Собачий вопрос

Правительство региона формирует рабочую группу по безнадзорным животным. В ее состав, помимо представителей региональной власти, войдут зоозащитные организации.

Областные деньги на отлов

Безнадзорные животные – головная боль всех крупных городов России, и Иркутская область здесь не исключение. Два года назад региональные власти приняли законы: «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными кошками и собаками в Иркутской области», которые должны были четко прописать, кто и за что отвечает.

Из областного бюджета выделяются субвенции муниципальным образованиям, которые объявляют аукцион на выбор подрядчика, а потом контролируют, как контракт выполняется. Подрядная организация, выигравшая торги, должна отловить запланированное число животных, содержать их в приюте в течение шести месяцев, провести вакцинацию, а если требуется – то и лечение. Если за полгода не находится хозяин, животное должны стерилизовать и выпустить в том месте, где поймали.

За два года из областного бюджета было выделено более 60 млн рублей на отлов 16 тыс. безнадзорных животных. По данным мониторинга безнадзорных животных на территории муниципальных образований Иркутской области, за год число бездомных собак и кошек снизилось с 14 тыс. до 9,8 тыс. В конце 2014 года больше всего бездомных животных находилось в Иркутске (1145), Зиме (1498) и Ангарском районе (1260). В четвертом квартале 2015 года ситуация в областном центре изменилась к лучшему, осталось всего 458 собак, зато в Зиме наблюдается рост – 1896 особей.

Можно сказать, что несколько территорий за год полностью справились с проблемой. Это Свирск, Аларский, Балаганский, Бодайбинский, Боханский, Мамско-Чуйский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Чунский и Эхирит-Булагатский районы. Там и раньше было не так много бездомных собак и кошек (в пределах 100–500 особей), а сейчас вопрос пока полностью снят.

В других муниципалитетах считают, что за год-два решить эту проблему невозможно. Мэр города Зима Владимир Трубников, например, заявляет, что выделяемых из областного бюджета средств не хватает. На полученные в прошлом году 600 тыс. рублей в Зиме отловлено 150 собак, такая же сумма запланирована на этот год.

– В итоге за год отлавливается порядка 10% всех безнадзорных животных, – прокомментировал Владимир Трубников. – К тому же учеными доказано, что когда начинает сокращаться популяция животных, они плодятся более активно. Вот мы и видим рост численности бездомных собак и кошек.

Бесперспективная «Перспектива-Авто»

Иркутску средств на отлов и содержание бездомных животных выделяется гораздо больше. Как рассказала и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Наталья Ступина, в 2015 году город получил из областной казны субвенцию в размере 2,246 млн рублей. По итогам электронного аукциона, состоявшегося в апреле 2015 года, победителем стало зарегистрированное в Улан-Удэ предприятие ООО «Перспектива-Авто», снизившее цену контракта до 1,588 млн рублей и обязавшееся на эти деньги отловить 558 безнадзорных животных.

После подписания контракта «Перспектива-Авто» арендовала участок в деревне Карлук у ООО «Пять звезд» – еще одного давнего игрока на местном рынке отлова и содержания животных. Несмотря на то что «Перспектива-Авто» ранее в Иркутской области отловом животных не занималась, компания выглядела как вполне респектабельный подрядчик. В общей сложности улан-удэнская компания выиграла 10 аукционов в Иркутской области, заключив контрактов на 9,6 млн рублей в Приангарье и почти на 400 тыс. в соседнем регионе.

Однако через некоторое время дела у «Перспективы-Авто» пошли совсем по-другому. В мае 2015 года компания по представлению администраций Балаганского и Иркутского районов попадает в реестр недобросовестных поставщиков за уклонение от подписания контракта. В итоге контракт на отлов животных в Иркутском районном муниципальном образовании в мае прошлого года получил Вячеслав Славин.

Расторгла контракт и администрация Иркутска, которая позже провела два аукциона – на остатки областных средств (657 тыс. рублей) и деньги, выделенные из городской казны (1,1 млн рублей). Победителем торгов вновь стал Вячеслав Славин и приют «К-9».

Жестокий бизнес

Если посмотреть на условия муниципальных контрактов, то становится ясно, что 60% отловленных животных – 4564 единицы из 24 муниципальных образований, должны были быть отловлены и размещены на территории Иркутского района в 1,5 км западнее деревни Карлук.

Ближе к осени социальные сети в Иркутске просто взрываются – активисты-общественники утверждают, что в приюте, расположенном в Карлуке, замерзают и голодают собаки. Сеть наполняют жуткие фотографии псов с торчащими ребрами, начинается сбор средств на покупку кормов.

В службе ветеринарии Иркутской области факт падежа в карлукском приюте не подтверждают. По словам начальника управления государственного ветеринарного надзора Сергея Власова, с августа по октябрь по жалобам от зоозащитников была проведена внеплановая проверка компаний «Перспектива-Авто» и «Пять звезд». Руководство бурятской фирмы всячески препятствовало специалистам службы, не предоставляя акты отлова животных, сопроводительные документы на перевозку животных, однако на территорию приюта инспекторов все же допустило.

– Мертвых животных мы не увидели, – вспоминает Сергей Власов. – Хотя выявлены многочисленные нарушения содержания. В вольерах было не убрано, в некоторых перегородки перегрызены, собаки могли спокойно перемещаться, контактируя с другими. Также в приюте находились животные с необработанными ранами.

По итогам проверки был составлен протокол, через суд принято решение о наложении штрафа за воспрепятствование проверке. По факту жестокого обращения с животными материалы направлены в областную прокуратуру. Кроме того, было выдано предписание по устранению выявленных нарушений.

В январе этого года, когда истек срок исполнения предписания, служба ветеринарии планировала провести очередную проверку, да вот только… не смогла найти руководство «Перспективы-Авто». Ветеринары предполагают, что директор компании скрывается, чтобы не подписывать уведомление о проверке.

Есть информация, что директор «Пяти звезд» «попросил» арендатора съехать, поскольку шумиха вокруг приюта привлекла внимание правоохранительных органов. Проверив информацию о нарушениях, допускаемых при содержании собак на территории Карлукского муниципального образования, прокуратура установила, что приют для собак расположен на земельном участке, который, согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принадлежит на праве аренды гражданину С. Понкратову. Участок расположен в зоне ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, и ООО «Пять звезд» использует участок в отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, нарушая требования Земельного кодекса РФ. Иркутский районный суд с требованиями прокурора согласился и 2 февраля обязал ООО «Пять звезд» освободить земельный участок.

Казалось бы, справедливость и закон торжествуют. Недобросовестный подрядчик занесен в «черный список» и не будет участвовать в конкурсах еще до 2017 года. 9 февраля завершился электронный аукцион, объявленный комитетом городского обустройства администрации города Иркутска. Его выиграл единственный участник – Вячеслав Славин, который за 2,246 млн рублей обязался отловить, транспортировать и содержать 558 особей безнадзорных животных. Мэрия Иркутска обязуется информировать население о результатах отлова животных и публиковать на своем сайте реестра с фотографиями животных и информацией о дате и месте отлова.

Будут ли животные погибать в приютах? Эксперты утверждают, что примерно 10% отловленных животных все равно гибнет, поскольку голодают и болеют еще в период пребывания на улице.

Пока остается открытым вопрос, кто будет заниматься отловом собак в муниципалитетах области. Вячеслав Славин заявил, что его компания «К-9», кроме Иркутска, сможет обслуживать Усолье-Сибирское. Для питомцев из других муниципалитетов у него не хватит вольеров. А других полноценных приютов, получается, в регионе нет, не случайно фирмы-подрядчики соглашались возить отловленных животных в деревню Карлук.

На контроле региона

Этот вопрос недавно был заслушан на комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. По мнению законодателей, нужно в целом менять систему по решению проблемы безнадзорных животных. В первую очередь – менять подходы на правовом уровне.

И.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Наталья Ступина обратила внимание на то, что сегодня на федеральном уровне нет закона, регулирующего этот вопрос.

– Ранее в городе действовали правила содержания собак, но в 2009 году их отменили, – говорит Наталья Ступина. – Сейчас только в рамках правил благоустройства города есть некоторые нормы выгула животных. Например, предусмотрен штраф в размере 1–3 тыс. рублей для тех, которые не убирают отходы жизнедеятельности своих питомцев на улице.

Получается, имеются лишь региональные законы, но, по мнению депутатов Заксобрания, и они нуждаются в корректировке. Свои предложения намерена внести и администрация Иркутска, в частности, по процедуре выбора подрядчика по отлову и содержанию животных.

– В этом году мы ужесточили требования торгов, например, выпуск собак будет проходить только в присутствии представителей администрации и зоозащитных организаций, – отметила Наталья Ступина. – Будет ужесточен контроль за исполнением контракта. Но в целом система выбора подрядчика через электронные торги не подходит для решения проблемы безнадзорных животных. В ближайшее время наши предложения рассмотрит городская дума, а потом планируется вынести их на региональный уровень.

Зоозащитники также формируют свои предложения. Например, «Зоозабота» выступает за пожизненное содержание животных в приютах. Правда, за счет каких средств придется оформлять собакам «пожизненное», зоозащитники не уточняют.

В феврале заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов провел совещание по проблемам безнадзорных животных, на котором решено создать рабочую группу. В нее войдут депутаты, представители правительства области, зоозащитных организаций, Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, министерств финансов и юстиции, правоохранительных органов, а также уполномоченные по правам ребенка и человека.

На встрече прозвучало предложение разработать комплексную программу регулирования численности безнадзорных животных на территории муниципальных образований Иркутской области. Также речь шла о проведении просветительской работы с населением о содержании домашних животных. Представители зоозащитных организаций выразили желание принимать участие в мониторинге численности безнадзорных животных и в муниципальных комиссиях по приемке работ по отлову и содержанию безнадзорных животных.