситуация требует применения авиации, в первую очередь, для тушения небольших, зарождающихся пожаров. Когда на Байкале одномоментно в разных местах начались масштабные пожары, то в первые недели люди, отвечающие за тушение пожаров, находились в состоянии паники и непонимания масштабов происходящего.

Результаты прокурорского надзора показывают, что в организации деятельности госструктур есть критические ошибки. И больше всего вызывает опасение то, что в будущем ситуация может повториться. Пожары могут начаться уже в апреле. Поэтому природоохранная прокуратура сейчас пристально наблюдает за подготовкой к пожароопасному периоду.

Напоминаю, что полномочия по тушению пожаров есть у всех: органы местного самоуправления, органы власти субъекта, МЧС, авиационная охрана лесов, органы лесного хозяйства, арендаторы лесных участков. Даже собственники турбаз, находящихся на территории Прибайкалья, обязаны принимать меры по пожаротушению, когда это угрожает имуществу и территории, которая находится у них в аренде.