Видеоселектор по итогам акции «Будущее за нами» прошел в Законодательном Собрании

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Видеоселекторное совещание по итогам проведения акции «Будущее за нами» прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 11 февраля с участием депутатов областного парламента, мэров муниципальных образований, депутатов молодежных парламентов и представителями муниципальных управлений образования, молодежной политике, антинаркотических комиссий, общественных организаций. Целью акции стали пропаганда здорового образа жизни и профилактика употребления наркотиков среди молодежи, акцент делается на профилактике употребления синтетических наркотиков.

Открывая совещание, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова напомнила, что акция проводится по инициативе Молодежного парламента при Законодательном Собрании второй раз.

– В рамках реализации нашей областной государственной программы поставлена цель – изменить наркотическую ситуацию в Иркутской области: снизить показатели употребления наркотиков в нашем регионе и не допустить вовлечения новых потребителей наркотических средств. При этом борьба с употреблением синтетических наркотиков была выделена в отдельное направление, – рассказала депутат. – Для проведения акции «Будущее за нами» были сформированы оргкомитеты, в состав которых вошли представители различных ведомств и структур. Такой подход позволил организовать скоординированную работу на межведомственном уровне.

Председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Фоменко поблагодарил всех участников акции.

– Особенностью акции в этом году было то, что на уроки к старшеклассникам, помимо членов Молодежных парламентов приходили представители различных ведомств, в частности, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это усиливало эффект, подчеркивало достоверность информации, которую мы пытались донести, – отметил Андрей Фоменко. – Помимо лекций о вреде наркотической зависимости мы также рассказывали школьникам, что существует множество способов времяпрепровождения и организации своего досуга.

Опытом проведения акции поделились представители муниципальных образований – Ангарска, Черемхово, Зимы. Все они отметили положительный отклик и заинтересованность со стороны школьников. Начальник отдела дополнительного образования министерства образования Иркутской области Инна Торунова сообщила, что министерством принято решение организовать плановую работу в рамках акции «Будущее за нами». В следующем учебном году включить мероприятие в свои планы будет рекомендовано как учебным заведениям, так и муниципальным образованиям. Директор ОГКУ «Центр профилактики наркомании» Олеся Колабердина рассказала о формах организации досуга молодежи:

– Помимо спортивных кружков и организаций, популярность набирают так называемые антикафе, где проводятся различные конкурсы, мастер-классы, викторины, можно поиграть в настольные игры, пообщаться со сверстниками, при этом возможность употребления наркотических веществ или алкоголя исключена. Еще одна форма – это квесты и квест-комнаты, мы предлагаем разработать антинаркотический квест, с помощью которого можно донести информацию в интерактивной форме.

– Если два года назад мы с удовлетворением говорили, что синтетических наркотиков в Иркутской области нет, то сегодня ситуация, к сожалению, изменилась. И чтобы переломить ее, невозможно обойтись без системных мер, скоординированной всеобщей работы. Угроза очень серьезная, поэтому акция должна быть продолжена, – подчеркнула Ирина Синцова. – В марте мы планируем провести следующий этап акции – для студентов средне-специальных и средних профессиональных учебных заведений. В новом учебном году планируем также подключиться к работе с высшими учебными заведениями, в том числе проводить мероприятия в студенческих общежитиях.

Акция «Будущее за нами!» впервые прошла в Иркутской области в апреле 2014 года. В 2015 году она прошла 10-25 декабря на территории 12 муниципальных образований, в том числе в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Черемхово, Братск, Нижнеилимском и Балаганском районах. Для старшеклассников были проведены профилактический уроки, родительские собрания, посвященные этой тематике. Кроме того, в ходе проведенных встреч специалисты и депутаты Молодежного парламента делали акцент на знакомстве ребят с альтернативными видами проведения своего досуга. Мероприятиями акции в 2015 году было охвачено более 1,7 тысячи школьников.