09 февраля 2016

Обучать детей иммигрантов русскому языку и культуре будут иркутские студенты

Иркутские волонтеры познакомят детей иммигрантов с особенностями русской культуры и языка. Проект планируют запустить уже в марте, сообщается на сайте ИРНИТУ.

Как рассказала автор идеи Ирина Кузнецова, образовательный курс «Хочу все знать» рассчитан на три месяца и направлен на обучение детей из семей иммигрантов русскому языку и культуре, а также призван помочь адаптироваться им в социуме. Планируется вовлечь около 60 детей в возрасте 8-12 лет. Занятия будет проходить по воскресеньям на базе Центральной городской библиотеки им. А. В. Потаниной.

Лекции проведут сами студенты: представители волонтерского центра «Дари добро» и «Международного Студенческого Клуба» ИРНИТУ, а также учащиеся педагогического и филологического направлений Евразийского лингвистического института.

Для студентов курса «Хочу все знать» запланировали игры, тренинги, экскурсии. Итоговыми мероприятиями станут интеллектуальная игра для детей и фестиваль национальных культур.

– Этот проект послужит хорошим опытом и для детей, и для студентов, – считает Ирина Кузнецова. – Дети начнут больше интересоваться русским языком, нашей культурой, историей, узнают, как работать в команде. Студенты приобретут больше уверенности в себе, научатся находить индивидуальный подход к каждому ребенку, попробуют себя в роли организаторов. Для филологов это прекрасная возможность применить на практике теоретические знания, полученные в вузе. Кроме того, занятия позволят молодежи Иркутска лучше понять культуру других народов и укрепить чувство толерантности.

На развитие проекта у Ирины Кузнецовой есть 200 тысяч рублей благодаря ее победе в грантовом конкурсе социальных проектов «Дело молодых», организованного Благотворительным фондом имени Юрия Тена. Идею уже также поддержали в министерстве образования Иркутской области, региональной Общественной палате и МБУ «Библиотечная система города Иркутска».